Согласен, в Колывань по воздуху - это нонсенс и чушь. Но из порта Северный, кстати, не только в Колывань летали - попробуйте сегодня добраться до Северного, если надо срочно. Или в Томщину - до Стрежевого и Колпашево и сейчас кроме как по воздуху гиморно добираться. А ведь там тоже люди живут. До Красноярска был рейс, помню, всегда был забит под завязку, до Усть-Камана, да еще много куда.

В городском аэропорту не только пассажирщики базировались. Санавиация, аэрофотосъемка, база охраны лесов (самая вредная служба, кстати - без нее стало так легко заготовителям древесины!) Наконец, именно в этом аэропорту располагалась эскадрилься Ан-30, предназначенных для проводки судов по Северному морскому пути. Где сейчас ходят пароходы? Правильно, через Суэцкий канал. А это все деньги, которые уплывают мимо.

А насчет черты города - посмотрите, как расположены аэропорты где-нибудь в Азии - в Сингапуре, Тайване, да в той же Японии. И принимают там дальнемагистральные самолеты, и не по десятку в день, а по сто с лишним. Кстати, в черте Новосибирска есть еще один аэродром - это ЛИС Чкаловского завода. Может, и его закрыть надо? Хрен с ней, с авиацией (кому она у нас в стране нужна - только дуракам, наверное) зато сколько места под БЦ (деньги-то гонять по кругу важнее) и прочие публичные дома освободится!

"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов