Как непосредственный участник дайнной истории, оставлю свой коммент
У кошки заметили отсутствие активности, слабый аппетит, сухой нос
Поняли, что с ней явно что-то не то. Было принято решение брать её и мчаться в одну из круглосуточных ветеринарных клиник. По несчастливому стечению обстоятельств, ближайшей к дому была "Энималз".
О клинике знал только то, что там ценник выше среднего, на это было плевать, ошибочно сделал вывод "раз дорого берут за услуги - значит есть за что".
Итак:
День1. Приехали в клинику, принимал
Шевчук Ярослав Евгеньевич , хирург.
Первый, возможно дилетантский, вопрос - почему на дежурство в смену оставляют хирурга, а не терапевта? Из логики, "ну раз хирург - температуру померить сможет и проколоть чего-нибудь" ?!
Итак, Ярослав достает кошку из переноски, чуть ли не жонглируя ей (а откуда знать, что с кошкой? а если перелом или ушиб, о котором хозяева не знают?! отличный хирург), даже не прощупал брюшную полость, померил температуру, выдав вердикт "повышенная". УЗИ, рентген и другие диагностические мероприятия предложены не были, кроме биохимического анализа крови, скан которого в теме выложен.
На вопрос "что делать?" был дан ответ "лечить и всё будет в порядке".
После серии уточняющих вопросов, были-таки выведаны комментарии относительно лекарств, которые доктор хочет применить, оглашена сумма, получено наше согласние на лечение
(Это и была, по всей видимости, роковая ошибка - если вы видите перед собой человека, который не производит впечатления профессионала, да и вообще какого-никакого специалиста, совет один - разворачиваться и ехать в нормальное место)
После проведения серии уколов и передачи животного обратно в руки, была несколько раз запрошена выписка относительно проведенных мероприятий, на что "доктор" мялся и отвечал что-то вроде "да я тут в журнальчике пометил"... В итоге по требованию выписка была получена.
День 2. Назначен терапевт
Подольская Ксения Сергеевна
У кошки начались резкие ухудшения после витафела, который по каким-то причинам ставился без димедрола. Видя ухудшения у кошки, никто так и не предложил сделать рентген, УЗИ или другие диагностики, побуркивая "ну вирус какой-то явно же! что тут еще искать". Кошку пролили на капельницах, отпустили домой.
День 3.
После серии капельниц кошке стало хуже, Подольская позвонила и отрапортовала "состояние крайней тяжести, смысла дальнейшего лечения нет". На вопрос "Что делать, усыплять?!" было сказано в надежде на положительный ответ "Решать только вам ... "
Прилетаем в клинику, встречает терапевт и коллеги и начинают уверять, что в дальнейшем нет смысла лечить.
Вот дальнейший диалог напоминал цирк, содержание было примерно следующее:
Я: - Что с кошкой?
Доктор: - Она умирает...
Я: Почему? В чем причина?!
Д: Ну у ней вирус...
Я: Какой?
Доктор 2 включается в диалог: Достоверно сложно определить, наличие вируса...
Я: Так вы знаете, есть у ней вирус или нет?!
....доктора вздыхают, отводят взгляд, молчат.... доктор 2 выходит из кабинета...
Доктор: ну вы видите, как она мучается.. температура низкая... головной мозг умер, она в коме...
Я: тогда почему она реагирует на свет, на движения пальцем, следит взглядом?!?!?
Доктор: ну... рефлексы остаются...
Я: воприятие внешнего мира при коме?? вы о чем говорите? ладно, вирус - допустим. причина... а следствие в чем? почему организм находится в таком состоянии??
Доктор: ну у ней подергивания были, судороги... мы её в искусственный сон погрузили наркозом, вот спит сейчас..
Я: Так текущее состояние (искусственный сон) вызвано наркозом, так?
Доктор: Так...
Я: а как вы сделали вывод о "смерти мозга" и "коме" ???
Доктор: ...
Я: ладно, вирис, допустим... как лечить будем?
Доктор: тут только надеяться на чудо, мы будем капельницы ставить... но она до утра не доживет точно, у ней судороги будут, она умрет... но если что, мы опять поставим наркоз, чтобы их снять...
Я: ОК
День 4. К ведению болезни подключилась
Гриненко Ольга Александровна
Приезжаем, после ночи без капельниц и лекарств, у кошки не было судорог... её состояние повергло в шок (после прошлого дня) - кошка стоит на лапах, шатается, мяукает, вырывается при замере температуры, сама с руки ела корм уплетая за обе щеки... О_О Десна при этом порозовели... как при "мертвой" печени такое могло быть?!
