Погода: -12°C
  • Добрый день! А не подскажете, в Кудряшовском бору в данный момент есть чем поживиться?))

    Из медицинского заключения: вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия...))

  • Уважаемые грибники, а грузди мокрые уже пошли? А, то завтра собираемся ехать, нарисовали нам одну схему к грибным местам в районе Сузуна, путь не близкий и если ничего там нет в этом году, муж меня больше никогда за грибами не повезет ))))))))))

  • Уважаемые постеры, имейте совесть! Ну прокачали два аккаунта, ну пять, но что весь топик-то засрать решили? Почтите своим высочайшим присутствием иные разделы форума :yes.gif:

  • В ответ на: Уважаемые грибники, а грузди мокрые уже пошли? А, то завтра собираемся ехать, нарисовали нам одну схему к грибным местам в районе Сузуна, путь не близкий и если ничего там нет в этом году, муж меня больше никогда за грибами не повезет ))))))))))
    Да, там выше писали - и другие, и мы тоже видели. Хорошие уже такие:)

  • В ответ на: Уважаемые постеры, имейте совесть! Ну прокачали два аккаунта, ну пять, но что весь топик-то засрать решили? Почтите своим высочайшим присутствием иные разделы форума :yes.gif:
    Расшифруйте, пожалуйста :улыб:

  • Спасибо. Значит едем!!! В прошлом году на обратном пути из Каракана, ехали пустые и расстроенные, свернули в околки в районе Бурмистрово и собрали 4 больших пакета груздя )))) Но это уже 100% удача нам улыбнулась, а до этого не передать сколько мы мест обкатали, все ноги сбили и приезжали пустыми. А, вообще скучаю я по Якутии, были времена, вышел за 30 минут накосил и на всю зиму запасов наделал. Родственники вот такими фотками нынче дразнятся ((((( но в этом году говорят медведей больше чем грибов, опасно.

    • Маслятки )))

  • В ответ на: Спасибо. Значит едем!!! В прошлом году на обратном пути из Каракана, ехали пустые и расстроенные, свернули в околки в районе Бурмистрово и собрали 4 больших пакета груздя )))) Но это уже 100% удача нам улыбнулась, а до этого не передать сколько мы мест обкатали, все ноги сбили и приезжали пустыми. А, вообще скучаю я по Якутии, были времена, вышел за 30 минут накосил и на всю зиму запасов наделал. Родственники вот такими фотками нынче дразнятся ((((( но в этом году говорят медведей больше чем грибов, опасно.
    В околки, что ближе к морю около Ярково сходите - там были замечены:) И не очень далеко и околков там полно - можно в сторону Борового двигаться потихоньку и дороги там по полям есть. Правда для пузотерок бывает трудновато кое-где, но можно:)

    Исправлено пользователем Twin76 (12.08.16 17:53)

  • В ответ на: Маслятки
    Да..... Шикарно:) Я в Каракане раз наткнулся на большую англомерацию костровищ после рубок, свежих - так там что-то похожее было:) Тоже косы не хватало:)) Но тут, конечно, круче:)

  • В ответ на:
    В ответ на: Спасибо. Значит едем!!!
    В околки, что ближе к морю около Ярково сходите - там были замечены:)
    Можно даже так, особенно если ночевку запланировать - поехать в околки, про которые я говорю, там посмотреть , потом до Ордынки, там на пароме переправиться - и до Сузуна. Сам не ездил (только в обратную сторону с Нижнекаменки по Караканскому), но дорога там есть, через лес, через Караканский, собственно, единственное, не знаю ее состояние - надо форумы смотреть. Старый форум видел, что в сторону Чингисов от Нижнекаменки - это как раз если в Сузун - плоховатая была, но это было давно:) Ну и какая машина у Вас еще, вдруг ГАЗ-66 - тогда можно вообще в любую сторону:rofl: Есть еще такой вариант - тоже очень даже привлекательный - до Спирино доехать, там посмотреть белые и на пароме в Чингисы переправиться. А там до Сузуна вроде хорошая дорога - асфальт и грунтовка часть. Во будет прогулка :live: И прям по самым грибным местам - посмотрите по карте и спутник включите! Это ж Клондайк грибной, Эльдорадо!!!:))) По расстоянию чуть подальше, но по впечатлениям..:)

