Погода: -12°C
Samara24.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

Меры необходимые при появлении нового животного "с улицы"

  • Собственно вопрос - что считается правильным (исходя из реального опыта) - от чего вакцинировать, насколько и как тщательно изолировать? И все, что к этому относится. Речь о ситуации, когда уже есть животные в квартире (помимо нового). Расскажите о своем опыте.

    Из материалов в сети сложились такие представления - новоприбывшее животное надо привить и изолировать на месяц (пока у него не разовьется иммунитет). По идее новое животное должно находится в другой комнате, это понятно. Но если такой возможности нет, есть ли прок отгородить ему часть пространства в общем помещении? Допустим, сделать типа вольера/клетки, где стенки сплошные, а верх решетка и туда нельзя запрыгнуть другим кошкам? Про инфекции - интересует информация конкретно про кальцивироз (но и другие тоже). Вроде как кошки, однажды им переболевшие, всю свою оставшуюся жизнь будут заражать кошек, у которых нет антител или ослаблен иммунитет. На форуме встретил инфу, что типа через 3 месяца после излечения кальцивироза, кошка перестает заражать других кошек. Чему верить?)

    На что обратить внимание у нового животного, всегда ли кстати сразу ставить прививки?

    Заранее понимаю, что вакцинирование только снижает вероятность, облегчает течение и т. п., но не панацея. От чего есть смысл прививать? Насколько я понимаю, вакцинацию повторяют раз в год.

  • Про кальцивироз, по-моему, где-то отдельная тема была даже.
    Кот, переболевший остается навсегда носителем вируса, но совсем не обязательно, что он заразит других котов. Мой старший кот, являясь года полтора уже домашним, переболел и старшую кошку заразил, а остальные коты, поселившиеся в доме после болезни, не заболели. Ттт.
    О вакцинации подобранцев ничего сказать не могу, т.к. Мои обычно экстренно случаются и приходится их оперировать, а потом уже думать о прививках:).
    У новых я обычно смотрю на наличие/отсутствие подозрительных залысин, которые могут указывать на дерматофитии, на выделения из носа-глаз и то, как зверь ходит в туалет, ну и дальше уже бегу к врачу.

    время, проведенное с котом, не считается потерянным зря.

  • Тему про кальцивироз я прочитал (еще до открытия этой темы). Спасибо за информацию о вашем опыте. Про кальцивироз отдельно упомянул, потому что в этом домашнем приюте уже два раза случались вспышки кальцивироза. Хочу взять на лечение оттуда кота, а дома не привитые есть. Ну и поступление новых животных в приют хотелось бы организовать так, чтобы кошки не заражали друг друга.

  • К сожалению, постоянно приношу на консультацию в Евровет подобранцев, нас уже знают, ходим к Дмитриевой. Было в позапрошлом году три котенка с кальцивирозом, лечила в стационаре вне дома 2 недели, потом привозила домой, поскольку девать сильно некуда. Рекомендации, которые мне повторяют раз за разом: уличное животное изолируется на 3 недели, лучше на месяц во избежание контакта, если вылезет инфекция, в отдельном помещении. Мои собственные все привиты, но месячный карантин на кухне выдерживаю, поскольку может вылезти инфекция у принесенного, а могут заразить мои при скрытом носительстве. Я держу в кухне, меняю первую неделю тапки и халат при выходе из кухни; перед тем, как сажать животное, кварцую клетку и помещение. Дверь закрыта всегда, мои в кухню пройти не могут. Обязательно ставлю Глобфел или Витафел 2-3 кратно через 24 часа, если что-то еще вылезает, соответственно лечить по схеме вирусняка. То, что касается кальцивироза - выделение вируса после излечения может быть до 3 месяцев, тут как повезет, если окружающие привиты, то особой опасности тяжелого течения нет. Домашние животные должны быть привиты, это говорят все ветеринары. Глистогонить можно на 2-3 день после приноса домой, у нас 3-кратная рекомендованная схема, после 21 дня от последней постановки Глобфела можно начинать прививки.

  • Да, если были случаи повторного заражения в приюте, думаю, что он на Обьгэсе, я бы рекомендовала хорошую санобработку помещения приюта - промыть все с хлоркой, точнее, с "Доместосом" - у него состав, убивающий панлейкопению, обычные производные хлора ее не берут, прокварцевать комнаты не менее часа каждую, это расчет времени кварцевания по площади. Кошек перегнать с места на место и закрывать тщательно двери. Зараза сохраняется долго в щелях пола ( до года). Коврики протереть тоже с Доместосом, но если сильно мочить, то могут потерять цвет. Чашки для еды, лотки обработать им же по схеме и тщательно промыть, только сначал надо отмыть все кусочки и твердые загрязнения. Либо отмыть водой и прокварцевать все.

  • Не все понял, поясните, пожалуйста.
    Понял, что вы держите новое животное в клетке в отдельном помещении (понятно, что клетка после каждого животного обрабатывается). Сразу же ставите новому животному Глобфел (Витафел). А зачем 2-3 раза? Вроде взрослым кошкам ставят один раз (иммунитет через 10 дней), а котятам 2 раза (второй раз через 21 день, когда иммунитет вырабатывается не знаю).
    Про глистогонное тоже не понял. Я даю сразу (если в наличии лекарство) однократно по весу (или по возрасту если капли), потом повторно через 10-14 дней (если вышли паразиты после первой дачи глистогонного).

    Какие прививки помимо Глобфела? (через 21 день после последнего укола Глобфела вы ставите). Там же все кроме бешенства...

  • Вычитал, что иммунитет у котят наступает через 14 дней после 2-й вакцинации.

  • Если мыслить логически, то надо сперва убедиться, что новое животное здорово (больных не вакцинируют) - хотя это по виду можно понять, после этого ставить прививку/прививки и держать в изоляции до выработки иммунитета (чтобы скрытые носители из уже имеющихся кошек не заразили новичка). Мне непонятно пока, как это совместимо с дачей глистогонного? (наверняка нельзя совмещать).

    Понятно, все это теория, а на практике если животные взрослые, вроде как большинство идут на риск и при отсутствии явных болезненных проявлений у новичка и у домашних содержат животных вместе, не ставя сразу прививок и не дожидаясь выработки иммунитета. Понятно, что нужно постоянно прививать уже имеющихся животных (раз в год).

    Похоже, что ни делай, все равно вспышки инфекций будут, поскольку вакцинирование не от всех штаммов и плюс еще скрытое носительство((

  • Да нет, это в домашнем приюте кошки дважды заболевали кальцивирозом (кошки не одни и те же). Как минимум отдельные, которые уже переболели один раз, повторно не заражались. Последний раз 2-3 месяца назад, до этого 2-3 года назад.


    Думаю, как избежать этого в дальнейшем.

  • Разобрался почему Глобфел (Витафел) 2-3 раза - это пассивный иммунитет, вводятся уже готовые антитела. Своего иммунитета не вырабатывается. Тогда понятно, какие прививки потом - для выработки иммунитета, с живыми возбудителями болезней.

  • К сожалению, когда постоянно с улицы в квартиру поступают новые подобранцы, риск вспышки инфекции огромен. Тем более, Вы пишите, что нет даже комнаты, где можно изолировать новенького.
    Но все меры предосторожности уже очень подробно описали выше.
    Я всегда очень боюсь брать нового животного с улицы. Но к счастью, у меня есть комната для карантина. Хотя...если у кого-то короновирус, то не будешь же вечно кошку визоляции держать.

  • Все-таки логика консультирующих вас ветеринаров мне непонятна... Зачем создавать пассивный иммунитет у нового животного, если ясно, что оно у вас задержится на бОльшее время, чем будет действовать временный пассивный иммунитет? Это имеет смысл на временной передержке (очень временной))) Потом у животного все равно будет период полного отсутствия антител - когда введеные чужие уже не действуют (вы их перестали колоть), а свои еще не выработались...Хотя возможно это уже заболевших кальцивирозом котят вам сказали так лечить (чтобы облегчить течение болезни). Жестко изолированного животного (не больного тем, от чего помогает Глобфел) вроде как ни к чему Глобфелом колоть...

  • Кошку с короновирусом по идее надо пристаивать на передержку в дом без животных ну или где все животные с короновирусом))) На передержке, где постоянный приток новых животных, ей явно не место. Это значит в идеале надо всех обследовать еще и на короновирус( Сложно достижимый идеал этот)

  • Где купить Мультифел-4 в Новосибирске?

  • Здравствуйте!
    Поднятые Вами вопросы очень актуальные, их не возможно разобраться полностью в рамках темы на форуме. Инфекций много больше, чем мы можем вакцинировать, а главное у кошек есть скрыто протекающие инфекции, источником которых они могут стать для остального кошкостада.
    - ВИК (вирусный иммунодефицит кошек)я
    - ВЛК (вирус лейкоза кошек)
    - Короновирусная инфекция кошек с её страшной формой ВПК
    - Герпесвирусная инфекция (избавится от которой у заражённой кошки не возможно)
    - Калицивирусная инфекция (есть некоторый период носительства и выделительства, который сложно проконтролировать)
    - Хламидиоз кошек
    Лишь только профилактика панлейкопении проста, понятна.

    Сыворотки которые продаются в России вряд ли вообще способны на то, что указано в их инструкции. Это только призрачный шанс, но полагаться на них не стоит. Животных надо вакцинировать, и чем скорее, тем лучше. Сыворотки, если к ним относится серьёзно, оттягивают вакцинацию на 14-21 день, что вызывает у меня только сожаление.

    Можно ли вакцинировать и дегельминтизировать одновременно - можно, но лучше так не делать. Нигде в мире это не запрещено. Можно ли вакцинировать больных животных - смотря чем больных.

    Вакцинация каждый год - очень спорный момент, против бешенства и лептоспироза (у собак) - да, Вы обязаны это делать по закону, от остальных инфекций - обсуждаемо. Во некоторых инструкциях производители уже стали писать правду - раз в 3 года... и т.д.

    Кстати если Вас интересуют все эти вопросы, приблизительно 21-22 февраля в НГАУ пройдёт специальный семинар по вакцинации бездомных собак и кошек, если администрация форума не зарубит наше объявление - мы об этом сообщим дополнительно.

  • Спасибо за системный подход и просто за информацию)
    Причины, почему сыворотки не помогают при ринотрахеите, мне уже разъяснили. Как вижу еще и качество может влиять(
    Значит, не нужно каждый год вакцинировать? Где можно отследить информацию о семинаре? Можно в личные сообщения ответ.


