Прост относительно бытового восприятия алгоритма, как "нечто заумное".

У человека эти программы самообучения запускаются в первые моменты жизни, а может и раньше. ср. Высоцкий "первый срок отбывал я в утробе ...", иначе не формируется зрение как орган восприятия (изначально глаза НЕ умеют фокусироваться на предмете - его для этого надо выделить, а стало быть уже иметь понятие контура).

Наложение известного решения из одной области на другую - это элементы ТРИЗ, о которых писал раньше (там ещё много других способов). Собственно да, но вроде как эту модель построения "нового знания" - тут уже отвергли в начале темы.. типа "не интересно". Интересно построение нового знания "с нуля" насколько понимаю цитату про Блеза Паскаля...

Да, под сходимостью - я и имел ввиду оценку целевыми функциями... другое дело, что они также подвергаются уточнению в процессе (само)обучения.

Чтобы "пропущенный контекст" ушел в архив или начал уточняться - надо предварительно его выделить. Вот эта задача обособления и выделения контекста и вызывает пока проблемы, насколько понимаю ситуацию. Может у вас есть что-то посвежее?

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)