  • В ответ на: путь не близкий и если ничего там нет в этом году, муж меня больше никогда за грибами не повезет ))))))))))
    Ну вот по предложенному пути - уж хоть что-то, да будет, это точно, по другому просто быть не может:) Добавлю (так, к слову:)), сегодня жульен делал из боровичков спиринских, ммм....:))) :nom:

    Исправлено пользователем Twin76 (12.08.16 18:43)

  • В ответ на: 2 ведра моховиков,
    вы где-то не там ходили. Вчера приехал с каракана итог:
    1) ведер наверное 7-8 маховиков 10 литровых, их так много что просто ходишь выбираешь только лучшее, очень много больших и растут они просто как мох (безмерно).
    Далеко за ними ездить не надо были в рйоне 5-6 км. Дальше если ехать синегорье сушняк полный все хрустит грибов почти нет. Грибы вновь появляются на 25 км только там тоже мокро (между 8 и 25 не останавливался)
    2) собрали белого ведра 2 10тки, малых не много, средние и большие... 11 ведро на 5 км, второе на 25
    3) литра 4 маслят
    4) литра 5 подосиновиков
    5) литра 3 превосходнейших шампиньонов

    а вообще ехали собирать чернику, да она все ещё есть крупная, спелая и не опала, и хоть со вкусом черники она щас, а не когда все массово собирают в июле её без вкуса.

    были там с 11-18.00 Маховики на самом деле нарезали за час полтора, больше ходили белые искали.
    Белые растут либо там где они растут всегда семьями, ну или ходишь сшибаешь.
    Грибников было не особо и много, в прошлую среду было так их думал в выходной приехал не протолкнуться.

    • 10 число. Маховики только пошли

    • Белые/подосиновики, после вырезки другими

    • Деликатес, Ежовник коралловидный, вкусный гриб и

    • красавцы

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • ещё фото

    фотка с маховиками это малое что было, то когда стоят они просто десятками поленился сфотать

    • тоже 10 число.

    • А это 11 число и это малое что было, просто не

    • 3 красавца удальца, шампиньены

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • В ответ на: 1) ведер наверное 7-8 маховиков 10 литровых, их так много что просто ходишь выбираешь только лучшее, очень много больших и растут они просто как мох (безмерно).
    на самом деле не знаю сколько точно собрали ) знаю что место в машине кончилось в итоге за 1,5 часа. Ящики из под фруктов такие плоские было под битную 7 штук и коробка на литров 20.
    Знакомым отдал 2 ящика и то что осталось нарезка на сушку заняло полностью 4 ведра 10 литровых и 1 ящик на жареху малышей.... вообщем как у всех грибников в лесу ажиотаж, а потом пол ночи головняка обработки собранного ).

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • Сочувствую, осадков то вроде не было

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

    Исправлено пользователем Lesss (13.08.16 09:17)

  • В ответ на: Сочувствую, осадков то вроде не было
    А вот в Чингисе как раз были:)) И в Спирино, кстати, тоже:)))

    Исправлено пользователем Twin76 (13.08.16 13:35)

  • Да, вы правы, были, последние аж 8 числа, а после этого я думаю, что вы успели убедиться 11го числа, какой сухой бор и за эти 3 дня он влажнее не стал к сожалению:(((

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

    Исправлено пользователем Lesss (13.08.16 14:20)

  • Помогите опознать гриб, пожалуйста.

  • Похоже на разновидность рядовки, их очень много видов. Посмотрите в Интернете.
    Лучше не рисковать.