    Практический вопрос к вам, как знатоку - подопечные кошки заболели ринотрахеитом в ПЛС, можно ли их на передержку где много животных, в том числе есть младше года, но привитых, пусть и более года назад,

    или лучше на передержку, где один взрослый кот, но не привитый. (или срочно его привить, доза Мультифела найдется, но 10 дней ждать до выработки иммунитета?)

  • Еще вопрос - можно ли вакцинировать кота с больными почками, 14 лет?
    Сообразил, что возможно эти животные не разу не вакцинировались, а значит это много времени займет, в два этапа.
    Тут выяснилось, что на передержке, где много животных, вакцинировались только отдельные( Так что похоже придется рисковать котом на другой передержке(

    Большая ли разница ставить вакцину в холку (подкожно как положено) или в ляжку (внутримышечно)? - бывают ситуации, что подкожно неудобно.

  • Отвечаю на ваши вопросы - сразу поясняю, что это ответы на мои вопросы врачей Евровета. То, что касается прививок сразу после нахождения - нельзя, нужно проведение глистогонки, поскольку прививка может быть подавлена иммунными телами, вырабатывающимися на присутствие глистов. Прививать через 10 дней от последней глистогонки. Далее - карантин 21 день дается для того, чтобы прошел максимальный инкубационный ( скрытый период от заражения до развития болезни) период для всех вирусных болезней, поскольку прививать в инкубационный период нельзя, можно получить тяжелое течение болезни. Есть работы по опережающему прививанию в очагах болезни, но разговор ведется о точно здоровых контактных особях, вы про подобранное животное подобное не знаете. Первичная прививка, независимо от того, взрослая особь или котенок, выполняется дважды, полный иммунитет развивается через 30 дней от времени постановки второй прививки ( технически это так же, как срок доношенной беременности в норме 39-40 недель, то что раньше - недоразвитие). Далее - ежегодные однократные прививки. Можно задерживать на 3 месяца после года, но далее снова двукратно. Можно рискнуть и через 3 года, но вот как-то не хочется. В идеале надо бы вообще определять иммунный уровень перед прививкой, а это дорогое удовольствие.
    Глобфел и Витафел - сыворотки, дающие пассивный иммунитет и время для глистогонки. Еще один момент - в каждом доме есть свой инфекционный статус, то есть определенные возбудители, которые безопасны для постоянных обитателей, поскольку их иммунитет непрерывно обновляется контактом. Если в этот статус попадает постороннее животное, то возможно заражение и болезнь. Мне введение Глобфела - Витафела расписывают при каждом новом подобранце, хотя ругают, что я их подбираю и пру сразу из подвала ко врачу, минуя дом.
    Не надо забывать, что введение антигена прививки, а это белок чужеродный, может давать развитие сывороточной болезни, я с этим столкнулась у одного из подобранцев, почечная патология. Прививать животное с почечной патологией и возрастное теоретически можно, но только после проверки биохимии - мочевина, креатинин и осмотра врачом, без допуска можно получить острую почечную недостаточность как ответ на чужой белок.

  • То, что касается кальцивироза, это как повезет, животное может быть носителем и выделителем, а может и не быть. Проверить можно только биологическим экспериментом, то есть посмотреть, заразятся ли непривитые, а это вот как-то не хочется. То, что касается герпесвируса, который дает ринотрахеит, кошки практически все его носители, при ухудшении иммунной системы возможны герпесвирусные кератиты, а возможен и ринотрахеит. По сути, история та же, что с вирусом герпеса у человека, где есть слизистые, они могут быть поражены при снижении иммунитета. Относительно коронавируса - носительство у 50% животных, рассчитать, перейдет ли он в перитонит, нельзя. Можно сделать проще - смыв из попки для определения выделительства во внешнюю среду, не выделяет - пусть ходит в общий лоток, выделяет - может заразить других. Слава Богу, не сталкивалась с инфекционным лейкозом кошек.
    Единственное утешение, что взрослое подвальное животное теоретически уже за год жизни словило всю вирусную гадость и приобрело какой-то естественный иммунитет.
    Поэтому из всего вышеизложенного - строгий карантин на 21 день, в принципе, надо бы вообще до развития иммунитета после прививки. Если же что-то есть, в этот 21 день оно выйдет. Плюс прививание животных, находящихся в доме, то есть ваших.
    Относительно западных установок по отмене прививок при отсутствии заболеваний - это все хорошо для чистого пространства, но вот при эпидемии ящура и сибирской язвы в Англии под нож пошли все контактные животные, поскольку прививание не проводилось из-за экономических соображений, прикрытых мнениями о плохом качестве мяса привитых животных.
    Кстати говоря, второй вариант - если есть где пожить животному - проглистогонить Стронгхолдом, через 2-3 суток в ветклинику на осмотр и в дом на карантин.

  • Спасибо за подробное объяснение! Теперь картина проясняется))) А вы не могли бы еще пояснить насчет схемы дачи глистогонных средств, которую вы используете?

    Похоже, моего старого нельзя колоть сыворотками (Глобфел, Витафел) - едва ли у него стали сильно лучше анализы.

  • Нам расписывали так: Стронгхолд по норме на холку, через 10 дней либо Дронтал, либо Мильбемакс, либо Фебтал, либо еще что-то с празиквантелом. Если выйдет еще что-то после 2 глистогонки, то еще раз чем-то с празиквантелом через 10 дней от второй глистогонки. Стронгхолд не берет некоторых глистов, их дотравливают содержащими празиквантел. Черноморец для Умки расписывал другую схему: Фебтал по 3 дня в дозе по весу, перерыв 10 дней, еще 3 дня фебтал по весу раз в день, перерыв 10 дней, еще раз 3 дня фебтал по весу. Фебтал не всасывается в кровь. Но Умка был сильно заглистован, врач на УЗИ видел перетяжки в кишечнике.
    Если почки больные, без врача сыворотки вводить не надо.

  • Лучше инфекционных больных никуда не перемещать. Калицивирус передается легко, в отличие от герпеса, существует много штаммов вируса, поэтому кошки привитые (тем более давно) могут заболеть. Калицивироз не очень опасное заболевание, но лечить дороговато.

    Кота одного привить проще. Иммунитет развивается у взрослых животных довольно быстро. Если их изолировать, то возможно обойдётся, но лучше больных к здоровым не сажать, т.к. это заведомо риск.

  • Глистогонка не обязательное мероприятие. Если об этом написано в инструкции в вакцине - возьмите просто другую вакцину. Во всём мире это не обязательно, только в РФ особые какие-то глисты препятствующие нормальной работе иммунитета - справляться с тысячами видов бактерий и вирусов одновременно. Никто в медицине не проверяет людей относительно глистов и не дегельминтизирует перед прививкой, а вакцины работают - нонсенс!

    Риск умереть от панлейкопении выше, чем от любых осложнений связанных с "несвоевременной", "преждевременной" вакцинацией. Откладывая вакцинацию на 21 и более дней - Вы просто подвергаете животное неоправданному риску. Вакцинация в инкубационный период никак не осложняет течение заболевания, более того, показано, что у взрослых животных при введении живой вакцины от чумы кошек возможно начало продукции антител на 3-и сутки, что позволяет выработать иммунитет "на опережение", т.е. избежать заболевания. Нет исследований о тяжести болезни после одновременной вакцинации - есть только догадки, ничем неоправданные.

    Первичная вакцинация выполняется ЕДИНОЖДЫ если это взрослая особь, и лишь у котят выполняется более 1 введения вакцины, если требуется подробнее - читаем инструкцию WSAVA, а также обращаемся к представителям компаний производителей вакцины. Иммунитет развивается значительно быстрее 14-21 день у подавляющего большинства особей.

    Ежегодные прививки не требуются - читайте инструкции WSAVA - иммунитет на панлейкопению вероятно пожизненный. Определение иммунного статуса животного стоит 700-800 рублей, ежегодная вакцинация в тех же пределах, проще проверить иммунитет, убедиться в высоком уровне антител и не вакцинироваться, т.к. у кошек постоянное введение вакцин приводит к поствакцинационной саркоме.

    Сыворотки не содержат ничего - это легко проверить теми же тестами на определение иммунного статуса животного - там нет антител. Даже если где-то теоретически продаются сыворотки от чего-то помогающие, ни один врач который бы взялся за анализ этих сывороток не находит в них глобулинов, протективного уровня антител и т.д. Сыворотки не проходят контроль двойным плацебо-контролируемым исследованием, а также вряд ли проводится контроль их качества в остром опыте. Стоимость таких сывороток в ЕС около 300 евро, у нас - 300 рублей.

    Даваемые Вами рекомендации соответствуют плинтусному уровню ветеринарии 90-х и являются атавизмом которого нет ни в США, ни в ЕС и успешно отмирает в РФ. Они вредны для жизни и здоровья кошек. Для получения нормальных рекомендаций можете обратиться в ABCD - международную организацию по инфекционным болезням кошек.

    Исправлено пользователем Очевидность (11.01.15 01:43)

  • Со всем согласен, только фразу
    В ответ на: у кошек постоянное введение вакцин приводит к поствакцинационной саркоме.
    заменил бы на "может приводить к развитию поствакцинальной саркоме", так как далеко не у всех прививаемых кошек она развивается.
    Действительно, сейчас есть тесты для определения уровня антител, стоимость которых сопоставима со стоимостью вакцины, так стоит ли вводить лишний раз в организм кошки антиген, если в этом нет необходимости?

  • Т.е. комплексную прививку лучше ставить раз в 3 года, а обязательная ежегодная только от беженства и то только для порялдка, чтоб ездить в поездах/самолетах и участвовать в выставках?

  • По сути да, но это если говорить о животном содержащемся одиночно (тут вообще может быть и раз 5 лет более чем достаточно), либо постоянном сообществе кошек.

  • К панлейкопении антитела сохраняются очень долго, чаще всего пожизненно, а к калицивирозу - несколько лет, к герпесвирусу - очень недолго. На мой личный взгляд лучше проверять уровень антител и исходя из результатов теста, проводить вакцинацию (как правило, это действительно будет раз в 3 года). Но прививать придется комплексной вакциной, так как моновалентных не выпускают. От бешенства же согласно "закона о ветеринарии" владелец обязан прививать животное ежегодно.

  • К сожалению, мы обсуждаем не одиночное, а массовое содержание животных с постоянным обновлением контингента. Единственным способом не дать эпидситуации выйти из-под контроля является создание невосприимчивой по заболеванию группы, а это прививание.

