да не, модель вполне справная. проголосовали-то вы правильно, а сказали - другое. в той самой исправной модели получается, что обратная сторона вовсе не тёмная..

откуда взялся опрос. на канале вести-24, в новостях о какой-то там недавней (на тот момент ещё не свершившейся) мега-миссии на луну в поисках воды, было сказано, цитирую по памяти, "аппарат приземлится на обратной стороне луны, на которой никогда не бывает солнца". я, честно говоря, хоть и не смотрел телик, но подсознание, оказывается, работало - оторопел. канал, всё-таки, не развлекательный. потом вспомнил аналогичный случай, на канале "культура" промелькнуло, что, де, зимой расстояние от земли до солнца увеличивается - вот и зима пришла (не смог найти топик, тоже опрос делал).

и только теперь, благодаря барнаульцу и прочим отметившимся про dark side до меня достукало откуда вылезла ересь.

в заключение, поскольку хотя все умные, и правильно отвечали, один человек выбрал пункт "не знаю, но хочу знать", я как честный человек обязан жениться.. тьфу. то есть, сообщить что знаю по поводу. луна вращается вокруг земли со скоростью один оборот за 28 дней, т.е. заметно медленнее, чем вращается земля вокруг оси, но заметно быстрее, чем земля-луна вокруг солнца. луна всегда обращена к земле одной стороной, а значит за время оборота луны (28 дней), луна показывает солнцу все свои бока. то, что луна обращена к земле одним боком - не случайно. это результат действия приливных сил. если закрутить луну быстрее (или медленнее), чем оборот/28сут, по луне побегут приливы, ровно так, как они бегают по земле. пусть там нет воды, но приливы бегут и по тверди, просто маленькие (по амплитуде). из-за бегущей волны прилива возникает тормозящая (или разгоняющая, если сперва вращение было сильно медленным) сила, типа "трение", и через некоторое время система придёт в равновесие. сообразительный человек спросит тут же: как так, а почему земля так быстро крутится? ведь она тоже тормозится с помощью луны приливами. отвечаем: всему своё время, просто не успела затормозиться. через какое-то время луна и земля будут смотреть друг на дружку, т.е. земля будет делать оборот вокруг оси за 28 дней. сутки так растянутся... но нас это не касается (:

p.s. отдельное спасибо всем, проголосовавшим за последний пункт. бум делать выводы.

стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом