1. В ответ на:
Получается, что все зависит от трактовки Библии. Можно понимать … что "дни" превращаются в "миллионы лет". А можно понимать и впрямую. Но ведь это уже понимание священного текста т.с. задним числом, неправда ли? Т.е. во многом это уже … вопрос веры…
_____

Можно ответить, с одной стороны - Да, как и в отношении всего, что Вы не видели сами, а лишь читали, будь то выход американских астронавтов на поверхность Луны или сотворение Земли согласно разным гипотезам;
с другой - я Вам привела соотношение одного дня Бога с земными годами, которое приводится НЕ задним числом. Этим древним трактатам, дающим соотношение дней Бога и земных лет, около 8 - 10 тыс. лет (если не больше).

2. В ответ на слова VinDа и Ваши:
И как 12 миллиардов лет, о которых Вы упомянули, вяжутся в 5 миллиардами, которые ученые сейчас насчитали для Земли? Об этом уже упомянул ранее VinD.
______

Дело в том, что в настоящее время существует множество различных считающихся научными теорий происхождения Земли, где возраст нашей планеты разнится довольно существенно.

Кроме того, методы определения возраста Земли очень и очень несовершенны и приблизительны.
Так, в 1899 г. ученый лорд Кельвин подсчитал, что Земле 25 млн лет.
В 1905 г. знаменитый Э. Резерфорд определил возраст Земли в 500 млн лет.
По представлениям большинства современных ученых возраст Земли определяется в 4,6 млрд лет.
Ссылка: http://lnfm1.sai.msu.ru/grav/russian/lecture/geophiz/node22.html

То есть уважаемый всеми Э. Резерфорд ошибся в определении возраста Земли по сравнению с современными учеными в 9,2 раза, а уважаемый лорд Кельвин аж в 184 раза.
Если современные ученые по сравнению с древними трактатами (Библией, Ведами и т.д.) ошиблись лишь в 6 - 7 раз, то это же ничто, то есть подсчитанный нами здесь на форуме возраст планеты, практически, достоверен.

3. В ответ на:
Опять же, где гарантия, что нынешний текст Библии о сотворении мира не есть самый древний и т.с. правильный? Считается ведь, что начало Библии - отголоск древнейших мифов, которые неправильно переведены …
_________

Здесь я с Вами абсолютно согласна, что в современной Библии много искажений. Но много и достоверных фактов.
Но об этом надо открывать другой топик.

4. В ответ на:
Кстати, о сотворении человека и Земли. Насколько я помню, вначале бог отделил твердь земную от неба, а только потом уже создал человека. Т.е., получается, создание Земли все же первично?
________

А я Вам что говорила?! И даже в годах расписала по Библии: когда и как была создана Земля, потом суша, потом живые существа в воде, потом на суше, а уж потом человек, и то как всё это соотносится с современными научными представлениями.
Пожалуйста, перечитайте внимательнее мой предыдущий пост.

5. В ответ на:
О днях Брахмы. Достоверность мифов - насколько они верны? Насколько точны расчеты? Насколько они вообще применимы для доказательства точности христианской священной книги - я этот вопрос уже ставил, но ответа так и не получил.

Я думала, что ответила на этот вопрос в конце предыдущего поста.
Попробую ещё раз повториться другими словами.

Источник всех религий один. В разное время разным народам по мере их развития через своих пророков и т.д. были даны эти божественные знания.
Вот почему (и это удивительно с точки зрения атеизма) у древних разноязычных народов, находящихся на очень больших расстояниях друг от друга, не имеющих средств связи (типа телефон, Интернет и т.д.), вдруг существуют одни и те же мифы, легенды, сказания о сотворении Земли, о всемирном потопе, о Боге (даже пирамиды в разных частях планеты - в Мексике и Египте - примерно одинаковые) и т.д. Существуют, практически, одни и те же заповеди и прочее.
Сейчас, когда появилась возможность сравнить эти древние писания, остается просто удивляться всем этим совпадениям, которые лишний раз подтверждают истинность основной сути всех сказаний о Боге и сотворении мира.
И здесь нет принципиальной разницы между Библией, Ведами, Торой, Бхагавадгитой и другими известными священными писаниями (если есть время и желание, можете всё это проверить).

Конечно, сама по себе древность не является критерием истинности и достоверности фактов.
Но Вы знаете такой прием в науке, что если разные ученые в разных местах делают примерно одинаковые заключения по какому-то вопросу, то это считается достоверным.
Так и здесь, если в различных, независимо друг от друга, священных писаниях сказано примерно одно и тоже, то эти факты всё же нельзя игнорировать.

