Погода: -12°C
  • национальность передается от родителей, кровных или приемных если они воспитывали с младых ногтей. можно сколько угодно убеждать меня, что я россиянец, но если я вырос и впитал всё что надо и не надо в семье, например, саха, то я и буду саха. Если семья была саха только по внешности, то и я буду только по внешности, но всегда есть вероятность рецидива. Могу стать ярым националистом именно потому, что родители ассимилировались.

    Ушёл на фейсбук

  • Нация это ступень развития в следующей цепи отстаивания политических (и прочих) интересов:
    - личность
    - семья
    - род, племя
    - этнос
    - нация.

    Несколько упрощая можно сказать - нация это этнос с политическим классом и культурой.
    Генетическая составляющая снижается от уровня к уровню, но не исчезает совсем. Повышается социальная составляющая и культурная.

    Подробнее я написал в своём блоге.
    http://bokhonov.livejournal.com/3532.html

    Не исключено, что грядёт следующий этап самоорганизации системы.
    Философ и логик Зиновьев назвал их - сверхобществом.

    Но называть это нацией и поручать это дело бюрократам и спецслужбам - это заранее проигрышный вариант.
    Вот так закрылся проект "советский народ".
    Как только бюрократы вмешались в такой развивающийся феномен сверхлбщества как американцы - под вопрос попало существование самих американцев.
    Трещит по швам такой проект сверхобщества как - Единая Европа.

    Но тенденция есть. И будут дальнейшие попытки.

    А проект "российская нация" это не проект сверхобщества, а по моему субъективному мнению проект замещения русских...

  • Никто и никогда не сможет заместить русских. Другое дело кто мы - многонациональный народ России или однонациональный и понятно, что при условии, что в стране минимум 85% - русские, сложно себе представить, что кто-то сможет их ассимилировать ))). ИМХО зря они всё это затеяли.

    Ушёл на фейсбук

  • не силён я в национализме, не знаю какая там правильная терминология. из трёх известных мне анкетных граф "национальность", "гражданство", "вероисповедание" именно первое, как мне казалось, описывает то, что записано в днк.

  • В ответ на: при условии, что в стране минимум 85% - русские
    и кто это условие проверял?
    в переписи народ себя к русским причислил? ну это может и хорошо, но не соответствует объективным данным... В Москве, например, русских не более 20%, не знаю как по остальным регионам, но точно не 85%..

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Популяция - это вся популяция.
    Совершенно очевидно, что в настоящее время:
    1) национальность определяется самоидентификацией, а это мягко говоря не очень научный метод.
    2) неясно, куда должен относить себя ребенок, у которого родители из различных наций.
    3) генотипирование, как вы правильно заметили, проверено лишь на на десятках тысяч образцов... и показывает оно не национальность, как мы выяснили, а принадлежность популяции. "Вся популяция" для определения национальной принадлежности не годится, ибо это не более чем игры в статистику с маркерами, которые взяты с потолка на основе той же статистики.
    В ответ на: Иначе разговор начинает напоминать мне ваши рассуждения о ВВП.
    это не только мои рассуждения и основаны они на логике (см. статью, которую я скинул в теме про сша)...
    и ваще, если у вас другие рассуждения, это не аргумент, что они более правильны, чем мои:улыб:
    я, в отличии от вас сознаю, что так как рассуждаете вы, еще думают 2 млн. россиян, но вы не предполагаете, что мои мысли поддерживаются никак не меньшим числом людей..., ну да бог с вами.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: мои рассуждения и основаны они на логике
    не льстите себе. для начала определитесь с терминологией, что вы, собственно, называете национальностью? измерение циркулем вам не подходит, в генах она не записана, у родителей разных национальностей ребёнок вообще её теряет, но и самоидентификация - тоже не устраивает. по-моему, вы обрисовали замкнутый круг, в котором уже не удастся дать определение.

  • В ответ на: и кто это условие проверял?
    в переписи народ себя к русским причислил? ну это может и хорошо, но не соответствует объективным данным... В Москве, например, русских не более 20%, не знаю как по остальным регионам, но точно не 85%..
    ну если человек ментально: русский по обычаям. языку, пищевым привычкам, думает на русском, Пасху с рождеством пьянствует по старому стилю. пишет и говорит по-нашенски, то он ХТО? В Москве 146% скорее москвичи, а не русские, таджики. узбеки и т.д.