  • К сожалению, ежегодные прививки не меняют эту ситуацию. Есть животные которые не отвечают на введение вакцины, а те которые отвечают - вырабатывают иммунитет более чем на 1 год. Как результат нет смысла в ежегодной вакцинации и это доказанный научный факт. Данные положения опубликованы уже председателем комиссии Майклом Деем и на русском языке на сайте WSAVA: документ для скачивания.
    Большая часть исследований эффективности вакцин проводится именно в приютах и питомниках, поэтому нет никакой уникальности таких животных.

    Исправлено пользователем Sawfish (11.01.15 20:22)

  • Роман, спасибо за создание этой темы. :respect:
    Тема очень актуальна. Я считаю, что она должна быть прикреплена.

    Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

  • В теме только одна проблема - нереально это соблюдать в имеющихся у большинства условиях((( Карантин получается 21 день + 52 дня. За это время подобранная кошка уже и пристроиться может)

  • Это мы еще про ухи не говорили. От ушного клеща не умирают, хотя в свое время мне сказали, что он проедает ухо и через ушные косточки проникает в мозг))) В истерике я позвонила знакомому ветеринару, она мирно ответила, а зачем ему в мозг-то лезть, ему и в слизистой уха хорошо)))
    Ушной клещ, к сожалению, вещь высококонтагиозная и цапануть из-за невылеченных ушей его могут контактные животные. То есть с клещем и черными ушами кошку точно не пристроить. Лечение в принципе имеется, но не быстрое, у кого проходит через 2 недели, у кого-то через месяц гадость из ушей вытаскиваешь.
    А еще есть лоток-с... Так что раньше одного месяца вряд ли реально что-то сделать. Мы же говорим о подвальных животных, а не о потерянных домашних, у которых уши чистые, и лоток на 5, и социальные навыки есть, а , возможно, они привиты и стерилизованы, кастрированы.

  • Можно на бис относительно 21+52 дня? Откуда?

  • Откуда 21+52 подробно-

    Сперва карантин три недели (21 день то есть) для подобрашки (если у животного инкубационный период какой-либо болезни, то она проявится в этот срок - все это мнение отдельно взятых ветврачей, консультирующих Александру, любезно поделившуюся своим опытом и информацией). Начинать вакцинирование в этот период нельзя, так как больное животное не вакцинируют - возможно тяжелое течение болезни.

    По прошествии 21 дня ставится вакцина первый раз (предполагается, что по-любому вакцинация как в первый раз или после большого пропуска)

    На 22-27 день ставится вакцина второй раз.
    Есть мнение, что для выработки полного иммунитета нужно 30 дней после второй прививки. Получается 21+22+30.

    Есть, конечно, другое мнение - не фиг ждать аж 30 дней. Да и вообще второй прививки. Одну укололи, чуть подождали и сойдет. Антитела вроде как начали вырабатываться. Большинство подобранных животных уже переболели как минимум ринотрахеитом, а то и кальцивирозом и сами являются носителями, а при снижении иммунитета или стрессе выделителями. Разве что чумкой скорее всего не болели, так как она в большинстве случаев смертельна. Но если новое животное - породистый котенок, то стоит соблюдать все по всей строгости, а вообще лучше не приносить такого в квартиру с бездомными животными.

    Еще информация от опытных людей - от Глобфела и Витафела толку нет, в том смысле что они ни как не влияют на течение болезни в лучшую сторону (в начале лечения вирусов их усиленно колят). Может быть это связано с не вполне корректными условиями хранения данных препаратов, конечно. Не знаю...

  • 1. Никакого карантина обычно не требуется. Осмотр, наблюдение за поведением, чтобы понять, что оно не больное. Если нет ярко выраженных проблем - вакцинация. Вот принцип по которому работают все зоозащитные организации за рубежом. Если в приют или на передержку, то тут же вакцинируется без вопросов.
    2. Если животное взрослое (кошка), то вакцинация однократная. Если собака - от вирусных инфекций - однократно, от лептоспироза - двукратно.
    3. Если животное мелкое - минимум двукратная вакцинация (с интервалом 21 день).
    Только такая стратегия даёт наибольшую выживаемость.

    Есть исследования об эффективности вакцинации животных. Читайте инструкцию WSAVA на русском языке. Я знаю много "Александров", "Маш" и "Даш", но в вопросах вакцинации доверяю только научному комитету по вакцинации, а мнение остальных - это просто несерьёзно.

  • Я - дамского полу, Александра. И человечий врач по специальности.
    Был крайне печальный опыт со сведением маленького котенка при отдаче его клинически здоровым ( пожалела, забрала с рынка) с моим вторым и наблюдением его в течение 7 дней, после чего он умер от молниеносной формы панлейкопении, а второго более взрослого кота после смерти малыша я возила по ветеринаркам без клиники еще, контактного, помочь нам не смогли, он так же умер от панлейкопении. Поэтому единственный путь защиты от подобных ситуаций - строгий карантин на период скрытого инкубационного периода, до 21 дня.
    Поэтому решать каждому самостоятельно. Поскольку я точно знаю, чем заканчивается несоблюдение карантина, то карантин соблюдаю. Больше всего мне нравится, что пишут в справке при осмотре животного - клинически здоров на момент осмотра. Большинство людей просто не понимает, что это не гарантия того, что животное через сутки не заболеет. Это просто в момент осмотра не было выраженной клиники вирусной инфекции. Все. И далее претензии не принимаются.

  • Приведенные вами мнения (научного комитета по вакцинации или других специалистов) нельзя считать истиной в последней инстанции, также как и мнение отдельно взятых ветврачей, консультирующих Александру.
    Если вы лично не понимаете зачем выдерживать 21 день, это не значит, что такая тактика не верна. Согласны?

    Громкое название "научный комитет по вакцинации" лично мне ничего не гарантирует))

    Тем не менее, спасибо что рассказали о вашей точке зрения в теме.

  • Я перечитал весь топик и в общем-то Ваши предыдущие высказывания мне показались логичными и правильными.
    Но последняя фраза покоробила:
    "Поэтому единственный путь защиты от подобных ситуаций - строгий карантин на период скрытого инкубационного периода, до 21 дня." - все-таки единственный путь защиты уже имеющихся животных - это своевременная вакцинация, что касается приносимого котенка, то лучше ввести сразу вакцину, при условии что явных клинических признаков нет - антитела к панлейкопении вырабатываются в течение 5-7 дней в достаточном титре, чтобы снизить вероятность летального исхода
    Более того, если говорить о карантине, то он должен быть проведен по правилам, то есть должно быть "полное разобщение инфицированных животных в эпизоотическом очаге с благополучными территориями"(организация карантинных мероприятий). Многие ли у нас могут похвастать дезковриками и кварцевыми лампами, отдельным персоналом для больных и здоровых и т.д.?
    А про справки я вообще не понял - это к чему? Вам любой ветеринарный врач наверняка не скажет, инфицировано ли животное, т.к. это не возможно. Ведь и в медицине Вам врач наверняка не скажет, заболеете ли Вы в течение недели, например, гриппом, хотя на момент приема Вы уже можете быть инфицированы.
    В заключение - надеюсь все, кто читает эту тему, сделали выводы об общих принципах профилактики при
    "появлении нового животного "с улицы""

  • Все же вероятность того, что сообщество ветеринарных врачей, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний животных, имеют более современные знания, чем отдельно взятый, больше, не так ли? В общем-то это общество и создано для того, чтобы предоставить актуальную достоверную информацию, а не информацию от врача, который ее получил основываясь только на своем личном опыте. По сути это аналог консилиума, только посвящен он не конкретному больному, а общим принципам профилактики.
    Про карантин на 21 день - если Вы можете его обеспечить правильно, это очень хорошо, но как показывает практика - владельцы в домашних условиях этого не могут. Мало того, на всю Россию есть единицы клиник, имеющие правильно организованное инфекционное отделение для животных.

  • Цитата-"Все же вероятность того, что сообщество ветеринарных врачей, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний животных, имеют более современные знания, чем отдельно взятый, больше, не так ли? В общем-то это общество и создано для того, чтобы предоставить актуальную достоверную информацию, а не информацию от врача, который ее получил основываясь только на своем личном опыте. По сути это аналог консилиума, только посвящен он не конкретному больному, а общим принципам профилактики."

    Нет, увы не так.
    Я не в курсе, что это за сообщество ветврачей, за чей счет они проводят свои исследования и по чьему заказу. Вам не известно разве, что тот, кто платит по сути, получается, влияет на результаты? В мире полно исследований проводится и у них зачастую прямо противоположные результаты. Я оставляю за собой право сомневаться в рекомендациях этого сообщества))) Осмотр дает оценку только текущего здоровья животного, а может оно уже подхватило вирус? Александра привела конкретный пример такой ситуации.

    Насчет строгости карантина - согласен, никакой карантин не дает 100 процентной гарантии (сдается мне - в мире вообще нет ничего абсолютного))). Но это не повод вовсе отказаться от карантина. Как свести вероятность заражения животных к нулю пока не понятно (наверное, супер эффективная очистка воздуха нужна ну и правильная организация ухода за животными). Но лучше карантин с некоторым процентом заражения, чем совсем без оного (карантин с риском уменьшает общий риск все равно).

    Я очень сильно подозреваю, что исследования сообщества ветврачей учитывали прежде всего реально достижимые условия в приютах для животных неких кап. стран. Понятно, что на средства налогоплательщиков они немного могут себе позволить.

  • По вышеприведенной ссылке (о рекомендованных схемах вакцинации) Вы можете прочитать что именно рекомендует эта группа. Если говорить о том, кто это - это три достаточно известных ветеринарных специалиста из университетов 3 стран - Великобритания, Нидерланды и США. Маловероятно, что какая-либо компания "заказала" это исследование, т.к. в нем исследуется не конкретная вакцина определенного производителя, а именно сроки и длительность развития иммунитета при применении разных видов вакцин (убитых, живых инактивированных и т.д.). По ссылкам о каждом специалисте (правда на английском): Michael Day , Marian S. Horzinek , Ronald D. Schultz
    Вероятность что животное умрет без вакцинации от панлейкопении гораздо выше, чем если вакцинировать, даже если кошка уже инфицирована - вот о чем речь. Ни одна вакцина ни от одной болезни не предотвращает самого заражения и заболевания, речь о последствиях!

    Ну и о карантине - пока нет достойного метода обеспечения надежной изоляции животных , вакцинация будет наиболее действенной профилактикой тяжелого течения болезни у уже имеющихся животных.

  • Для разрядки. Современный противочумный комплект. Точнее, костюм для работы в очагах особо опасных инфекций. Тренировка по надеванию.

