Примерно вот то, что делалось очень давно.

От формального через неформальное к пустотности ума.

Ум машины НЕ пустотен.

СЧАСТЬЕ НИББАНЫ (Ниббанасукха сутт, Aнгуттара Никая IX.34)

----------------------------
Я слышал, что однажды досточтимый Сарипутта жил недалеко от Раджагахи в Бамбуковой роще, Беличьем заповеднике.
Там он сказал монахам:
– Это Освобождение (ниббана) приятно, друзья. Это Освобождение приятно.
Когда это было сказано, досточтимый Удайин сказал досточтимому Сарипутте:
– Но мой друг, что приятного там, где ничего не чувствуется?
– Именно это здесь и приятно, мой друг: что ничего не чувствуется.
Есть пять составляющих чувственности. Какие именно пять?
Формы, сознаваемые с помощью зрения - милые, приятные, очаровательные, привлекательные, вызывающие желание, соблазнительные;
звуки... запахи... вкусы... тактильные ощущения, сознаваемые с помощью тела - милые, приятные, очаровательные, привлекательные, вызывающие желание, соблазнительные.
Какое бы удовольствие или радость ни возникали на основе этих пяти составляющих чувственности, это чувственное удовольствие.

И при этом монах, – совершенно непривязанный к чувственности (кама), непривязанный к неумелым качествам (акусала-дхамма), – входит и остается в первой джхане... Если, когда он пребывает там, его одолевает внимание к восприятиям, связанным с чувственностью (кама), это несчастье для него. Точно так же, как боль возникает как несчастье для здорового человека, точно так же внимание к связанным с чувственностью восприятиям - это несчастье для него. А Благословенный сказал, что любое несчастье - это страдание (дуккха). Так что с помощью таких умозаключений можно понять, насколько приятно Освобождение (ниббана).

И т.д. далле в
----------------------------

http://www.tamqui.com/buddhaworld/%D0%9D%D0%B8%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BA%D1%85%D0%B0_%D1%81%D1%83%D1%82%D1%82%D0%B0