    Ушёл на фейсбук

  • В ответ на: для начала определитесь с терминологией, что вы, собственно, называете национальностью?
    это вопрос не ко мне, а к автору темы, нельзя что-то обсуждать, не определив это что-то...

    со своей стороны, считаю:
    1) национальность - просто в основном политический инструмент для манипуляции народами (вспомним евреев, крымских татар, а также растаскивание сшастами стран по "нацпризнакам")
    2) национальность - это принадлежность нации
    3) нация - это социальная группа людей, связанных между собой традициями, моральными и иными устоями, языком, который является основным в их общении, на котором они мыслят... Т.е., в основе нации один базовый менталитет.
    При этом мы не учитываем различия наречий и несущественные региональные отклонения языковых конструкций. Не учитываем их местожительства в других странах, если они сохраняют свою ментальность в рамках чужой ментальности. Кроме того, я бы не стал отличать белорусов, укров и русских на основе различий в их языке и культуре - общий менталитет у них один... Даже не смотря на то, как вывернули украм мозги цветные технологии.

    Примерно так :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Граждане - политическая нация. Сородичи - этническая нация. Все просто.

  • В ответ на: национальность определяется самоидентификацией, а это мягко говоря не очень научный метод
    Безусловно норм., но другого все равно метода пока нет. Я же сразу сказал, что идея определять "национальность" по генотипированию бессмысленна. Я лишь отметил, что генетические различия между популяциями есть и они значимы. Что среднепопуляционный "немец" от среднепопуляционного "русского" будут отличаться. А вот то, что популяцию никак не соотнести с национальностью, по крайней мере в текущий исторический период - тут я согласен. Можно конечно пофантазировать что мол в будущем... А смысл?
    Национальность - инструмент принадлежности к общности. В какой-то степени да, политический. В какой-то степени исторически сложившийся и в силу этого связанный с популяционными различиями.

    В западном контексте nationality это вообще гражданство. Американец - это гражданин США. Француз - гражданин Франции. Зидан, например, француз. А наше понятие "национальность" ближе к западному "ethnicity". Зидан - француз по национальности, но этнический араб (бербер, кабил). Третьим слоем на все это еще накладывается религиозный аспект в отдельно взятых случаях тесно пересекающийся с этническим. И все так или иначе принадлежность к общности.
    С этой точки зрения построение "российской нации" ничем не отличается от построения "британской" из шотландцев, валлийцев, ирландцев, англичан и прочих примазавшихся. Национальность по принадлежности к государственной общности. Чеченороссиянин, москвороссиянин, татаророссиянин и т.д... Но вот только тогда надо иметь эту самую государственную общность. А если (возвращаясь к статистике) эта общность статистически значимо кластеризуется по каким-либо критериям, то говорить о единстве бессмысленно. Тогда ее надо строить ее так, чтобы разница между татаророссиянином и москвороссиянином была не больше, чем рассеивание внутри кластеров.

  • Ну почему не может быть.
    Если бы не развалился СССР, то уже сейчас русские составляли меньше половины населения этой страны.
    А дальше - дело техники.
    Вот системообразующее население Византийской империи были греки. А когда она превратилась в Турцию греков почти не осталось. Все были отуречины.
    И это типичный конец любой византийщины.
    Обратите внимание на Балканы и специфику тамошних проблем. В Российской Империи балканскими делами занимался азиатский департамент иностранных дел.

  • Одного великого учёного выбрали - почётным академиком.
    Но что тот резонно заметил:
    - Разница между академиком и почётным академиком такая же, как при обращении "государь" и "милостивый государь".

    Вот и политическая нация это пропагандистская бюрократическая выдумка. То есть : захотел - стал французом после некоторых процедур, надоело - вышел из французов, стал испанцем....