  • Я разве написал, что подозреваю именно и только производителей вакцин, что это они инициировали эти исcледования? Тут тьма заинтересованных сторон, помимо производителей вакцин (не надо так однобоко смотреть на вещи). Оказывается, всего трое ветврачей (назвавшихся то ли комиссией, то ли комитетом по вакцинации), но импортных, для вас значат больше российских ветврачей).

    Нет логики в том, чтобы вакцинировать уже зараженное животное и что якобы ему от этого даже лучше будет. Вакцина это что по-вашему? Это живые возбудители (но небольшое их число, неспособное вызвать болезнь). Если у уже зараженной кошки, в организм которой уже попали возбудители, еще прибавить этих же возбудителей, по-вашему кошке от этого лучше станет? Если кошка колебалась (ее организм то есть) между заболеть или не заболеть, то после вашей вакцинации некстати шансы заболеть явно увеличатся). Если в вакцине используются убитые возбудители, кошке это тоже явно не улучшит сопротивляемость, если болезнь на инкубационном периоде... Единственное (если данные исследователи все же не были предвзяты) вакцинация может никак не влиять на течение болезни (вот в это я поверю - что разница если есть, то невелика). Вообще, на устойчивость отдельного животного к болезням влияет масса факторов (которые никакое исследование предусмотреть не в состоянии, слишком много неизвестных). Уменьшить риск для животного призваны сыворотки с уже готовыми антителами (если бы они работали как должно), а вовсе не вакцинация.

    Насчет карантина вы таки меня не слышите - лучше плохой карантин, чем никакого (если конечно нас беспокоит благо животных - может, вы чем другим руководствуетесь?). Лучше хоть какая-то защита чем никакой - не знаю как еще более доходчиво объяснить)) Риски будут всегда, наша задача их уменьшить. Абсолют только в теориях существует))

  • Наверное, не очень легкий, да? Сотрудники кольцовского "Вектора" в таких в Африке работают с Эболой?

  • Ээээ, а кто еще может быть заинтересован в "покупке" исследований по вакцинации?...
    К сожалению, вся советская и российская ветеринарная наука была направлена на сельхоз животных; то что сейчас проводится по мелким животным - в большинстве своем иначе как псевдонаукой не назовешь, а вся передовая практика России по мелким животным основана на зарубежных данных. Конечно, я вряд ли смогу Вас переубедить, но и Вы не можете адекватно оценивать уровень в РФ и за рубежом, не являясь ветеринарным специалистом и не "окунувшись" в это.
    По поводу заболевания - ни одна вакцина ни от одной болезни не предотвращает ни заражение, ни переболевание (я уже это писал), разница в том, что тяжесть течения у привитых животных гораздо ниже и часто мы даже не подозреваем, что животное перенесло инфекцию. В вакцинах используются не те же "живые возбудители (но небольшое их число, неспособное вызвать болезнь)", а специально ослабленные или убитые микроорганизмы. Сами по себе вакцинальные штаммы не способны вызвать болезнь, даже если их ввести в 5-кратном количестве.
    Про сыворотки - если допустить, что сыворотки будут рабочими, а Вы в дом приносите хотя бы 5-6 раз в год животных (не думаю что меньше) - посчитайте сколько Вам нужно будет ввести сывороток. Опуская материальный аспект, 5-6 кратное введение чужеродных белков в год ничем хорошим для животного не закончится (начиная от банальных аллергий и как крайнее проявление анафилактического шока до развития острой почечной недостаточности (как уже писала Александра)). Для принесенного же животного введение сыворотки - это действительно был бы хороший вариант, но например вирус панлейкопении при благоприятных условиях может сохраняться до года, а "рабочая" концентрация антител будет у животного от 1 до 2 недель. Т.е. возможен вариант, что Вы ввели сыворотку, животное неделю у Вас находится, далее перезаражается, а вакцину вводить Вы можете только еще через неделю. Что произойдет за неделю 2 недели между окончанием работы сыворотки и началом "работы" вакцины - каждый может представить.
    Карантин в отношении инфекций - вещь абсолютная - или он есть или его нет. Для профилактики заболеваний, передающихся при непосредственном контакте (например, отодектоз), он безусловно необходим. Но не стоит строить иллюзий, что Вы защитите свое непривитое животное от панлейкопении или калицивироза, просто заперев нового котенка на кухне.
    Лично мое мнение - постоянно живущую дома кошку вакцинировать нужно, и принесенного нового котенка тоже при отсутствии у него явных клинических признаков заболевания.
    Надеюсь, мои доводы позволят всем читающим принимать правильное решение о профилактике от инфекций.

  • Матвей, спасибо за детальное разъяснение, :respect: лично мне все очень даже понятно, и необходимость вакцинации нового временного питомца видится вполне логичной. :agree:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Рекомендации WSAVA в том числе противоречат инструкциям производителей. Было показано, что не нужно ежегодно ревакцинировать животных - это не выгодно ни для одной фирмы производящей вакцины, ведь лучше продавать вакцину ежегодно. ЭТо не выгодно ветврачам распространять знания о том, что ежегодная вакцинация от большинства инфекций не нужна (!!!!). То есть сообщество врачей действует против своих коммерческих интересов в целях экономии средств владельцев и избежания избыточной вакцинации. То есть фамкомпания проплатила исследования того, что их вакцины нужны раз в 3-5 лет? А о чём думает врач который не знакомится с текущими рекомендациями? О ком заботится тот, кто рекомендует "карантин", который не возможен в условиях квартиры? Кто ему проплатил не думали? Невакцинированные животные замечательно заражаются панлейкопенией не выходя из дома. К 1 году большинство кошек имеют тот или иной титр антител к панлейкопении, при чём владельцы не отмечали у них симптомы заболеваний. Чудеса карантина! Цисты лямблий, кримптоспоридий, токсоплазм путешествуют в водопроводной воде - доказанные факты. Парвовирусы легко принести домой на руках или на пачке корма которую до Вас трогал в зоомагазине владелец больного котёнка. Какой это карантин? Никакой!

    Наши сыворотки не работают - забудьте о них. Сдайте эту сыворотку в любую лабораторию под видом кошачьей и пусть сделают биохимический анализ этой самой сыворотки и Вы узнаете, что сия водичка сывороткой-то не является. Сдайте ещё на определение титров антител к тем инфекциям которые заявляются на упаковке - узнаете, что титры там либо ничтожно малы и не могут быть протективными, либо вовсе отсутствуют. Нормальная сыворотка не может стоить 300-500 рублей, это биопрепарат получаемый из крови живых постоянно вакцинируемых животных.

    Есть замечательные опыты в приютах, передержках и питомниках за рубежом. Их результат прост - каждое новое животное необходимо просто вакцинировать - это ведёт к уменьшению заболеваемости и смертности животных от инфекций. С ссылкой на того же Майкла Дэя - вакцинация в момент латентной инфекции не приведёт к более серьёзным последствиям, но даёт шанс выработать иммунитет "на опережение". Если же животное явно больно, то вакцинировать не стоит - т.к. это не поможет и титр антител от других инфекций возможно будет недостаточным. Сыворотки там не используются из-за их бешеной стоимости, а также непредсказуемости того дня когда её действие закончится. Никакущий карантин, никакущая защита против на 95% и выше эффективной вакцинации, вот что Вы тут пытаетесь рекламировать.

    Российские ветврачи которые учились в сельхоз ВУЗах, в которых главный способ лечения - зарезать. В стране где ветеринарии мелких домашних животных 25 лет. В стране где исследований не делают в клиниках, а ставят диагнозы умозрительно, делают при этом с умным видом рекомендации масштабов страны о том, как правильно карантинировать животных. Ну-ну...

    Когда вакцинируют людей от клещевого энцефалита, кроме измерения температуры что-нибудь делают? На карантин сажают кого-нибудь перед вакцинацией от кори или оспы? Меня вакцинируют постоянно от всего, т.к. работаю преподавателем, ветеринарным врачом и езжу заодно в экспедиции. Температуру и то через раз измеряют (!). Вместо ежегодной вакцинации от энцефалита сначала пришла вакцинация раз в три года, а теперь я просто сдаю кровь на титр антител - и если он достаточный, а он уже 2 года как крайне высокий (из-за постоянной ревакцинации ранее), то не вакцинируют. И это человека, при смертельно опасном заболевании, с высокими рисками заражения. В мире есть ещё у нас рекомендации ВОЗ относительно мероприятий по вакцинации детей и людей, как в очагах так и вне их. И знаете, они мало чем отличаются от современных воззрений WSAVA.

    Исправлено пользователем SVK (24.01.15 12:03)

  • Не смею спорить со специалистами по ветеринарии и оспаривать решения WSAVA. Я всего лишь поделилась своим горьким опытом с людьми, не имеющими никаких знаний по инфекционным заболеваниям. Вообще говоря, когда я натворила дел со своими несчастными животными, я поняла, что чувствуют врачи в чумных городах - вот один, вот второй. Кто следующий? И полное бессилие.
    Выбор каждого принимающего в дом бездомное животное: как делать, сразу пускать в стаю, прививать, не прививать, отделять на карантин, нет, - это дело личное. В конце концов есть доказательство in vivo - проведение биологического эксперимента. Так же как есть выбор врачей, независимо от того, кого лечишь. Если не помогает, ищи того, кто сможет помочь, если только успеешь, конечно.

  • Для Матвея и разделяющих его мнение
    Про карантин
    Объясняю на пальцах))) Почему карантин (даже далекий от 100%) все-таки имеет смысл или почему лучше хоть какая-то защита (уменьшение степени вероятности заболевания) чем вообще никакой. Представьте себе, что вы поехали воевать за Новороссию (ну или на стороне Украины решили принять участие – это не важно в данном случае) А там как известно постреливают. Известные средства защиты – бронежилет и каска. Допустим, бронежилета для вас не нашлось, а смогли вам предоставить только каску. По вашей логике, вы должны отказаться и от каски – она же не дает 100 процентной защиты)) Даже если бы вам выдали и бронежилет и каску одновременно, вы по вашей логике тоже должны отказаться использовать бронежилет и каску одновременно – ведь могут что называется в табло попасть. Сто процентной защиты и близко не наблюдается). А также учтите, что и каска и бронежилет могут быть бракованными и ни фига не спасти вас, но проверить это уже сидя в окопах проблематично. Но все же, если вы не клинический идиот и не самоубийца, вы будете использовать все предложенные вам средства защиты. Разве не так? А теперь напрягите воображение и замените «постреливают» на вирусы, а бронежилет и каску на физические препятствия для вирусов (стенки, перегородки). Я думаю, вы в школе учились недавно по сравнению со мной) Возможно помните опыт, когда бульон помещается в колбу с прихотливо изогнутым горлышком и изгибы горлышка мешали микробам испортить бульон. О чем это говорит ? О том, что механические препятствия вполне себе работают против микроорганизмов. Вывод - если нормально для человеков использовать не 100 % защиту (напомню– ничего абсолютного в реальности не бывает), то почему с животными для вас нормально отказываться от защиты (карантина) если он не дает, видите ли,100 % гарантии? Насчет отсутствия абсолютности во всем вы сами же пишете – про заразу в воде и т. п.