  • Ездил сегодня очень далеко - дальше Коченево за груздём. Груздей так и не набрал - попались всего 2 сырых. Но ближе к городу уловы у грибников были солиднее. В Лесной поляне народ садился кто с полведра, кто с "закрытым дном", а уже на 373 км были даже люди с полным ведром... В общем пролетел я своё грибное счастье. Но всё-таки кой чего сегодня попалось.
    Вообще сразу подумал, что осенние опята, но что-то меня сомнения терзают, особенно те, что покрупнее вроде 100%летние, а вот по поводу мелочи есть надежда, что всёё же осенние. Так что пора доставать длинный нож. Эту шелупонь трогать не стал.

    • Это летние мне кажется..

  • Летние то точно летние, а вот остальные фото... Похожи чуток, но вроде все ж не они.
    Тимофей, глянь последнюю свою фотографию. Там новая поросль стоит посреди недавно упавших старых. Так что, наверное, все ж не опята.
    Все хочу с Вами напроситься в лес :улыб:

  • Это опята 100% - и запах, и юбочка, да и по виду. Но скорее всего всё же летние...
    По поводу совместной поездки - я езжу каждый день, как будет желание - обращайтесь, до 1 сентября у меня все дни свободны.

  • Я имела в виду, что не осенние. Летние - может быть :улыб:
    Я сейчас подожду дождей :хммм: Последний поход в Кудряши не вдохновил.
    А вообще - да, через 10 деньков должны уже осенние пойти.

  • В Усть-Алеусе делать нечего, все грибы переросшие и червивые.

    Куплю двушку на Снежина.

  • Да, стало очень сухо. Торопясь на полследние влажные дни, я сделала "финт ушами" - подбила начальство на поездку в Спирино в пятницу, по-честному взяв отпуск без содержания на 1 день. Когда едешь в первый раз, то одному точно некомфортно, а вот вдвоем-втроем - самое то. Так что я даже откликнулась на предлжение Бабки-66 взять ее как проводника. Лена, в общем, тебе спасибо за наводки, жаль ты не смогла вырватья с нами!:улыб: Грибы нашли, хотя и немного - по ведерку белых, и ведро груздей. Судя по форуму, для 11 августа это уже результат. А уж как начальство довольно! Оказывается, человек впевые в жизни видел живые боровички во мху! Правда, наши места были с зеленым мхом, а не с классическим белым. Видимо, до истинных грибных лужаек мы не дошли. А все же, как разнится заполнение боров, Караканского и Спиринского! Тут почти не оказалось моховиков, а в Каракане - бушуют. И лесной подшерсток совсем другой, некоторые растения в Спиринском бору мною в первый раз встречены. В общем, море впечатлений. :live: Фотки - следущим сообщением :friends:

  • Мне тоже показалось, что зеленые мхи в Спирино - влажные. Да и дорога со старыми лужами, местами я точно рисковала со своими 14-ми колесами. А вот белые мхи хрустели, конечно. Но в Спирино я видела много низин с болтами, которые дают ночные туманы.
    Типа, микроклимат)).
    Еще отличие от Каракана: гриб менее червивый.
    Выкладываю обещанные фото.

    • ползучая "елочка", очень колючая. Что за растение?

    • забирается лапками везде, даже на пни карабкается.

    • Ах, красавец, еще и чистый.

    • "двойной" боровичок

    • Классика.

  • В ответ на: Да, вы правы, были, последние аж 8 числа, а после этого я думаю, что вы успели убедиться 11го числа, какой сухой бор и за эти 3 дня он влажнее не стал к сожалению:(((
    Да я же вроде наоборот говорил, и еще раз повторюсь - очень даже влажный был бор, а точнее земля. Стоит чуть ковырнуть верхний слох - мох там белый или хвою - там внизу все влажно. Ну и большая компания, которая 11 числа тоже ездила своим результатом наверное тоже подтверждает это:) Так, что, мне кажется - хватило бы и до вчера и до сегодня влаги. Солнечного пекла тем более особого не было.

  • Я тоже 11 числа там был)). Будь по вашему, влажный значит влажный,спорить не буду. Просто делился своими наблюдениями.

