Re: Искусственный Интеллект
[Re: tolstopuz] #1983895648 17.02.14 07:25
Прост относительно чего? Да сам посебе "алгоритм самообучения" тоже прост как три рубля: есть набор известных входных данных, по которым известны решения. Есть изменение комбинации входа, надо получить "новое решение". Модифицируем ближайшее решение и проверяем его сходимость (моделируем или смотрим итого по жизни). По оценке сходимости - или сохраняем решение как типовое или повторяем процесс.
Сложность есть одна, и о ней также писал кто-то их Яндексистов (не помню уже) - методы восстановления утраченного(пропущенного) контекста модели. Или по-просту: "как мне понять что вы имеете ввиду".
У человека программы самообучения запускаются, когда он исследует мир на предмет полезности (пищи, удобства, лидерства и пр.).
"Новое решение" - это чаще новое для субъекта решение, подсмотренное у родителей или иных людей..
Фундаментально новое решение рождается, как правило (в модели для ИИ), когда решение (модель) из одной области знаний накладывается на иную область знаний или на стыке этих областей.
Сходимость алгоритма имеет мало общего с современным понятием ИИ. Сходимость обеспечивается целевыми функциями, как и у человека.
Для работы с расплывчатыми множествами и критериями уже относительно давно создана специальная математика... А человеческое сознание использует такие алгоритмы со времен Адама: неувиденный, неуслышанный контекст дополняется близкими атрибутами из общей модели явления, хранящегося в сознании (подсознании) субъекта... Если пропущенный котекст важен, но не подлежит восстановлению, он уйдет в архив "подсознания" до выяснения "личности"

У меня, например, вызывает легкую улыбку "защита" от ботов путем ввода "проверочного кода"... даже самые слабые программы распознавания справятся с этой задачей не хуже человека

Главное не имя, главное - как оно произнесено