Любая "аллергия" сопровождающая зудом должна проходить минимум в три этапа:
1. Соскоб и поиск паразитов - выполнятся должен строго дерматологом или паразитологом. Обработка от блох (не важно видели их или нет) и др. паразитов. Если этот этап пропущен, то к следующему переходить бессмысленно. Эозинофилия (см. исследование крови) может быть обусловлена паразитами. После нескольких обработок к примеру Стронгхолдом можно перейти к следующему этапу. Также дерматолог
должен сделать цитологию с мест поражений, т.к. может потребоваться дополнительное лечение, а также существует не только аллергия в качестве повода почесаться.
2. Диагностическая исключающая диета проводится с новым белком и углеводом для животного. Диета Hill's будь она гипоаллергенная, но не факт, что подходит данному животному. Диагностическая диета должна включать источник белка (мясо, рыба, птица) и углеводов (рис, картофель и пр.) которые животное ранее не пробовало!!! Для этого требуется проводить подбор диеты и полностью исключить потребление любого другого корма и подачек. Этот этап полностью зависит от сознательности владельца. Если этот этап не был выполнен, то переходить к следующему не имеет смысла. Любая подачка, сворованный кусок хлеба, лакомство и т.п. - это провал, с которого диету следует начинать сначала. На этот этап может быть назначено дополнительное лечение, по ситуации и под наблюдением врача.
3. Если диагностическая диета, полностью соблюдённая не дала результата, то пищевая аллергия исключена и остаётся диагноз - атопический дерматит. Это аллергия не на корм, а на аллерген в окружающей среде. Выявить его чаще всего не возможно, поэтому животному грозит пожизненное лечение.
Антигистаминные у кошек и собак в большинстве своём не работают совсем и во всём мире существует очень скудный набор препаратов который можно назначить при зуде из этой группы. Только меньшинство животных удаётся поддерживать в нормальном состоянии применяя антигистаминные. В большинстве случаев требуются глюкокортикоиды (преднизолон и др.), либо неорал и его аналоги. Кошкам при так называемом "зуде головы и шеи" может помогать ещё ряд препаратов. При этом всю эту процедуру диагностики и лечения стоить проходить под наблюдением только специалиста дерматолога. Большинство врачей общего профиля не способны выполнить пункт 1, а переходят к пункту 2 и т.д.
Для всех владельцев кошек и собак аллергиков
Это не руководство к действию, т.к. лекция для ветеринаров и без врача справиться не получится!!! Это для понимания правильно ли Ваш врач вообще подошёл к Вашему животному, как пациенту. Думаю, что многие местные светила после этого померкнут в плане дерматологии, а некоторые более скромные врачи станут для Вас более авторитетны, т.к. поступали верно, но возможно не получили Вашей поддержки в диагностике и лечении, как владельца животного. Лекцию читает самая известная дерматолог постсоветского пространства, кому интересен её уровень - просто поищите в Яндексе.