  • В ответ на: С этой точки зрения построение "российской нации" ничем не отличается от построения "британской" из шотландцев, валлийцев, ирландцев, англичан и прочих примазавшихся. Национальность по принадлежности к государственной общности.
    всё, что сказано в этом вашем посте верно :agree:

    вопрос лишь в целесообразности построения "российской нации". У бритов и сшастов эта агрегированная "нация" возникла естественным путем, поскольку обе страны возникли из волн переселенцев из разных стран. Только в сша коренное население загнали в резервации, а у бритов в ирландию... Ну если упустить некоторые детали:улыб:
    Вопрос еще и в том, что РФ частично азиатская страна, а у азиатов этнические связи (включая религиозную ересь) всегда на первом месте по отношению к гражданству. Собственно это и подтверждают современные разборки на Ближнем востоке...
    Поэтому в РФ в "россияне" в основном охотно идут граждане не проживающие постоянно в своих республиках, типа татарстана, а вот в этих самых республиках этнический примат очевиден... Поэтому создание любой общности из народов РФ тут же становится на раскоряку.
    И вы правы в том, что прежде необходимо нивелировать разницу между народами РФ, чем собственно занимались в СССР и что частично удалось сделать (в историческом плане для этого нужно было лет 150 минимум, у ссср этого времени просто немного не хватило).

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • вот и меня передергивает, я гражданка РФ, но по национальности белоруска - с какой радости меня хотят загнать в рамки какого то. мне лично не понятного, сообщества?

  • Как это - зачем?

    Чтобы эксплуатировать!
    Запрограммировать - самый эффективный способ.

  • В ответ на: Одного великого учёного выбрали - почётным академиком.
    Но что тот резонно заметил:
    - Разница между академиком и почётным академиком такая же, как при обращении "государь" и "милостивый государь".

    Вот и политическая нация это пропагандистская бюрократическая выдумка. То есть : захотел - стал французом после некоторых процедур, надоело - вышел из французов, стал испанцем....
    Да. И что? Так мир устроен. Но большинство никуда не дергается, живут где родился.

  • Чем белорус от русского отличается? А хотят не загнать, а формализировать. Сообщество и есть гражданин РФ. По правде говоря все это из серии бешеного принтера, принятия идиотских законов для отвлечения народа от насущных проблем, ну и в целом продолжение линии имперской пропаганды.

  • Добавлю.
    Мне кажется, акцент на нациях выгоден в первую очередь национальным элитам... именно они на всех выборах разыгрывают национальную карту, чтобы грабить "свою" нацию, не делясь с федеральной и прочей элитой... Для простого люда все эти нации - лишь навязанное зомбоящиками мнение об исключительности одной нации в контексте других. Кто-то поддается этому меньше, кто-то больше.
    Мне лично глубоко наплевать, кто чел по нации, если он умён и его мировоззрение близко моему.

    Введение термина "российская нация", как кто-то здесь уже говорил, по сути упразднение нации в РФ как таковой и замена этого понятия на гражданство. Но как сделать это практически - большой вопрос. Пока только убрали графу из паспорта. Но, единственный действенный способ - упразднить все национальные объединения (автономные и прочие республики), а на это их национальные элиты не пойдут, вплоть до революций... :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Пока вроде нечего обсуждать. Вынесено предложение разработать варианты закона. А может все это вообще решено будет не делать.

  • В ответ на: Чем белорус от русского отличается?
    другой язык, другой анамнез. Ментально сильно отличаются даже одни и те же русские постоянно проживающие в том же Краснодаре и Кемерово, а уж русские, белорусс и украинцы - это три разных народа. пусть и пока еще достаточно близких, но как только уйдет СССР-ошное племя....

    Ушёл на фейсбук

  • На Украине многие говорят по украински. В Беларуси говорят по русски почти на сто процентов.

  • Как говорил Конфуцмй - сначала начинается путаница в словах, и она переходит в путаницу в делах.

    Гражданская нация это пародия на нацию.

  • А что тогда нация? А в Штатах что? У нас еще и советская нация осталась среди тех кто там родился.

  • российская нация - общность людей, живущая на территории России.
    национальность это уже принадлежность к этнической общности.
    я чеченка/белорус принадлежу к российской нации.
    нет противоречий:улыб:
    нам конечно нужен закон закон о российской нации, чтобы мы навсегда забыли слово национальнось в стране, где почти нет чистокровок, ни одной национальности

Записей на странице:

Перейти в форум