    Насчет введения сыворотки с готовыми антителами для животных старожилов – я этого не предлагал. (речь шла о схеме, рассказанной Александрой – где сыворотку колят новичку). Колоть сыворотку животным-старожилам имеет смысл если вы точно знаете, что вакцина, которой их прививали и сыворотка содержат разные штаммы вирусов.

    Почему опыт зарубежных специалистов неправильно использовать в России (простая логика). Во-первых, вы используете другие вакцины и прочее. Во-вторых, разные вирусы могут иметь хождение (разные штаммы) в России и зарубежом. В-третьих, везде своя специфика, которую невозможно учесть, применяя зарубежный опыт у нас. Я гораздо больше доверяю опыту местных со мной домашних передержек))

    Почему животные заболевают, даже когда они вакцинированы? Первое – разные штаммы, второе – плохая вакцина или ее неправильное хранение на каком-то этапе. Третье – сниженный иммунитет животного. (Реальная ситуация, из жизни – животные, переболевшие три года назад кальцивирозом, при очередной вспышке не заболели. Все животные были в одном помещении, бок о бок больные и здоровые. О чем это говорит? (человеку с нормально развитым логическим мышлением). Говорит о том, что выработка полного иммунитета более чем возможна. Если вакцина не дает иммунитет, то не потому что это невозможно, а по описанным выше причинам (другой штамм, неэффективная вакцинация).

    Насчет возможной предвзятости «комиссии по вакцинации»
    Кто может быть заказчиком исследований с вакцинами? Да кто угодно, так или иначе связанный с животными (а не только производители вакцин как вам представляется). Например, это могут быть гос. Органы, занимающиеся бездомными животными. Отсутствие карантина как раз уменьшает количество животных в приютах и тем самым количество проблем с ними. И чем меньше затрат на вакцинирование, тем лучше и тем скорее это будет одобрено налогоплательщиками, которые все это оплачивают. Надеюсь, я понятно излагаю)

    Я естественно за вакцинацию кошек на временных передержках и в приютах (хоть что-то попытаться сделать для уменьшения заражения животных инфекциями).

  • Я ответил в теме Матвею, на ваши реплики там тоже есть мой ответ.

    По поводу человеческих прививок - не стал бы ставить знак равенства между ними и прививками для животным. По той простой причине, что инфекции, против которых их ставят людям, сейчас все-таки относительно редки. (хотя о вспышках кори наслышан, но все же это единичные случаи). Чего нельзя сказать об инфекциях домашних животных(

  • И я за использование карантина, если кто не понял. Какой бы он ни был далекий от 100%)

  • Не понял, почему вы меня обвиняете в рекламе чего-то? Я всего лишь проверяю логикой предлагаемые меры, что по-моему нормально. С моей стороны только один интерес - понять, что и как делать, чтобы уменьшить инфекционные заболевания у подопечных животных.

    Прививки детей и какими вакцинами, когда и какие делать и делать ли вообще - тема неисчерпаемо спорная. То что здравоохранение людей оставляет желать лучшего еще не повод подобным же образом поступать с нашими домашними питомцами (моя точка зрения)...

  • В ответ на: Я гораздо больше доверяю опыту местных со мной домашних передержек))
    А какой опыт у местных передержек? Кто из местных передержек делал так, как пишут вам в этой теме врачи? Карантин-то не у всех, сразу в общую кучу садят. Кому из передержек карантин помог предотвратить эпидемию чумы, например? Как вы вообще сравниваете?
    Карантин не нужен и не спасет - разные все-таки вещи. Он нужен потому, что кроме вирусных инфекций (во зациклились!), существуют и паразитарные и грибковые и что там еще. От этого он, возможно, как-то поможет.
    Ну и в таких спорах любят забывать о хронических инфекциях типа ВЛК или ВИК, а также про носительство - глазами их не увидишь, а денег на анализы часто нет.... Так что карантин - это узкоспециализированное средство. Лучше вообще никого не брать, если нет отдельного помещения для содержания((

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Добрый день. Мне кажется Вы все же недопонимаете.
    Если взять Ваш пример с войной, то условно говоря Вы предлагаете каску при обстреле минометом - это не спасет Вас - в каске Вы или не в каске. Спасет только бомбоубежище - а его Вам и не хватило. То есть как метод защиты каска это хорошо, но не от миномета. В случае с карантином - "условная" изоляция на кухне позволит исключить передачу отодектоза или стригущего лишая (то есть тех болезней, которые передаются при непосредственном контакте ), но не панлейкопении или калицивироза.
    Про бульон с колбой - не забывайте о движении воздуха - по изогнутому горлышку за счет герметичности основной емкости движения воздуха нет, а у бактерий отсутствует возможность парить как птица, так что аналогия тоже не верна. В любом здании предусмотрена вентиляция, соответственно с током воздуха и бактерии и вирусы свободно циркулируют.
    Я не против карантина как такового, НО если это будет именно карантин - а его как я уже говорил невозможно сделать в условиях жилья.
    О разнице между зарубежными и нашими приютами - я был в приюте для животных в Германии, безусловно, там чище, это отдельно стоящие здания и пр., но основной фактор риска - скученное содержание - там такой же, т.е. условия для развития инфекций такие же, а если Вы посмотрите какие вакцины используются в России, Вы увидите, что более 90% - европейских производителей, причем именно произведенных за границей, а не по лицензии в России.
    "Почему животные заболевают, даже когда они вакцинированы" - третий раз в этом топике говорю - ни одна вакцина не защищает от заражения ни от одной болезни - животное и заражается и переболевает, только степень выраженности переболевания и вероятность летального исхода разная. По иммунному ответу - да, есть особи, у которых он не вырабатывается, да, есть нарушение правил транспортировки и применения вакцин, но это все встречается крайне редко и кроме первого пункта зависит только от человеческого фактора.
    По поводу предвзятости - люди которые проводили это исследование мало того что находятся в разных странах, так еще и заработная плата у каждого из них такая, что проведение "купленного" приведет к потере репутации, больших денег (больше чем они могли бы заработать на этом исследовании) и пр. Поэтому такой вариант мне кажется крайне маловероятным.
    "Я естественно за вакцинацию кошек на временных передержках и в приютах" - и я тоже обеими руками ЗА!

  • Когда речь идет о том, кому доверять - опыту передержек или мнению профессионалов (ветврачей в данном случае), я лично выберу профессионалов. Потому что они а) получили свое образование не на кухне, и б) владеют информацией о статистике с гораздо большей выборкой, в масштабе города, страны или мира, чем любая домашняя передержка.

    ИМХО в этой теме были высказаны уже все мнения - и ЗА, и ПРОТИВ -, все аргументы понятны любому читателю, ходить по второму, пятому и десятому кругу нет смысла.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Так ведь вся анекдотичность ситуации как раз заключается в том, что ветврачи, получившие образование не на кухне, а на единой базе Новосибирского аграрного университета, проходящие проф.переподготовку на единых базах повышения квалификации, дают разные рекомендации. У меня очередная находка, пока обсервация, глистогонка, прививание через 3 недели. 1,5 месячные котята. Рекомендации клиники. Понеслись! :umnik:

  • Так же как и в медицине разные врачи могут лечить по-разному одно и то же заболевание....
    Рекомендации по профилактике я полагаю Вы получите у Вашего ветеринарного врача - наверное не стоит уже засорять тему.
    Поздравляю с находкой, удачи в выхаживании и пристройстве.

    Исправлено пользователем МатвейКараульных (25.01.15 10:06)

  • У местных передержек огромный опыт (особенно если всех вместе брать) и главное по многим параметрам моя и их ситуации схожи (в отличии от исследований в США, Великобритании и т д. - там и климат другой).

    Почему это при лечении болезней людей карантинные меры повсеместно используют, а для животных типа все иначе? Наверное, борцы с Эболой идиоты, что в скафандры наряжаются и все прочие меры принимают (а это вирус кстати). Я сильно подозреваю, что эффективность карантина зависит от человеческого фактора, если в лом его соблюдать (вообще просто поставить такую цель) то конечно он неэффективен (когда его нет).

  • Если пример с военными действиями вас не устраивает, давайте ближе к нашей теме примеры (хотя выходит, вы бы из бомбоубежища не выходили, ведь всегда есть риск минометного обстрела)) -
    Ближе к теме -

    Добивайтесь закрытия инфекционных отделений в больницах - для чего они тратят бюджетные деньги, ведь это не поможет) Боксы для недоношенных младенцев тоже не нужны, по теориям ваших ветврачей они никак не могут помочь, зачем их строить?
    Поучите африканцев и весь мир как правильно бороться с вирусом Эболы. Вы с вашими ветврачами знаете лучше чем все остальные) А то они чудаки не знают)

    Если увидите, что кто-то явно гриппозный рядом с вами, чихает и кашляет, не отходите, смело стойте рядом и общайтесь как можно дольше. Ведь его вирусы уже все равно на вас попали. И ничто не мешает вам с ним далее общаться)))

    Насчет вентиляции вы отожгли) Что-то я не замечал сколько-нибудь эффективной вентиляции у себя и на других передержках. Проветривание делается так - открываете входную дверь и окно одновременно. В остальное время неоткуда взяться циркуляции воздуха. Самое главной - чем твердить - карантин бесполезен/не имеет смысла, лучше бы подумали, как повысить его эффективность. Хотя я уже понимаю, что просто нужно обратиться к опыту карантинных мероприятий для людей.

    Насчет эффективности вакцинации - я и сам в курсе почему некоторые вакцинированные животные (или люди)заболевают. Но это не означает, что если большинство вакцинированных заболело, то это нормально. Это означает, что с вакциной какой-то косяк. Выработка полного иммунитета к конкретному штамму возможна (я приводил пример в прошлый раз - переболевшие вновь не заболели).