    Тихо в лесу, только не спит ммм...

  • Танюш, очень рада, что мои советы пригодились. Грибы шикарные! Да и по бору прогуляться оч. здорово. Завидую белой завистью...

  • Лена, местные говорят, что основной слой ожидают после 20- го августа. Так что еще гульнем! :agree:

  • Может быть, возьмете в качестве соратницы за грибами. В выходные. Была 1 раз в караканском бору в прошлом году. Машины нет, но есть термос с горячим чаем и бутерброды :-)

  • Здравствуйте! Мы в субботу ездили в алеусскую лесную дачу. Белые есть, примерно поровну старых и молодых, мы, как люди непривередливые, гребли всё. В итоге три ведра белых и ведро остальных - подберезовики, моховики, чуть-чуь подосиновиков, один рыжик и немного чёрных груздей. Последние растут во вкраплениях березняка. А белые попадались исключительно на мху. Лес в общем чистый, но собрали попутно с грибами и увезли с собой разнообразного мусора больше, чем грибов. В том числе стеклянные бутылки, которые, как известно, иногда способны сработать донышком как линзой и устроить пожар. На фото состояние дел перед последним подходом к спортивному снаряду. Позже добавилось еще ведро белых и еще мешок мусора.

    Исправлено пользователем Dornier (14.08.16 21:22)

  • Приятно читать такие сообщения. :friends: Видимо, таких неравнодушных в Спиринском бору - много. После Каракана бор показался очень чистым. (Правда, мы были в странном месте, где вообще грибников не видели. Через 3 часа, уже на обратном пути, встретили единственного мужчину на велике.) Порадовало и место отдыха на широкой просеке, со скамеечкой, столиком и костровищем: мол, отдыхайте, люди, здесь безопасно для леса! :бебе:

  • И меня возьмите плиз!потом я вас возьму за опятами!:)

  • покажу заветные места;)

  • В ответ на: Вообще, конечно, надо задуматься о приобретении внедорожного варианта, коль уж такое дело:))) Можно и недорогой поискать.
    У меня тоже бродили такие мысли после застревания в лесу и невозможности проезда в места явно злачные. Муж поддержал и предложил такую :ха-ха!:

  • Я тоже в субботу был в Спирино, белый есть, в основном молоденький но 90%случаев червивый.
    За три часа в двоем набрали по ведерку отборного, но дома перебрав еще половину выкинули...
    Был там в первый раз, мест не знаю...но если они есть то есть везде...

  • А я в субботу планировал поехать далеко, но планы изменились, в итоге время нашлось только на то, чтобы пару часов прогуляться по лесу, до которого меньше часа езды от центра Новосибирска.)
    Первые полчаса бродил совсем впустую, но потом встретил симпатичного длиннохвосто-полосатого местного жителя, который и показал правильную дорожку к грибочкам.) Кроме крепких белых и пары молодых моховичков, попадались сыроежки, бычки, грузди, но практически все червивые, их не брал.
    Мини-фотоотчет прилагаю)

    • До встречи с ним белых не видел )

    • Первый найденный был и самым красивым )

    • Редкий "дуплет"

    • Еще боровичок)

    • Скромный общий итог)

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • И еще чуть-чуть фото)

    Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.

