Re: Искусственный Интеллект
[Re: Николай_Мадуро] #1983824308 16.02.14 09:57
Важный вопрос, на мой взгляд: Сможет ли машина безошибочно отделять данные о реальном мире от моделей, описывающих этот мир, вернее – некоторые свойства этого мира. Ведь и то и другое в машине – нули и единички, импульсы бегущие по проводам, и структуры, образующиеся в результате этих импульсов в устройствах машинной памяти.
Да, согласен, у человека – полная аналогия. И человеку бывает трудно отделить модели от данных.
Но у человека есть ещё его физические и физиологические ощущения, которые не дают ему окончательно попутать реальность и то, что он об этой реальности возомнил. А у машины-то этого нет. Если мы протираем корпус машины от пыли, или, если мы прикоснулись к нему вращающимся диском болгарки, программы в процессоре будут идти по-прежнему. Если корпус будет прорезан той же самой болгаркой и искры попадут на электронику, то работа программ будет нарушена. Но машина сама не догадается, что у неё нарушен корпус. Чтобы она была способна это сделать, я вижу только один путь – утыкать корпус датчиками-«рецепторами»… …
Да, согласен, у человека – полная аналогия. И человеку бывает трудно отделить модели от данных.
Показать скрытый текст
А если легко, то это означает только то, что в данной области знаний-деятельности человек регулярно тренирует свои умственный способности, проводя такие разделения. (тут много примеров можно привести в качестве иллюстрации, например про то, почему так сложна бывает физика для понимания неподготовленным человеком, но сейчас не об этом)
Скрыть текстНо у человека есть ещё его физические и физиологические ощущения, которые не дают ему окончательно попутать реальность и то, что он об этой реальности возомнил. А у машины-то этого нет. Если мы протираем корпус машины от пыли, или, если мы прикоснулись к нему вращающимся диском болгарки, программы в процессоре будут идти по-прежнему. Если корпус будет прорезан той же самой болгаркой и искры попадут на электронику, то работа программ будет нарушена. Но машина сама не догадается, что у неё нарушен корпус. Чтобы она была способна это сделать, я вижу только один путь – утыкать корпус датчиками-«рецепторами»… …