Вообще, уважаемый Ч.Май, мне нравятся Ваши вопросы (конечно, пока Вы не переходите на личности и не приписываете того, что не было; тут уже, извиняюсь, но и я иногда срываюсь).

Ваши вопросы мне нравятся ещё и потому, что я, даже считая себя глубокой сторонницей Христа, искренне верующей, когда-то задавала все эти или подобные вопросы. Мне нужны были научные доказательства и вообще объяснение всех этих и других вопросов мироздания.
И вот однажды я искренне обратилась к Богу с конкретной просьбой - попросила послать мне на Земле Учителя, который мог бы ответить на все мои вопросы. Мои молитвы были услышаны, и примерно через неделю после этой молитвы такой Учитель у меня появился.
__________________________________________________
Теперь в ответ на Ваши вопросы. Только попрошу словами из Библии: "Имеющий уши да слышит", а (теперь уже мои слова) имеющий глаза да увидит и осмыслит написанное.

1. В ответ на:
>>>Уважаемая, в Библии сказано - "дней". Причем тут миллионы лет? Там же НЕТ пояснения, что дни бога - миллионы лет. Значит, это Ваше предположение? И причем все таки тут священные книги индуизма?
______________

В Библии многое сказано иносказательно для того, что кому не должно ЭТО знать, знать не будут; а кому будут открыты знания, тот поймет всё, что там написано.
Хотя Вы правы, Библию писали и переписывали люди, поэтому там, так же как, к примеру, в Коране с течением времени появилось много искажений. Но первоначально эти знания святым людям даны были от Бога и эти особые люди записали их.
Как это происходит, что Бог дает знания? - А точно также, как, к примеру, Менделееву его периодическая таблица приснилась во сне и много других аналогичных примеров. То есть в особом состоянии, обычно молитвенном, медитативном, возможно при особых стадиях сна и т.д. у человека наступает озарение, просветление, пробуждение и т.д., как угодно назовите это явление, когда человеку открываются определенные божественные откровения. Это касается и научных открытий, и творческих (композиторы, поэты, писатели), и иных озарений человека.

Что касается дней, то уже и buzzer Вам приводил древние цитаты святых о том, что день Бога, это тысячи наших лет.
Я же Вам привела ещё более ДРЕВНИЕ (а не мои) разъяснения того, сколько длится день Брамы (как известно, это одно из имен Бога). Повторю - день Брамы равняется 4320000000 земных лет.

Если произвести несложные арифметические расчеты, строго следуя Библии, то получим картину, полностью подтверждаемую современными научными исследованиями развития мира.
И так. Не вдаваясь в научные подробности зарождения планеты, можно констатировать, что с течением времени и уплотнением планеты, снижением температуры на ней до приемлемых величин через 8, 6 млрд лет от начала формирования планеты Земля на ней появилась суша (на 2-й день Бог отделил твердь от воды).
Ещё через 4,3 млрд лет, или через 12,9 млрд лет от начала создания, окончательно упорядочилось движение планет, сформировалась Луна и т.д., то есть небесный свод относительно Земли, примерно, приобрел видимые нами очертания.
Через 4,3 млрд лет после этого, или через 17,2 млрд лет от сотворения, появились существа в океане, то есть существа живущие в воде.
Ещё через 4,3 млрд лет, или через 21,5 млрд лет от сотворения мира, появились земноводные и иные биологические существа на суше.
И только ещё через 4,3 млрд лет, или через 25,8 млрд лет от сотворения мира, а точнее - зарождения планеты Земля, или на 6-й день Бога на ней появился человек, созданный по образу и подобию Божьему.

Как видите, история сотворения мира по Библии (а также по другим религиозным трактатам разных народов планеты) и по научным версиям хронологически, примерно, совпадает.

Вы могли бы с этим не соглашаться, если бы, к примеру, в Библии было бы сказано: сначала Бог создал человека. Пока человек жил в раю, он ему подготовил Землю для проживания и в услужение ему дал животных, а потом решил населить океан рыбами и т.д.
Но здесь то (в Библии) прослеживается четкая последовательность событий, изложенная затем учеными, причем лишь в последние века, точно в такой же последовательности: формирование планеты, появление атмосферы, соответствующей температуры, снижение уровня мирового океана, появление суши, возникновение амебы, затем более сложных биологических конструкций, затем прочих водных существ, затем появление земноводных, пресмыкающихся, земных существ, даже обезьян и только потом человека.

Как видите всё логично, только надо уметь читать Библию.
_________________________________________________________________
2. В ответ на:
>>>> Насчет скорости. Это Вы так объясняете. В Библии этого не сказано. Получается, Вы или домысливаете, или у Вас другая Библия?
_____________________

Всё указанное выше касается и скорости по Библии.

Я же Вам для наглядности приведу пример относительности времени с мушкой дрозофилой (http://www.sexrecord.ru/records/445.html), которая живет очень недолго. Человек живет, примерно, в 1700 раз дольше. Она же за свои несколько дней успевает пройти все стадии развития: рождение, зрелость, старость, смерть. То есть за 70 человеческих лет сменится 1,8 - 2 тыс. поколений этой мушки!
Вот Вам и разница в скорости течения времени даже на Земле, не говоря уже о космическом пространстве и соотнесении времени Бога и нашего.
Хотя buzzer прав, по нашим понятиям (аналогично с мушкой и человеком) Бог вне времени.
Хотя скажу, что Бог также периодически проходит определенные изменения.
____________________________________________________________

3. В ответ на:
Люди отождествляют дьявола с жизнью - но кто знает, не ошибаются ли они? Как это научно определить?
____________

Я тогда не стала полностью разбирать понятие дьявола, а ограничилась только самой яркой его характеристикой. К дьяволу относят также все понятия, связанные с грехом, злом и прочим.
И как их отличить, а также как труп от живого человека, ложь от правды, улыбку от гримасы боли и т.д. И здесь нам не требуется приборов, не требуется веры: мы ВИДИМ и сразу ЗНАЕМ ЧТО ЭТО. Это понимание, если можно так выразиться, встроено в нас.

