Освоение территории в моем понимании - это ее заселение до определенной достаточно высокой плотности населения. К сожалению для Вас ничего этого в Канаде не наблюдается. Ни в южных провинциях, ни уж тем более в Юконе, Нунавуте и Северо-Западных территориях. К освоению они мало пригодны даже в стратегической перспективе. Хотя нисколько не уступают российскому Северу.

Не хотелось бы вас расстраивать, но таки да: освоение мы с вами понимаем по разному, я разделяю заселенные и освоенные территории. С чего вы решили, что это одно и то же, даже разбираться не хочу.
Более того, то, что территория Канады не настолько густо и равномерно заселена, как того хотелось бы правительству, не говорит о том, что в Канаде отсутствует стратегия заселения земель, а именно это вы и взялись утверждать.

План Даллеса конспирологи наконец-то выкинули на помойку? Это уже прогресс.

Вам, наверное, виднее. О Даллесе речи вообще нет. К чему его приплетать, не понятно. "Шахматная доска" навеяла аналогии?
А что до Бжезинского, та да - не Зигмунд, конечно, Збигнев (радует, что не смотря на мою ошибку, вы не спутали его с Фрейдом и правильно поняли, о ком я говорю).

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...