Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Музыкант: профессия или характер?

  • Что-то настольгия на меня нашла... Открыла фортепиано к которому последние пять лет противно было подходить (в музыкальной школе напрочь отбивают любовь к музыке), взяла ноты, и не без особых усилий, сыграла пару этюдов.
    Знаете, я совсем по-другому на мир взглянула Как будто не было этих пяти лет, все изменилось вокруг, словно я больше не я- другой человек.
    Может, это ностальгия, а может, просто человек, из-под пальцев которого вылетают мелодии, совсем по-другому смотрить на этот мир. Может, музыкант- это не профессия, а характер и мироощущение?

  • Ну, конечно же. Я вообще не понимаю, как человек может заниматься творческим ремеслом, относясь к нему, как к просто работе. А женщины, так они ведь такие эмоциональные, переживания, чувства. Это все наше.
    Я тебя, Лилока, очень понимаю. Тем более, что сама чуть было в пианистки не пошла. И для меня те минуты упоения музыкой, растворение себя в ней, как интимный разговор с самим собой. Вообще, бывает ведь такое настроение, когда хочется побыть одному, подумать о жизни. Так вот, в такие минуты, по-моему, игра -самый лучший отдых. Хотя иногда меня все-таки мучает некоторое сожаление о том, что я потеряла свои умения и навыки. У пальцев нет памяти...Так что ностальгия - это лучше.

  • А мне нравиться разучивать музыку, которая напоминает мне о каком-нибудь образе или событии в моей жизни. И когда ноты, издаваемые моей гитарой, начинают звучать как единое целое, когда я могу передовать своё настроение музыке - это потрясающе.

    Руками не трогать!!!

  • *** Может, музыкант- это не профессия, а характер и мироощущение?

    Угу.
    А еще - диагноз, это я точно знаю.
    Потому что когда эта музыка "проклевывается"... это психоз... а когда начинаешь записывать... вообще становишься радиоприемником.

    *** , просто человек, из-под пальцев которого вылетают мелодии, совсем по-другому смотрить на этот мир

    Угу :-)
    Но не как художник или поэт... скорее как ароматерапевт... невербалика-с... "чистый Дзен", так сказать...

  • *** А женщины, так они ведь такие эмоциональные, переживания, чувства. Это все наше.

    Можно позанудствовать и чуток поревновать?
    Не только у женщин, знаете ли...

  • Хороший вопрос :))
    У меня был в юности знакомый лабух, правда, не музыкант :)) Но он мнил себя-таки музыкантом...А может, он им и был...Он работал в ресторане, исполнял всякие Мурки и т.п (утрирую )), но иногда , например, даже на пляже с ним лежим...он начинает мычать :))
    Я говорю, тише, народ не поймёт :)))
    Он начинает материться, мол, не мешай ! Роется в моей сумке , находит бумагу, ручку и начинает нотки писать :)))
    Тогда компов не было у нас, он играл на фортепиано и гитаре мог ещё..Душевные мелодии, с надрывом каким-то...
    Спился сейчас..Слишком ранимый был...

    Музыкант--это СУДЬБА !

  • Как говорили когда-то про журналистов ( и многие другие профессии...) - это диагноз:)
    Если только ты настоящий музыкант, а не тот, который выучил несколько аккордов на гитаре, чтобы привлечь внимание девушек, или которого насильно записали в первом классе в музшколу, а он сбежал оттуда через пару тройку лет.

    Я вот со своей флейтой живу класса со второго... после поступления в институт долгое время практически не играла... а полгода назад у нас собрался флейтовый ансамбль, и мы играем по выходным... может быть, и выступать начнем.... кто бы мог подумать...

  • Не, он даже не умеет играть на гитаре... Так и не научился. Только настраивать ее на слух умеет :)))
    И чему только в музыкальных школах и прочих учебных заведениях людей учат...

  • А, может просто было то состояние, что в данный момент нужна была именно музыка, и не просто чужая, хоть и любимая, а та, далекая, своя, из детства.... Простой этюд, но из времени, когда мир был больше, люди лучше и много впереди...

    >а может, просто человек, из-под пальцев которого вылетают мелодии, совсем
    по-другому смотрить на этот мир.
    Он просто по-другому выражает то, что видит... Кто-то думает звуками, кто-то цветом, кто-то схемами и табличками... А мысли - они вечны, почти 2000 лет...:-)))

  • В музшколах из детей просто палками выбивают всю их любовь к музыке. В этих заведениях работают восновном озлобленные тетки, которым важнее поорать на кого-нибудь- просто женщины с несостоявшейся жизнью.
    Вообще, я смотрю на людей, закончивших музшколу, как на героев. Я отучилась 4 года, так меня до таких истерик довели учителя, что мне последние 5 лет противно было к этому "гробу на колесах" подходить. Да, это грубо, но сегодня я осознала, что не все выбить успели, еще что-то музыкальное во мне дышит:миг:

  • *** И чему только в музыкальных школах и прочих учебных заведениях людей учат...


    А это где как. Мне повезло. Уже в школе на Мастера попал. И попал окончательно :-)

  • Я провела в музшколах (2х) в общей сложности 9 лет... практически одновременно....
    и после выпуска появлялась там еще года два, как минимум....
    а теперь вот говорю - ансамбль воссоздали.... тоже между прочим, школьный....
    Так что музшкола многое может дать, если "расслабиться и получать удовольствие":)

  • Вот, уже герои современности собираются :спок:
    Хотя, наверное, все еще и от школы зависит. Мне значит просто не повезло. Постоянные академконцерты, на которые только гаммы учить.. А ведь охото было для души играть, а не успевала:хммм:А по сольфеджио вообще одна истеричная училка сменяла другую... Может, это только в моем Гадюкино такие школы...