    Предвзятость выбранных вами исследователей никак не зависит от их оклада. Потому что лишних денег не бывает) Потому что они могут быть к тому же бескорыстно предвзяты - просто заблуждаются, короче) По-вашему, репутации научных сотрудников дорого стоят? То-то ученые часто ахинею несут, без оглядки на репутацию. Вот вы сейчас бескорыстно заблуждаетесь, когда пытаетесь доказать мне, что я по-вашему должен выпустить одну из своих кошек с кальцивирозом свободно бродить по квартире. Мне такая глупость в голову не придет (пусть кто-нибудь другой проверяет теории возможно не вполне адекватных специалистов). Лучше ненадежный карантин чем совсем никакого.

  • Тема создана вообще-то не для аргументов ЗА и ПРОТИВ)) (перечитайте название). Карантин это важная часть темы и его обсуждение входит в тему.

    Теоретикам верить не стоит (пусть хоть профессора они), стоит верить практикам. Вы не путайте практикующих ветврачей Новосибирска и ученых от ветеринарии, тем более не наших. Я ничего не имею против схемы, которую рекомендуют ВЕТВРАЧИ Александре.

  • urbinskii, вам предупреждение по п.7. Вы сами начинаете что-то придумывать из тех доводов, которые вам приводят, и передергивать.

    Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

    Исправлено пользователем Sawfish (25.01.15 17:36)

  • Я на свой вопрос про опыт передержек ждала примеров. Раз "огромный", так они наверняка есть, так расскажите, интересно послушать. Особенно про эффективность карантина.

    ...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

  • Добрый день.
    Я предлагаю высказать окончательные мнения и закончить, т.к. по всей вероятности мы друг друга не убедим.
    1. Я не против карантина - но сравнивать "карантин" который Вы создаете дома и который создан в больнице - как минимум странно. Если Вы всмотритесь в почти любую квартиру - Вы наверняка заметите отверстия вентиляции на кухне, а также в санузле. Но даже там где их нет - комнаты негерметичны - есть щели между окнами и пр., да и сам бетон отнюдь не герметичен. В больницах же где есть карантинное отделение - эти помещения еще при строительстве были загерметизированы, т.е. влаго- воздухо- и пыленепроницаемы. Может быть Вы дома проводили капремонт с соблюдением норм для карантинных отделений? Далее - перед карантинным отделением есть специальная комната для смены и обработки одежды - может быть у Вас и такая есть? А по поводы Эболы - Александра продемонстрировала противочумный костюм - наверное Вы тоже такой кошкам надеваете?
    2. Все вакцинированные животные при повторном инфицировании переболевают - только чаще всего это происходит субклинически и это не зависит от того, что " с вакциной какой-то косяк".
    3. Я не предлагал Вашу кошку с калицивирозом куда-либо выпускать, как и Вы не спрашивали совета в этом частном случае. Я предлагал вакцинировать животное, с неизвестным иммунным статусом без проведения так называемого "карантина".
    Еще раз - мне кажется каждый из нас высказался и далее дискутировать не имеет смысла, но если Вы желаете - мы можем перенести это в ЛС.
    Удачи Вам в лечении Вашей кошки с калицивирозом.

  • Мое окончательное мнение - одна из моих подобранных кошек, с которой поступали согласно методам ваших горе-специалистов, уже больше месяца болеет (и не только она одна). Это и есть легкое течение, по-вашему? На каком-то этапе она чуть не сдохла, хорошо я более пристально решил поинтересоваться происходящим. Заболела она не чумкой - сказать что не умерла - это уже положительный результат не получится. Мой личный опыт применения ваших рекомендаций (который вы всем тут предлагаете использовать) отрицательный. Пусть другие его повторяют и напрасно мучают животных и мучаются сами?

    Ваша вакцинация "на опережение" просто смех - на 2 часа что-ли опережение? У кошек инфекция очень быстро попадает на слизистые, при полном отсутствии преград между новым животным и старожилами. Поскольку кошки вылизываются.

    Повторяю - если задаться такой целью - устройством изолированного содержания животных, то это вполне выполнимо (например, ничто не мешает поместить новичка в аналог колбы с изогнутым горлышком, можно с выходом на улицу, только по размеру кошки и организовать ей самостоятельное питание и прочее. Стоит только захотеть и приложить к этому мозги. При чем тут щели? Это разве проблема сейчас, при современном выборе материалов для ремонта и строительства? Вы ищете причины, которые должны по-вашему мешать устройству карантина, вместо того, чтобы искать способы. Понятно почему - в бомбоубежище сидите))) но желаете давать советы тем, кто "на поле боя".

    Все возможно, что не противоречит законам физики). И все правила можно соблюсти, если будет такая цель. Ваше утверждение, что создать эффективный карантин невозможно, не соответствует действительности. Когда-нибудь приюты будут устраиваться именно так и возможно уже не так уж далеко от этого. Раньше врачи не мыли руки после вскрытия трупов, так и шли к роженицам, а потом считали высокую смертность от родовой горячки нормальным явлением. Вы выступаете именно в такой роли сейчас - типа нормально, что животные болеют, карантин не нужен и бесполезен. Ну-ну. Счастье, что вы лично не подбираете животных, от ваших советов не использовать карантин нас тоже избавьте, а то кто-нибудь по ошибке ими воспользуется и навредит ни в чем не повинным животным. Ваши рекомендации не использовать карантин это вредительство в чистом виде. Иначе не могу это расценить.

  • Зачем по-вашему я спрашиваю совета на форуме, в том числе в случае инфекций? Имеющие опыт с удовольствием дают советы и могущих дать совет (исходя из своего опыта или опыта знакомых) более чем достаточно)) В том числе вы сами в такой роли выступаете - не замечали за собой? Это и есть огромный опыт, которым можно пользоваться. Насчет чумки - я уже подробно отвечал Матвею, что это решаемый вопрос, если поставить себе такую цель, а не твердить что это невозможно. Против остального и без спец.условий карантин будет работать (если его соблюдать). Понятно, что опыт передержек - это рекомендации врачей плюс реальный опыт их применения, и первое без второго ничего не стоит (в смысле - куда менее ценно).

    Оцените ценность советов Матвея (не являющегося передержкой) - сперва говорит - не соблюдайте карантин, дескать, нет смысла, а в реальной ситуации кошку с кальцивирозом не выпускать к остальным животным считает правильным. Вот и пойми)) Учитывая, что носительство и выделение кальцивируса может быть скрытым и новичок заболеет, все равно с моментальным вакцинированием или без.

  • Я попробую попросить поделиться опытом людей которые недавно обращались ко мне для лечения инфекционных больных, чтобы было понятно к чему приводит то, что животных не вакцинируют своевременно. Кроме того, недавно со мной поделились результатом замечательного "острого опыта", когда один выводок бездомных щенков вакцинировали сразу после поимки, а второй оставили в соседней клетке до дегельминтизации и т.д. Как результат весь выводок №1 жив, а половина выводка №2 погибла от парвовирусного энтерита. Вакцина на закупке стоит 350 рублей, день стационара 300-500 рублей без манипуляций. Опыт врачей как в РФ, так и за рубежом показывает, что в регионах где тепло, отлов кошек и их помещение в приюты и передержки без надлежащей вакцинации - это большее зло, чем если бы кошки оставались на улицах. Я буду политкорректным и не буду озвучивать критику ветеринарного сообщества в адрес этих горе зоозащитников, т.к. в нашем регионе у кошки не много шансов успешно пережить морозы. Так или иначе, опыт приютов и других мест массового содержания или передержки в нашем городе мне так же известен. Вспышки инфекций происходят с завидной регулярностью, животные гибнут. Большинство животных содержатся невакцинированными. Невакцинированными же они поступают на стерилизацию (мы задаём вопрос о вакцинации при поступлении в клинику), а значит подвергаются риску заразиться в клинике в том числе и т.д. Карантинирование, а точнее просто изолированное содержание кошек необходимо для предотвращения быстрой передачи вирусов и паразитов, но лишь только после вакцинации core-вакцинами и никак иначе. Более того, все животные по закону должны быть вакцинированы от бешенства, а следовательно содержа невакцинированных животных, которые ещё в добавок не являются Вашей собственностью Вы нарушаете законодательство РФ.

    Что касается попыток сдержать возможность заражение панлейкопенией в одном помещении... Эти опыты были проведены в клиниках, питомниках и т.д. Результат плачевный. Не вижу большой разницы по результатам между людьми разбрасывающими отраву для собак и пытающимися профилактировать панлейкопению карантином у кошек. Цели разные, а результат один.

    Исправлено пользователем Очевидность (26.01.15 21:41)

  • Нпп. Вопрос ветврачам

    котенку примерно 5 месяцев поставлен Витафел 20 и 21 января , если что там в крови от нее что-то полезное и стоит ли ждать 21 или сколько там по инструкции или можно не выжидать и ставить нормальные прививки ?
    Тема тут если кто осилит

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Изымая животину с улицы, я не наблюдаю за ним пару дней дома, а сразу заезжаю в клинику и ставлю ему прививку? А потом уже еду с ним домой. Так правильнее поступить для здоровья подобранца? (В квартире он будет единственным)

  • Согласно инструкции к витафелу.
    Т.е. через две недели после введения препарата. Разумеется, если антитела в этом препарате есть, то они способны блокировать вирусы в вакцине. Если они действительно по мановению волшебной палочки исчезнут из организма кошки через 14 дней, то вакцинация будет эффективной. Если их там мало или недостаточно, что за эти 14 дней возникнет "окно", когда антител сыворотки будет не достаточно для защиты, а вакцинировать по прежнему нельзя, либо эффективность такой вакцинации будет снижена. Моё личное мнение: Витафел С, Глобфел - неэффективные препараты. Новый Глобулин Витафел ещё на содержание антител не проверял. У кого останется 50 микролитров во флаконе после введения - привезите, исследую.

    Исправлено пользователем Sawfish (27.01.15 09:55)

  • Пару дней дома наблюдать при изолированном содержании ещё можно, т.к. Вы не сможете внятно ответить врачу ест ли животное, есть ли жалобы хоть какие-то на здоровье, не сможете сказать мочится ли, есть ли дефекация. Если животное выглядит плохо, врач может просто отказаться его вакцинировать на месте. Если животное более менее выглядит нормально - вакцинируйте. Если сомневаетесь - день без других кошек и на вакцинацию. Если в доме есть кошки, то не рискуйте ни их здоровьем, ни нового питомца - на вакцинацию, обработку от блох и по возможности в карантин. Дома все кошки должны быть вакцинированы хотя бы 3-5 лет назад от панлейкопении, раз в 3 года от калицивируса и желательно более менее регулярно от герпесвирусной инфекции, если планируется близкий контакт, если нет, тоже раз 3 года. В постоянно меняющемся сообществе, где будет тесный контакт вакцинация должна быть максимально частой, неплохо бы использовать ещё и non-core-вакцины.