Здесь только есть одна тонкость: если человек не чувствителен к истине, к Богу, то ему и сложно различить что действительно - "хорошо" и что - "плохо". Когда у человека нет внутренней мудрости, он не может различить их. И с этим сложно что-либо сделать. Хотя можно попытаться пробудить изначальное его целомудрие, которое часто, к сожалению, спит во многих людях вместе с совестью (не подумайте, что это я о Вас что-то подозреваю. Так в принципе есть у людей).
_________________________________________________________________

4. В ответ на:

>>>>По-Вашему, бог - совокупность законов физики, химии и пр., раз он подвержен воздействию полей и излучений. Значит, идеи личностного бога места в Вашей концепции просто нет. В тоже время, он что-то решает. Т.е. тут уже есть личностное начало.
____________

Да, Бог включает в себя всё. Все законы физики, химии и прочие законы природы есть суть законы Бога. Это никак не противоречит Его личностному разумному началу. Это, примерно, аналогично тому, как в человеке всё происходит по законам биологии, физики, химии и т.д. В то же время мы есть мыслящие существа.
________________________________________________________________

5. В ответ на:
>>>>Но как все это вяжется с наукой? Как наука нам определит, когда он решает, а когда нет?
______________________

Наука сейчас находится только на начальной стадии подхода к этому. Но есть предпосылки, которые, уверена, в будущем позволят определять это со 100% достоверностью.
А пока наилучшим прибором является сам человек и его нервная система, включая высшую - головной мозг.
_________________________________________________________________

В ответ на:

>>>>Итак, получается, что бог - лишь ретранслятор наших желаний. Мол, мы помолились и он направил дождь или убрал град. Но ведь это противоречит тому, что говорят нам богословы - что бог творец и вседержитель, что он делает все по своей воле.
_______________

Нет, Бог - не ретранслятор наших желаний. Он именно Творец и Вседержитель. Он делает всё по своей воле.

Чтобы понять это, опять проведем аналогию с человеком, созданным по образу и подобию Божьему, и наделенному волей. По своей воле Вы идете, к примеру, в магазин. Но тут встречается Вам Ваш друг и говорит, СРОЧНО надо то-то и то-то. Вы бросаете свой магазин и бежите спасать что-то, кого-то и т.д.
Вас просят и Вы, несмотря на всю свою волю, положение, авторитет и прочее, отзываетесь и бежите!
Это, конечно, для наглядности, я крайний случай привела, но таких примеров масса.

Так же и с обращением к Богу. Когда человек искренен в своих устремлениях и это не противоречит Божественным принципам, то Бог может решить, что просьбу этого человека можно и нужно удовлетворить.
________________________________________________________

6. В ответ на очень и очень распространенный вопрос:
>>>>Ведь порой люди молятся, а он их не слышит.
Или просто у людей разные излучения? Но это противоречит трактатам богословов, кои учат, что бог слышит всякого.
__________________

Да, Бог слышит всякого, но не всякий человек и не всякая просьба достойны того, чтобы они были удовлетворены Богом.

Вот реальный пример: сидит человек явно бомжового вида. Лежит куча сумок на вокзале, которые побросали мои знакомые, разбежавшись кто куда по своим делам. Я и ещё одна знакомая присматриваем за этими сумками. И вот этот субъект бомжового вида начал "мылиться" к сумкам. Я наблюдаю за ним. Он потихоньку подсаживался всё ближе и ближе. И, перекрестившись, решил сделать последний рывок, потянув к себе одну из приглянувшихся сумок. Но поскольку воровство является одним из известных грехов, то Бог ему, конечно, не помог утянуть эту сумку, даже если он и перекрестился, и попросил Бога об этом. Мои слова: "Куда сумку потянул", заставили его срочно отдернуть руку и смыться.

Так же и в других случаях. Только надо понимать что, почему, по какой причине и за что случается с человеком, когда Бог не приходит ему на помощь, даже слыша его.
___________________________________________________

7. В ответ на:
Как же тогда понять попытку г-жи Джей толковать Библию через книги индуизма?
_______

А так надо понимать, что все "ре"лигии" (смотрите дословный перевод этого слова), выйдя из одного источника, являются попытками так или иначе осмыслить мир, соединиться с Богом, понять и познать суть Его, Его заповеди и т.д.
Другое дело, что все конфессии и священнослужители делают это по-своему, исходя из собственных знаний, опыта, национальных и культурных традиций и многого другого.

А Бог - он один. И если Вы возьмете заповеди, к примеру, Будды и заповеди Христа, то они будут один в один, практически, слово в слово.
А то, что священнослужители кое-что по разному трактуют, ну, что ж с того, на то мы и люди и нам свойственно ошибаться. Главное, чтобы не было из-за этого вражды и ненависти друг к другу, как в сказке: из-за того с какого конца яйцо разбивать - с тупого или с острого.