  • А я в музшколе, сейчас понимаю что к сожалению, не был. Да и не думал об этом никогда. Так получилось, что услышал как ктоо-то играет, послушал ещё, попробывал сам... И так уже лет 5 "совершенствуюсь". При этом никто на меня не кричит, не бьёт палками - всё для своего удовольствия.

    Руками не трогать!!!

  • Это где ж такие школы водятся?:)

  • *** И чему только в музыкальных школах и прочих учебных заведениях людей учат...

    А это где как. Мне повезло. Уже в школе на Мастера попал. И попал окончательно :-)



    А как же все остальные, кто попали в школе к Мастеру?
    Учителя - это, конечно, да... Но надо что-то еще иметь, чтобы стать музыкантом. Это что-то называется талантом - даром Божиьм.

    А потом уже сюда примешивается то, что музыка стала профессией, характером, наваждением, судьбой, диагнозом и всем остальным...

  • *** уже герои современности собираются

    тихие такие, незаметные герои "невидимой жизни"...

    *** Может, это только в моем Гадюкино такие школы...

    Мастер попадается по статистике один на примерно 12 тысяч учителей. Это или удача, или звезды, что ли. Вот если Мастер попался до примерно 10 лет... хорошо, и еще чтобы Мастер попался после 21-го...

  • **Вообще, я смотрю на людей, закончивших музшколу, как на героев. Я отучилась 4 года, так меня до таких истерик довели учителя, что мне последние 5 лет противно было к этому "гробу на колесах" подходить. **

    А я вообще избежала участи ходить в муз.школу. Мне родители во 2-ом классе нашли частного преподавателя игры на ф-но, и я занималась исключительно уроками музыкой, без всяких занудных хоров и сольфеджио. Семь лет отзанималась, и у меня остались самые приятные воспоминания о моей учительнице. Мне кажется, что частные уроки даже лучше, чем посещение в школе: учитель концентрирует своё внимание только на тебе и потому может больше тебе дать.
    Сейчас я редко сажусь за ф-но ввиду нехватки времени для музицирования. Но когда всё-таки сажусь, то получаю массу удовольствия - невольно отключаешься от всех бытовых проблем и словно погружаешься в сказочный мир. Нет, музыка - это всё-таки замечательное лекарство для души. Недаром же многие психотерапевты используют музыку на своих лечебных сеансах. И, говорят, помогает.

  • =В музшколах из детей просто палками выбивают всю их любовь к музыке. = Эт смотря где. С моим сыном преподаватель поначалу машинки катала по партам, и учила маму играть на инструменте, чтоб сыну было завидно :))) Ему тогда лет 5 было, до сих пор сам с удовольствием ходит к ней. Педагоги разные бывают...

  • =Постоянные академконцерты, на которые только гаммы учить.. А ведь охото было для души играть, а не успевала = Вот тебе и признак хорошего музыканта... по крайней мере профессионала. Сыграть гамму чтобы было в кайф и есть настоящий профессионализм. А чтобы играть для души - для этого не надо учится вообще, если душа поет...

  • Ну вот ..развели тут..музыкальная школа.....музыкальная школа..:)По моему тот кто любит и умеет играть ..уже музыкант!,ну а зарабатывать деньги?вроде как профессионалом быть!ну это не всем ..везет:(
    я не заканчивал ни одной:) муз.школы и тем не менее считаю себя музыкантом)(может кто то и не считает меня таковым..но я то про себя знаю:)Во еще есть отдельная такая.......(*)рок-музыкант:),да это ваще..изгой так сказать..
    наркоман,алкоголик,ну и т.д...а всё от чего?от излишней музыкальности:)..чувствительности..и это я не шучу..
    Вообще любому человеку(и не музыканту) полезно уметь играть хотя бы на одном инструменте это минимум культурного человека и для души....
    я вот всё думаю,что делать если через несколько лет
    начнется постоянные отключения ..эл.питания.Ни компа(любимого)ни тебе компашек..:)совсем ничего ,вот тогда то и пригодиться ..пианино или гитара...
    Слава Богу у меня гитара есть:) а то аж страшно стало...:(

  • Может, музыкант- это не профессия, а характер и мироощущение?

    Согласен, что это - диагноз. Я в своё время весьма активно варился в ентой среде (музыкантской, итишь её), теперь на музыкантов смотреть не могу. Бррр.

  • ***Я в своё время весьма активно варился в ентой среде (музыкантской, итишь её), теперь на музыкантов ***Ага..я
    тоже.!!!.Но опять же..!смотря какая среда?если мучилище или консерва..это одно,а если рок&ролл ,то совсем другое....

  • >>смотря какая среда?если мучилище или консерва..это одно,а если рок&ролл ,то совсем другое....

    Вы хотите сказать, что есть какая-то принципиальная разница? Разве что в "образе жизни" - но это и в любых похожих сообществах. Тогда при чем тут музыка?

  • Согласен. Все оне одним миром мазаны - что "классики", что рокенрольщики. С последними поприкольнее тусоваться, но от этого они лучше не становятся.

    Маз дай.

Записей на странице:

Перейти в форум