  • Ну я так же к Витафелу и Глобфелу отношусь, как как к полной фигне , вообще никогда их не ставила и ставить врядли буду, котенок на передержке и был отнесен в клинику не мной, а там у врача сразу вирусная идея и ввод Витафела, т.е. я постфактум узнала. Какой то анализ ( крови или еще чего ) кроме из флакона ( уточню, но вряд ли осталось ) можно сделать котенку ? И если нет, то через сколько дней можно вакцинировать смело ?

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Разговор становится предметней и интересней. То есть, получается, перед стерилизацией надо провести прививание. Это понятно. А далее следующий пункт - без прививок при стерилизации есть риск заражения животного в клинике ( при предполагаемой обработке смотровых столов современными дезсредствами и кварцевании помещения после приема инфекционного животного) в чистой операционной вирусной инфекцией? Причем я поняла, что такие случаи нередки?
    Тогда интересный вопрос - есть определенные рекомендации по СанПиН режиму для ветеринарных клиник ( аналогично обычной медицине), составленный как раз на основе рекомендаций ВОЗ ( в качестве прикола - нельзя, чтобы окна людских палат выходили на патологоанатомическое отделение, где вывозят трупы - во избежание моральных страданий - это реальные требования нового СанПиНа). То есть нормы обработки не соблюдаются, что ли?

  • Не знаю, почему вопрос мне :улыб:, скорее всего вы врачей хотели спросить. Не знаю про СанПин, но для себя четко определила, что и так явно :biggrin: Мы приносим в клинику животных массово-кто там в очереди с нами здоровый или больной не написано, поэтому я стараюсь в толпе не стоять, нюхать никому своих не даю, руками трогать/гладить только врачам ), после посещения клиник да и улицы паранойя все перемыть, протереть :biggrin: И естественно, что и при наличии стационара клетки нет возможности изолировать друг от друга , а кто там лежит в соседней и носителем чего является то же масса вариантов, поэтому прививаю обязятельно, не панацея конечно, но минимизировать , ИМХО, лучше.

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Добрый день. Риск заражения в клинике безусловно есть, т.к. в очереди сидят люди как с домашними, так и с найденными животными, с неизвестным "букетом" болезней. В стационар, где находятся животные после операции, животных с явными клиническими признаками инфекции ни один здравомыслящий ветеринарный врач не поместит. То есть заражение если и происходит, то уже не в "чистой операционной ", а в помещениях где есть несколько животных одновременно (то есть зал ожидания, холл). Случаи такие редки, но поверьте, каждый такой случай становится незабываемым. Я, например, за свою практику (8 лет) могу вспомнить около 10 таких случаев в клинике, при этом ежедневное количество операций составляло 3-7. Нормы обработки в клиниках включают применение рециркуляторов и УФ-облучателей открытого типа, а также проведение дезинфекции хлорсодержащими препаратами.

  • Т.к. пользователь забанен, может кто-нибудь ткнет пальцем где я "сперва говорит - не соблюдайте карантин, дескать, нет смысла, а в реальной ситуации кошку с кальцивирозом не выпускать к остальным животным считает правильным."?

  • По-моему, про отсутствие необходимости карантина - это не Вы писали.
    С лигатурными свищами сталкивалась, с послеоперационной грыжей после стерилизации ( спасибо, зашили бесплатно) сталкивалась. Теперь сначала прививаемся, а потом кастрироваться надо. Хорошо, понятно. Про сыворотки - вопрос веры, ладно, хотя сама несколько раз отдавала Глобфел нуждающимся при одиночном заболевании, вроде, в массовые заболевания не переходило ( По вере вашей и воздастся вам(с))
    Тщательный осмотр врача перед прививкой с измерением температуры тела и заглядыванием в рот и под хвост. Понятно.
    Переходим к следующему вопросу дискуссии - эффективность вакцины, ее чистота. Как проверяем, куда смотрим?

  • Я имела осмотр не врача как объекта прививания, а животного врачом перед прививкой. :хехе:

  • Спасибо за ответ.
    Песа (в данном случае) поедет единственным животным. Ест с огромным аппетитом. Как мочится и какает не видела. Вообщем жду пару дней и на прививку. А блох чем и когда погонять можно? Или препараты против блох на срок прививки никак не влияют?

  • Не очень понял вопрос, если можно поясните - "эффективность вакцины, ее чистота. Как проверяем, куда смотрим?"

  • Каждый производитель рекламирует именно свое детище. Далее идет практическое применение. И выводы. Не чистота - стерильность, а эффективность защиты и количество осложнений на введение.

  • Нет собственных данных, поэтому можем пользоваться только литературными. Если есть необходимость - у производителей можно взять ссылки на независимые исследования, но понятно, что ни один производитель отрицательного исследования и не предоставит, только положительные. На личный взгляд принципиальной разницы между современными вакцинами нет. Современные вакцины - это нобивак, эурикан, гексадог для собак и нобивак, квадрикат, пуревакс для кошек (это по памяти, что сразу на ум пришло, может быть пару вакцин забыл) По количеству осложнений - опять же нет статистики, из практики - у собак крайне редко, но бывают аллергические реакции, у кошек - уплотнение и отек на месте инъекции, редко - постинъекционная саркома. Эффективность защиты неплохо бы проверять, измеряя хотя бы титр антител, но до сих пор ни один владелец не согласился.
    Но Очевидность упомянул о фактически биологическом эксперименте, проведенном по инициативе нашедших щенков людей:
    " один выводок бездомных щенков вакцинировали сразу после поимки, а второй оставили в соседней клетке до дегельминтизации и т.д. Как результат весь выводок №1 жив, а половина выводка №2 погибла от парвовирусного энтерита". Но проводить такие эксперименты именно с целью "посмотреть" не считаю этичным и возможным, все уже исследовано до нас.

  • Самый простой из анализов - на титр антител у котёнка. Забирается кровь, анализ делается сразу на три инфекции - панлейкопения, калицивирус, герпесвирус. Если титр высокий, то вакцинировать животное не стоит, т.к. он защищён материнскими антителами и вакцина скорее всего не подействует, если нет - то вакцинировать в обычном порядке. Если упрощённо, то как-то так.

  • Давайте говорить ещё более предметно.

    Скажем за стерильность нашей операционной я отвечаю. За стерильность переноски, в которой перевозились 145 животных до клиники кто отвечает? Допустим стол для приёма стерилен и его у Вас на глазах обработают. Стерильна ли дверная ручка нажав на которую Вы попали в клинику? Стерильна ли Ваша рука, пока Вы держали кошку потрогав ручку и т.д.? Физически невозможно поддерживать стерильность всех помещений и предметов в клинике, увы это так. Не существует никаких СанПиНов, нет никаких рекомендаций по профилактике заболеваний кошек и собак (исключение - трихофития, бешенство, лептоспироз, бруцеллёз), которые обязывают делать всё конкретным образом в клинике. Более того, нет полного комплекта доказательств эффективности дезинфекции при тех или иных инфекциях существующими дезинфектантами, за исключением пожалуй гипохлорита натрия, поэтому такие режимы дезинфекции не могут быть обоснованы на научных данных. Есть здравый смысл и в больнице Вы легко заразитесь гриппом стоя ещё в регистратуру, ровно как и калицивирозом от соседней кошки в очереди может заразиться Ваша. Поэтому необходимость вакцинации животного от основных инфекций передаваемых легко и широкораспространнённых и включённых в core-вакцинацию даже не подлежит обсуждению. Хотя некоторые тут себе это позволяют. Этот вопрос закрыт за рубежом давным-давно - не возможно работать так, чтобы избежать заражения животных панлейкопенией, на стационаре инфекционном - это возможно, но и то реально сложно осуществимо для многих клиник и поэтому на стационар котят с панлейкопенией обычно не берут, хотя это крайне важно для их спасения. Например для этого клетка нужна с цельно металлическим дном, особые условия вентиляции и т.д.

  • Спасибо за ответ. Это проводится какими то определенными тестами ?

    Ласковый котик Малыш ищет семью

  • Вакцина против чумы собак и панлейкопении кошек должна быть живой, т.е. как раз нестерильной :-) Что касается качества... По факту того, что мы проводим контроль качества вакцинации путём анализа на антитела, могу сообщить, что отечественные вакцины дают низкий уровень антител и чаще всего именно они присутствуют в паспорте когда животное заболело тем от чего вакцинировано. Тоже утверждается Новосибирским городским приютом относительно вспышки чумы среди собак. Так же есть неофициальные данные по титрам антител против бешенства которые контролируются на вывозе в Евросоюз (заметьте нужен не факт вакцинации, а титр, т.е. факт защищенности), известно, что многие вакцины дают недостаточный титр антител. Я бы доверял великой троице: MSD (Intervet), Pfiezer, Merial, ну и разве что ещё Virbac, а остальное... мы даже не приобретаем в клинику - не вижу смысла даже вникать в качество этих продуктов.

  • Да, это самые популярные в мире ИФА тесты и самые невостребованные в России :-) потому что разные подходы к понятию защита. У нас это красивая вклейка в паспорте, а у них известный протективный титр антител. У нас в клинике это VacciCheck для кошек и для собак.

  • Спасибо за информацию по вакцинам. Принято к сведению.
    Относительно дезинфекции - так же принято к сведению. Придется настоятельно просить обрабатывать стол для осмотра в присутствии хозяина.

  • А как можно узнать, является ли кошка(собака) носителем заболевания?
    К примеру: у меня сейчас дома на передержке найденный котенок. Возраст 3 мес. Котенок активный,хорошо развивается,ест.У него нестабильность головы(постоянно поворачивает в разные стороны) и неустойчивая(виляющая) походка. В клинике сделали предположение,что это может быть:
    1. Врожденное
    2. Последствие травмы.
    3. Перенесенная вирусная инфекция и он может быть носителем.
    Можно ли это как то проверить? Например-сдать кровь на анализ? Думаю экспресс-тесты не покажут является ли котенок вирусоносителем.
    Можно ли такому котенку ставит прививки от заболеваний или нет?

  • В ответ на: «Кроме того, недавно со мной поделились результатом замечательного "острого опыта", когда один выводок бездомных щенков вакцинировали сразу после поимки, а второй оставили в соседней клетке до дегельминтизации и т.д»
    Мне не интересует примеры применения продвигаемого вами метода, в том числе удачные, поскольку мой собственный опыт использования (невольного) этого метода отрицательный и это для меня более наглядно, чем 100 положительных случаев, якобы имевших место у кого-то там. Разве это трудно понять?