6. В ответ на:
О дрозофилах и людях. Я не генетик, мне трудно судить о возрасте жизни мушек и пр. насекомых. Но речь идет о людях! Или Библия писалась дрозофилой, которая семь дней превратила в миллионы лет?
_____

Ну, зачем Вы так! Ведь ясно же, о чем идет речь.
Да, мы соотносимся по срокам земной жизни с Богом, примерно, аналогично как мушки дрозофилы соотносятся с нами.

7. В ответ на:
Мы видим только то, что видим - что человек рождается, живет, болеет и умирает. Есть естественные процессы старения организма и пр… Но причем тут дьявол-то?

Да, я уже писала, что все законы биологии, химии, физики и прочие естественные законы природы - это законы Бога. Они в высшей степени логичны, гармоничны и неотвратимы. Поэтому удивляться здесь нечему.

Теперь о дьяволе. Я Вам привела наиболее наглядный пример разницы между Богом и дьяволом.
Если же углубляться в дебри, то вообще-то всё есть Бог, даже, как ни странно, проявления дьявола. Это две стороны одной медали.
Просто большинство людей в это не вникают.

Я же приведу только один пример. Предательство своего Учителя, которое совершил Иуда, есть большой грех. Но Господь, зная склонности Иуды, именно через него совершил то, что должно было случиться: грех совершенный Иудой, распятие, всепрощение и воскрешение Христа, чтобы показать людям, что есть Он - Бог: смертью смерть поправший.

Если помните, Иисус просил Отца своего: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Евангелие от Матфея http://www.jesuschrist.ru/bible/?b=40&c=26)".

То есть людям часто, чтобы что-то понять, необходимы боль, мучения и даже смерть. Бог предупреждает людей, показывает людям многое, многому учит их, к сожалению иногда даже такими методами, чтобы хоть что-то дошло до них.

Дальше эту мысль развивать не буду, так как это тоже отдельная тема.
Только скажу, что обратная сторона Бога тогда проявляется, когда это необходимо, когда люди это вызывают своими действиями, своим поведением и т.д., так называемым грехом. Некоторые это называют кармой, карой и т.д.
И причинно-следственные законы, так же как известные людям законы природы, действуют здесь однозначно и неотвратимо.
Жаль, что далеко не все люди знают эти законы Бога.

8. В ответ на:

Бог, наука и реакция бога на наши молитвы …Ваш пример с бомжом говорит о том, что есть т.с. этические (или религиозные, как говорят еще) нормы, которые не имеют под собой строго обозначенных физических, химических, биологических и пр. законов. Т.е. это вопрос веры, культуры и чего угодно, но никак не науки в привычном смысле.

Нет, это не совсем так. Любой наш поступок или даже мысль вызывает определенные химические, биологические и физические реакции.

К примеру, Вам сказали что-то неприятное. Вас не ударили, не нанесли какого-то физического вреда, но у Вас вдруг упало настроение, появилась тяжесть в голове, у другого - ещё и повысилось давление, а у кого-то и сердечный приступ случился, не дай Бог, с инфарктом и летальным (смертельным) исходом…
Вот Вам и связь морально-этических норм и физических реакций организма человека. И так можете проследить во многом.

9. В ответ на:
…пример с искренностью молитвы. А как определить, где она искренна, а где нет? Почему бог выполняет порой желание мерзавца, а не выполняет искренней молитвы честного человека?
_______

Искренность, если у Вас развита чувствительность, Вы тоже можете легко определить, к примеру, когда Вам искренне улыбаются, а когда дежурной улыбкой; когда действительно человеку что-то ОЧЕНЬ нужно, а когда так…

Желания мерзавца исполняются для того, чтобы:
- с его помощью выполнить необходимые действия по отношению к другому человеку;
- чтобы с высоты достигнутого он ужаснулся: что же он наделал.
Если это не поможет, то мерзавец получает по заслугам, причем опять же с помощью Бога через пробудившуюся в этом или загробном мире совесть у этого мерзавца. Тогда в свете своего духа, своей совести человек начинает судить себя. А душевные муки, как известно, потяжелее физических…

10. В ответ на:

Что говорит наука? Что она говорит о загробном воздаянии? Что это закон, положим, термодинамики?

