Начну с конца. Изучал, конечно, не на уровне супер-пупер профессиональных библеистов, но более или менее подробно. Преподаватель был у нас хороший - М.И. Рижский его звали. Правда, было это в 89 г. Стало быть, многое уже подзабылось. Да и много новых книг появилось с тех пор, в т.ч. и научных. Естественно, я читал далеко не все. Но поболее других. Так что хотя бы элементарные представления о традиции, особенностях переводов, напластовании эпох у меня есть.
По поводу "заглядывания" в Библию. Вы приводите цитаты - в данном случае этого вполне достаточно. Я Вам верю, что Вы соблюдаете точность и пр. Правда, Вы не даете объяснения, как тот же посох Моисея соотносится с наукой. Так стОит ли изучать тогда Библию подробно, если я так и не смог добиться объяснения? Кстати, это же касается и вопроса о порядке сосворения мира и времени этого процесса. Как-то туманно. И, главное, в основном за счет эксмтраполяции современных теорий на древние мифы.
Кстати, а как палеонтология и Библия соотносятся? Ну, я понимаю еще насчет потопа - этот сюжет прослеживается во многих мифах, отражая реальные события эпохи потепления после отсупления ледника. Кстати, не уверен, что археологи находят следы потопа именно в том виде, как Вы их описываете - но при лучае проконсультируюсь у археологов. Возможно, что описанное Вами характерно исключительно для Месопотамии. Аналогично и насчет астрофизики и ряда других наук.
Но, опять же, о чем это говорит предание о потопе, как не о человеческом происхождении Библии? Записано то, что передавалось по памяти, искажаясь, напластовываясь искажениями и т.д.
И еще интересно насчет суда. Вы насчет суда божьего?