    В ответ на: «Так или иначе, опыт приютов и других мест массового содержания или передержки в нашем городе мне так же известен. Вспышки инфекций происходят с завидной регулярностью, животные гибнут.»
    Что-то непохоже, что вам известен опыт местных передержек, как вы пишите. Вы мягко говоря сильно преувеличиваете смертность кошек на домашних передержках от чумки и вообще сильно преувеличиваете распространенность этого заболевания. Откуда такие сведения, что животные якобы мрут пачками? Если бы это было так, то не были бы возможны ситуации, когда в одной квартире до 40 кошек содержится (никто их, естественно, не прививает – на это большие деньги нужны, когда животных много, а там на еду еле хватает к вашему сведению). Никто бы не стал содержать животных массово, если бы они от этого умирали))) И тратить на такое содержание животных (с высоким риском для их жизни) свои скромные средства и силы. Я сам допустим не достаточно давно занимаюсь животными, поэтому про это заболевание только слышал. Но на знакомой мне передержке за все 40 лет ее существования были только единичные случаи смерти от инфекций и то не от чумки. Меня беспокоит не смерть кошек (ее-то как раз и нет), а страдания животных от инфекций и связанные с их лечением хлопоты и неприятные процедуры для животных. Поэтому вакцинация, которая не препятствует заболеванию кошек, меня не интересует.

    В ответ на: «Что касается попыток сдержать возможность заражение панлейкопенией в одном помещении... Эти опыты были проведены в клиниках, питомниках и т.д. Результат плачевный.»
    Если под опытами в питомниках вы имеете в виду попадание вируса на животных по причине отсутствия преград для вируса и дальнейшую гибель большинства животных, то почему вы называете это неудачными попытками сдержать заражение – заражение УЖЕ произошло в указанных случаях, прежде, чем с ним начали бороться.
    Методы, которые вы продвигаете, как способ борьбы , почему-то себя не оправдывают в моей ситуации даже с более безобидными инфекциями кальцивироз и ринотрахеит. Поэтому не трудитесь искать примеры – мой опыт использования этого метода отрицательный и мне этого достаточно, чтобы негативно к нему относиться.

    В ответ на: «Более того, все животные по закону должны быть вакцинированы от бешенства, а следовательно содержа невакцинированных животных, которые ещё в добавок не являются Вашей собственностью Вы нарушаете законодательство РФ.»
    Вообще загадочно – кроме вас и Матвея, боюсь, этим никто не озабочен))) По этой причине, возможно, эти законы и не исполняются.

    Исправлено пользователем Sawfish (29.01.15 09:25)

  • В ответ на: «Т.к. пользователь забанен, может кто-нибудь ткнет пальцем где я "сперва говорит - не соблюдайте карантин, дескать, нет смысла, а в реальной ситуации кошку с кальцивирозом не выпускать к остальным животным считает правильным."?»
    В ответ на: «Я не предлагал Вашу кошку с калицивирозом куда-либо выпускать, как и Вы не спрашивали совета в этом частном случае»
    «Ну и о карантине - пока нет достойного метода обеспечения надежной изоляции животных»
    Мой неизбежный вывод – вы даете противоречивые советы. Я так и не понял, применять мне карантин (который невозможен/неэффективен по вашему глубокому убеждению) или не применять или что делать по вашему мнению? Вакцинация (в том числе по вашему сомнительному методу) невозможна в моем случае (помимо отсутствия вакцин под рукой, да и просто отрицательных результатов этого метода) моего старого кота нельзя (нежелательно) вакцинировать из-за высокой степени почечной недостаточности. Вы выбросить заразную кошку предлагаете? Или куда деть? У меня нет другого места для нее, иначе бы я ее не стал домой приносить.

    Исправлено пользователем Sawfish (29.01.15 09:27)

  • По-моему, я уже писала, что больных животных пристраивала в инфекционный стационар на 2 недели. Да, очень дорого, но по крайней мере они были не у меня дома в самый разгар болезни. У меня стоит профессиональная кварцевая лампа дома, обрабатывала место пребывания в течение часа. Кстати говоря, когда у меня погибли мои зверики, мыла все "Доместосом", вплоть до ковров, кварцевала дважды в день, к подруге ходила через месяц, протирая при выходе подошвы сапог "Доместосом" и кварцуясь прямо в одежде при выходе. У нее был непривитый кот. Начиталась об обработке в интернете, не все хлорсодержащие вещества убивают панлейкопению, почему-то рекомендуется гипохлорит натрия, это как раз "Доместос". На то время знаний было немного. Через 3 месяца взяла привитого котенка, дважды прививка, Трикэт, привезли через 21 день от второй прививки, клинически он не болел, но при УЗИ почек в прошлом году все-таки нашли изменения в корковом слое почек, характерные для перенесенной вирусной инфекции. Впрочем, он перечихать мог и за три месяца у своих прежних хозяев,уши все были в клеще, это про него сказали, что клещ проест ухо и пойдет есть мозг)))
    Вот при противопоказании прививки своему животному все-таки надо что-то придумывать с временным содержанием нового животного вне дома, хотя бы недели 3. Меня до истерики доводили доктора в ветклиниках не раз с очередным подобранцем, рассказывая истории, что вот старый котик-то умер, а новый выздоравливает, подобранный.
    В данной ситуации доказывать что-либо друг другу нет смысла, нам профессионалы говорят, что делать, мы, любители, адаптируем на свою ситуацию. Очень важна информация по фирмам с хорошими штаммами для прививок. И особенности эпид.режима в клиниках, я поняла, что надо смотреть очень внимательно по сторонам, чтобы не цапануть что-нибудь прямо на приеме.
    Здесь один момент - в любой медицине не бывает абсолютных решений, помимо стандартов обследования и лечения идет адаптация к конкретному случаю, по-другому не выходит, это же все-таки не серийное производство, а индивидуальные особи.

  • Пожалуйста, научитесь пользоваться тэгом "цитата" - в форме ответа он находится под значком, похожим на цепочку или знак бесконечности - без правильного оформления Ваши посты невозможно читать.

    В ответ на: Мне не интересует примеры применения продвигаемого вами метода, в том числе удачные, поскольку мой собственный опыт использования (невольного) этого метода отрицательный
    В ответ на: Я сам допустим не достаточно давно занимаюсь животными
    С логикой у Вас точно проблемы. Если не так давно занимаетесь животными - откуда апломб-то такой? Есть только два мнения - Ваше и неправильное, что ли? Не знай я, что человек Вы уже вполне взрослый, подумала бы, что Вам лет 15. Потому как обычно только в пубертантном возрасте встречается подобный максимализм и отрицание любых авторитетов.

    Я поддерживаю прозвучавший ранее призыв в теме прекратить переливать из пустого в порожнее. Ваше мнение Вы раз 10 уже высказали, все, имеющие глаза, его уже наизусть выучили, смысл озвучивать его в 11-ый раз?

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Добрый день.
    Прошу еще раз пояснить где я Вам давал советы по конкретной кошке? Вы не просили совета, Вы не рассказали о ситуации в доме ("Вакцинация (в том числе по вашему сомнительному методу) невозможна в моем случае (помимо отсутствия вакцин под рукой, да и просто отрицательных результатов этого метода) моего старого кота нельзя (нежелательно) вакцинировать из-за высокой степени почечной недостаточности" - это из последнего поста), Вы даже не описали клинические и признаки и какими методами был подтвержден диагноз. Извините, но мне кажется Вы не ищете новых методов профилактики, Вы хотите просто убедиться что применяемые Вами методы идеальны и никто ничего нового Вам предложить не может.
    Если Вы реально хотите получить ответ о методах профилактики в конкретном случае - нужно давать врачу максимум информации, иначе будут "Советы космического масштаба и космической же глупости " (Собачье сердце).
    Дальнейший с Вами разговор поддерживать считаю для себя неприятным, поэтому прошу больше не задавать мне вопросов. Но если Вы хотите получить ответы - задайте конкретный вопрос о конкретной ситуации, например, Очевидности, я полагаю этот человек сможет Вам грамотно ответить.

  • urbinskii, вам предупреждение по пп. 7, 9. Вас никто не призывает и не советует выкинуть заразную кошку. Перестаньте передергивать, это тупиковый путь. Вы спросили совета, вам его дали, а вы начинаете спорить, что это неправильно. Таким поведением вы добьетесь лишь очередного бана.

    Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

  • Спасибо за подробную информацию. Болезнь вроде не в разгаре)

    Применение метода, который так упорно навязывают Матвей и прочие, не дает эффекта (как минимум в одном месте массового содержания животных - вспышки продолжаются). Даже если результаты исследований никем и ничем не искажены, то значит есть другие причины, почему это не работает. Я не хочу, чтобы на мне это испытывали, при этом самоуверенно заявляя, что это эффективное и единственно верное средство. Вместо того, чтобы поискать причины, почему это не работает, если уж по их мнению должно работать.

  • В ответ на: Пожалуйста, научитесь пользоваться тэгом "цитата"
    Я отвечаю на сообщения проходя по ссылке в эл. почте, не заходя в тему, там цитирования как в теме нет.

    В ответ на: Если не так давно занимаетесь животными - откуда апломб-то такой? Есть только два мнения - Ваше и неправильное, что ли?
    Я поддерживаю прозвучавший ранее призыв в теме прекратить переливать из пустого в порожнее. Ваше мнение Вы раз 10 уже высказали, все, имеющие глаза, его уже наизусть выучили, смысл озвучивать его в 11-ый раз?
    Все в мире относительно. Конечно, я давно имею дело с животными и интересуюсь информацией с этим связанной, но не 40 лет. Поэтому скромно сказал, что не давно.
    Насчет наличия апломба у меня - ваши личные ощущения) Лучше спросите у Матвея и его единомышленника - откуда их самоуверенность? Мой случай, не подтверждающий их метод, они игнорируют, поэтому повторяю.

  • В ответ на: Вы хотите просто убедиться что применяемые Вами методы идеальны и никто ничего нового Вам предложить не может.
    Я создал тему как раз потому, что у меня нет сложившихся методов. Но это не значит, что я не могу оспаривать методы, предлагаемые в теме (при наличии причин для возражений).
    <п.7>

    Исправлено пользователем Sawfish (29.01.15 20:32)

  • Извините, но я более не буду продолжать эту беседу. Не вижу смысла. Кошек только жалко...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: