В ответ на:
Логика поможет ВЕРИТЬ? …Вообще-то вера на то и вера, что она помогает верить во внелогичное.

Нет, уважаемый Ч.Май, есть ВЕРА СЛЕПАЯ, а есть ОСОЗНАННАЯ.
Меня как-то больше привлекает осознанная.
____________________________________________________________________________________________

В ответ на:
… то найдите общее у индейского Миштлантекутли (коему приносили кровавые жертвы и пр.) и у японской Аматерасу.

Уважаемый Ч.Май, Вы мне ещё религию Вуду предложите проанализировать или Ымай хакасских шаманов.
Мы с Вами рассматриваем принципиально монотеистические религии со всемогущим Богом во главе.
_____________________________________________________________________________________________

В ответ на:
Это все равно как Пушкина толковать через Толстого.

Если взять события, описанные у Пушкина, а потом сравнить описание этих же событий у Толстого, то почему бы и нет.
Вывод был бы наш с Вами: значит, они пишут об одном и том же разными словами!
Кришна из БхагаватГиты, Бог-творец из Ветхого Завета, Иисус - из Нового Завета (Евангелия), Аллах из Корана - это всё одна суть - БОГ!
_____________________________________________________________________________________________

В ответ на:
Жить на земле не есть еще счастье? А что это, по-Вашему? Добился Рокфеллер всего, что можно, верховодил пол-Америкой, была счастливая семейная жизнь... А вот насчет мира загробного - это вопрос веры... я-то вот не верю. И потому думаю, что он был счастлив.

Поправлю Вас: жить на Земле долго и богато ещё не есть счастье.
Счастье - это состояние души, когда счастливым может быть больной и бедный человек, причем куда больше внешне процветающего, имеющего жену и детей 100-летнего богача.
Если у человека неспокойно и тяжело на душе, никакие дети, деньги, жены и мужья не помогут.
Поэтому суть счастливой жизни на Земле - обрести внутреннюю духовную гармонию с самим собой, с обществом, с природой и наслаждаться самой жизнью как таковой, независимо от количества денег и прочего.
И вот эту духовную гармонию дает человеку связь с Богом.

Теперь о нравственности и научности. Не знаю, что Вы имеете ввиду под научностью в этом отношении,
но у нравственности есть следующие определения:
а) это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек;
б) этические, или моральные, нормы поведения, отношений с людьми.
Так вот, то, что касается внутренних духовных качеств человека, то они развиваются по мере укрепления связи с Богом и духовного развития человека. Отсюда они - абсолютны.
Что касается второй стороны определения, то оно связано с нормами взаимоотношений с людьми, обычно установленными субъективно, исходя из традиций общества и т.д. Отсюда эти нравственные нормы субъективны и потому относительны (Ваши примеры о "готтентотской идеологии" и т.д.)

Поэтому наиболее нравственным можно считать вот эти известные постулаты: "Поступай с людьми так, как Вы бы хотели, чтобы они поступали с Вами" или "Возлюби ближнего своего как самого себя"!
____________________________________________________________________________________________

В ответ на:
Моуди, как Вы сами сказали, кардиолог, стало быть, отчасти биолог и физиолог. Но физик ли? Достаточно ли одних биологических знаний для его схемы?

Он ещё реаниматор и философ. Зная в совершенстве физиологию человеческого тела и прочее, относящееся к этому, по-моему, достаточно, чтобы сделать квалифицированные заключения о нахождении человека в состоянии клинической смерти, а не в психически притворном или ещё каком-то состоянии.
И когда люди приходят в себя (поговорите с такими людьми. Я сама была в таком состоянии и говорила с себе подобными), то рассказывают, примерно, одно и тоже…
Логический вывод напрашивается сам…

В ответ на:
Какие ученые публикуются в Ридерс Дайджест? И как публикуются там научнеы материалы? А то я недавно читал в одной НЛО-газетке, что древние индийцы летали на остров Пасхи и оставили там свои письмена…

Уважаемый Ч.Май, я не вчера родилась и отличаю реальные факты от досужих вымыслов бульварных газет.

Так вот отвечаю Вам о том, какие ученые участвуют в издании книг Ридерс Дайджест и как. Их издательство публикует энциклопедические книги. В частности:
1. Энциклопедический словарь: редакторы-консультанты - д.б.н. С. Измайлов, д.х.н. Ю. Молотковский, д.х.н. В. Безуглов, к.и.н. С. Червонная;
2. Атлас Вселенной (перевод с англ. книги: У. Тирлон "Карты звездного неба"): редакторы-консультанты - к.в.н. В. Басов, к.в.н. О. Клименко - Институт космических исследований;
3. Энциклопедия "Люди, события, даты. Всемирная история": редакторы-консультанты - к.и.н. В Аничкин, к.в.н. В. Басов, к.и.н. С. Червонная, д.и.н. Б.Шпотов;
4. Книга "Когда, где, как и почему это произошло". Консультанты:
а) Х.Бейкер - Лондонский университет;
б) П. Бэрк, К. Сарр - Кембриджский университет;
в) Р. Даукинс - Оксфордский университет;
г) И. Унгер - Нью-Йоркский университет;
д) Б. Флетчер - Сиднейский университет;
е) Дж. Пимлотт - Королевская военная академия;
ж) Р. Ванштейн - Лондонский музей;
з) Дж. Гиллингэм - Лондонская школа экономики;
и) Л.Маккернан - национальное управление кино- и телеарховов
к) другие, всех устала перечислять…

Надеюсь, вопросов по этому разделу больше не будет!
__________________________________________________________________________________________

В ответ на:
И доказывает ли что-то до сих пор ненайденное объяснение происхождения жизни? … в свое время даже электричество было загадкой, однако ж сейчас многое в этой сфере известно. И люди им даже пользуются.

Отличнейшее высказывание.
Об этом на протяжении уже какого времени я Вам и говорю: то, что именитые ученые нашего РАН до сих пор не нашли подтверждения существования Бога ещё ничего не доказывает.
Эти доказательства есть у других.
А придет время, и наши ученые, включая комиссию по борьбе со лженаукой РАН, будут вынуждены признать, что "она вертится" и даже пользоваться этими знаниями в своей повседневной жизни (так же как генетикой, которую считали когда-то "лженаукой" и "продажной девкой империализма").

Вот так-то, уважаемый Ч.Май: всё течет - всё изменяется (Гераклит)…