На вопрос - а как же умерший головной мозг, предрекание судорог и вообще кончины ночью????????
Доктора, уже начав серьезно накаляться (типа, приперлись тут умные, мозг клют, нет чтоб усыпить и отъе***ся) выдают фразы типа: "это всё еще ни о чем не говорит, кошка тяжелая, смысла лечить нет"
Недоумевая, принимаем решение о том, что надо срочно менять клинику, т.к. этих "докторов" даже язык не поворачивается так назвыать - полное отсутствие желания разобраться в проблеме, вылечить животное, сопряженное с какой-то неадкватной личной самооценкой и как следствие хамством в сторону посетителя.
Собираем бумаги по лечению кошки за эти дни. Кстати, насколько я помню, с 4-го дня лечения начали ставить "Метрогил" (в бумагах надо смотреть, уточнять), ранее не ставили ... Договариваемся об УЗИ на следующий день, т.к. "сегодня уже не получится", естесственно под возражения "да ну зачем вам это нужно"...
Ночью едем в "Евровет" на Станиславского.
Принимает Шехтман Юлия Борисовна
Показываем бумаги из "Энималз", состоится диалог, где максимально пытаемся выстроить картину происходящего, доктор явно заинтересован в таком нестандартном вопросе ("отфутболивать" нас не стали, как мы опасались). У Юлии Борисовны возникло некое недоумение, как описываемое нами может быть сопряжено с достаточно нормальными, некритичными показателями той же биохимии... Так же задала вопрос, который только позже всплыл в памяти - "были ли судороги при нас, видели ли мы их наличие сами?"... остается только догадываться, к чему это было сказано... или уточнение, как выражаются судороги или же вообще факт их наличия ... Т.к. животное при осмотре отсутствовало, какой-либо справедливый вердикт вынести было нереально, что логично. Спросили, можно ли "перевестись" из другой клиники, на что получили положительный ответ и были предупреждены относительно рисков гибели животного во время перевозки, да и вообще, чтоб раньше времени не строили надежды. Поблагодарили за консультацию, уехали ...
День 5.
Кошке стало гораздо хуже.. Её активно прокалывают "Метрогилом" и "Глюкозой", кушать самостоятельно отказывается. На вопрос "время пришло, идем на УЗИ" получаем вопрос "а вы еще не передумали"? ну нет... на вас вот припёрлись полюбоваться ...
Ладно, идем на УЗИ ... Снимки выложены в топике... Вердикт как обычно "уплотнения есть, три штуки, говорим же вам - кошка не жилец"... Идем на улицу, курим, возвращаемся, просим снимки, на что Гриненко резко реагирует "вы что еще в какую-то больницу собрались?" "а может еще вам и рентген сделать?!", но снимки соглашается выдать (угу, еще б не согласилась)
...
Едем в ЦВК, говорим с терапевтом (увы, ФИО не запомнил), договариваемся о приеме, т.к. на Станиславского по пробкам в "Евровет" ехать долго...
Едем в Энималз, забираем кошку, летим в ЦВК...
Приехали в ЦВК, кошку осмотрели, вердикт - не мучить животное... отправили на усыпление в "Бэст" на Фрунзе.. едем туда...
...
В "Бэсте" нас приняла Григорьева Елена Александровна
Рассказали всю историю болезни, показали животное, на что она спросила, "делали ли рентген?!"
а причина была в том, что при осмотре ощущалось что-то инородное в брюшке ...
Сделали сразу же рентген - легкие отекли ... т.е. капельницами проливать её вообще нельзя было...
Договорились бороться до последнего, а начать со снятия отека легких... оставили на стационар
День 6.
Приехали, кошке сняли отёк легких (т.к. он был искусственно вызван капельницами, я так понимаю, его снятие прошло без труда), но результаты УЗИ были неутешительными ... (УЗИ из БЭСТа можем выложить чуть позже, если хочется сравнить показания с "Энималз", но я особого смысла не вижу)...
Было принято решение усыпить питомца...
Хочется выразить благодарность врачам, принимавшим в "Евровете", "ЦВК" и "Бэсте" за заинтересованность в оказании посильной медицинской помощи животному и человеческое отношение!
По поводу причин заболевания, его развития и корркетности лечения - продолжение следует ...