На это я уже частично ответила выше.
А ещё приведу пример врача кардиолога Роберта Моуди, который решил с помощью современной науки опровергнуть существование загробного мира. В результате проведенных исследований в реанимационном отделении он не только не смог опровергнуть эти положения, но убедился в них сам.

Могу тоже лично подтвердить рассказы о коридорах и ярком белом свете, когда летит душа в тот мир, так как была в этом состоянии.

11. В ответ на:
По поводу всех религий - единства бога. Это - Ваше толкование. Но так НЕ считают приверженцы традиционных направлений христианства, ислама, иудаизма, индуизма и пр. Говорить, что правы они или правы Вы можно только в случае веры то-то или другое.

Здесь маленькая поправочка. Так считаю НЕ Я. О едином Боге говорят все, перечисленные Вами, религиозные конфессии, но только каждая из них называет свое ИМЯ Бога. А дальше дело техники, как кому нравится молиться в силу исторических, культурных и других традиций.

Жаль, что люди этого не понимают, а отсюда и сражаются со словами о Христе, Аллахе, Будде и т.д., споря чей Бог лучше, выше и первее.
Да один Он один, и во всех священных писаниях об этом сказано.

12. В ответ на:
Кстати, Вы каждый раз ссылаетесь на науку, но что-то я не видел массовых работ ученых о сущности бога. Не видно ни одного крупного физика, который бы проводил опыты по доказательству бытия божьего.

А вот это Вы зря. На топике про Бога некто Господин Уэф пытался сделать ссылки на ученых. В топике "Откуда мы?" я приводила примеры и физиков, и медиков, и биологов, и т.д.
Хорошо, вот Вам ещё ссылки:

1. Голошейкин С. А., Пасынкова Н.Р. Картирование спектральной мощности ЭЭГ в состоянии сахаджа-йога медитации/ Доклад на III Международном конгрессе, г. Москва, 27 - 30 августа 1997 г.
2. Казначеев В.П. Космопланетарный феномен человека: Проблемы комплексного изучения. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991. - 304 с.
3. Народная медицина России - прошлое, настоящее, будущее. Материалы III Международного конгресса, Москва, 27 - 30 августа 1997 г. - М., 1997. - 64 с.
4. Раджасекхаран П.Т., Венкатесан Р. Духовные знания через вибрации: Пер. с англ. И.В. Петровой. - Санкт-Петербург: ТС “Вишва Нирмала Дхарма”, 1996. - 131 с.
5. Труды Международной научной конференции “Медицина. Самопознание. Нравственность. Восток - Запад”/Петровская Академия Наук и Искусств, Международный Институт Резервных Возможностей Человека, Духовная Академия Санкт-Петербурга, 14 - 15 сентября 1994 г. - Санкт-Петербург , 1995. - 110 с.
6. Труды Второй международной научной конференции “Мораль. Здоровье. Мир: Восток - Запад”/ Петровская Академия Наук и Искусств, Духовная Академия Санкт-Петербурга, Творческий Союз Вишва Нирмала Дхарма, 19 - 20 сентября 1995 г. - Санкт-Петербург, 1996. - 240 с.
7. Чичиндаев А.В. Здоровье и радиация. - Новосибирск: НГТУ, 1995. - 87 с.
8. Шривастава Н. Альфа и Омега. Цикл лекций: Перевод Ю. Васильева. - Киев: ООО “ИнтерГИД”, 1997. - 118 с.
9. Шривастава Н. Метасовременная эпоха: Пер. с англ. - М.: Изд-во “Московский Союз Сахаджа Йогов”, 1998. - 298 с.

А вот ещё ссылки на физиков:
http://nauka.sahajayoga.ru/7_14.htm
http://nauka.sahajayoga.ru/7_3.htm

13. В ответ на:
Конечно, можно при этом сослаться на отдельных т.с. ученых, но есть ли они - вся наука?

А что Вы понимаете под всей наукой?!
На топике "Как восстановить доброе имя ученого" я писала о Н.А.Козыреве и приводила мнения разных ученых, мне ответили, что котируются только РАН, РАМН и РАСХН. Хорошо, я привела мнения этих ученых, причем даже ученого секретаря той обсерватории, где Н.А. Козырев работал, и которая его лично знала, но и тогда некоторые ярые форумчане ответили мне: Нет. Это опять не то…

Так что, уважаемый Ч.Май, по моему мнению, всё упирается не в веру и в неверие, а в то, ЧТО ХОЧЕТ человек за этим видеть, тогда он видит или нет очевидное или упорствует и стоит на своем…