  • В ответ на: У меня тоже бродили такие мысли после застревания в лесу и невозможности проезда в места явно злачные. Муж поддержал и предложил такую
    А что??? Это идея!! Я и забыл про такого:))) Кстати,смех-смехом - а почему бы и нет?:) Говорят у него вполне себе хорошие внедорожные качества! Я тут смотрел УАЗы-"буханки" - сложилось впечатление, что если заняться - в районе 100 можно нормальный купить, там правда много на "D" категорию прав - если микроавтобус, если сидений много, но есть много и на "B" обычную. И в нем можно вообще домик оборудовать:) Бензина кушает - побольше, но не критично. Зато он многим жипам фору даст по проходимости. Я пока прямо так, конкретно не думал, конечно - и деньжат то не особо пока, просто - информацию собрать,мысли в голове поселить:)) Сузуки Эскудо старые - 90-х годов модели - и трехдверки и пятидверки - вот, те, вроде ничего считаются. Привод полный у них подключаемый, это даже хорошо, если постоянно на все четыре колеса привод - бензина больше, а тут - постоянно задний привод, а передний можно включать по мере необходимости (необходимости проезда к САМЫМ грибным местам:))), самому - все четыре колеса крутятся тогда. Двигатель небольшой - 1,6, что хорошо для экономичности (у меня сейчас 2). Лучше даже трехдверку брать - она и легче (двиг-то все-таки небольшой, еще и все четыре колеса ему крутить, лучше бы вес поменьше), и короче - и из за этого ей подвластно даже больше - более длинная бы уже села пузом на каком-нибудь "холмике", а эта, покороче, будет еще держаться на его склонах:) Тоже самое в узких проездах между соснами. Единственное, в трехдверке для грибов меньше места :ха-ха!:

    Исправлено пользователем Twin76 (15.08.16 10:40)

  • а у меня старенькая нива 93 года, обожаю свою ласточку, ни разу не подвела!!!

  • Вчера была на своих местах за Раздольным, погода прелесть, небольшой ветерок, ни мошки-ни комаров, одно удовольствие гулять, осмотрела пеньки, трава уже легла в опяточных местах, через недельку-две, думаю опятки должны начаться. Итогом за 2 часа стало 3 ведра по 12 л лисичек, штук 10 груздей, 1 белый и 1 подберезовик.

  • Отчитываюсь!!! Собрали 30 литров сухого груздя. Не доезжая Сузуна км 60-70 примерно. Теперь чищу и матерю себя, жадность фраера сгубила, люди в выходные отдыхали, а я с грибами корячилась (((((
    Теперь уже только за опятами поеду и все, хватит пожалуй нам запасов на зиму. Грибы есть, но сухо, очень сухо, к груздю все листья намертво присохли. Червивые есть, но молоденькие все хорошие их и много, переростков меньше. Прошел бы дождичек вот они бы полезли махом )))))

  • Кстати, мы в прошлом году на Патриоте так застряли, что мама моя. В тайге под Томском. За трактором муж бежал 2.5 км, по темноте, в облаке комаров )))) В итоге за 1000 руб деревенские еще и не согласились ехать, выложили 1500 руб. Так, что лучше на небольшой машинке в округе покататься и домой. А, то купили себе "вездеход" и вроде как не страшно, лезем такие деловые куда хотим, а в итоге хоп и сели на мост ((((( а, на старой своей пузотёрке туда бы и не сунулись и приехали бы домой без приключений. Я сделала вывод, что не хрен лезть в глухую тайгу, муж сделал вывод, что ему надо покупать лебедку ))))))))))

  • Да уж, альтернатива: посуху мало грибов, помокру - много приключений)).
    В юные годы на геологической практике я пыталась с собой в маршруты брать веревку для страховки. Так начальник у меня ее изъял.
    - Почему? А как страховаться?
    - А никак. Не будет веревки, и не полезешь куда не надо...

    Вывод: на всякий транспорт найдется, где застрять, если голова не подумала о глубине грязи... :rofl:

  • "чем больше надеешься на полный привод, тем дальше идти за трактором"....было, проходили:смущ:

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Был в субботу. Грибов, кроме лисичек, мало. Груздей много, но червивые - сухо.
    Белых не нашел.

  • В ответ на: А что??? Это идея!! Я и забыл про такого:
    Даааа, только надо еще обслуживание и стоимость ремонтов посчитать. Наверно больше будешь ремонтировать, чем ездить. У меня товарищ на Алтае имел УАЗик для таких целей, продал потом.

  • В ответ на: муж сделал вывод, что ему надо покупать лебедку ))))))))))
    правильный вывод.... если джип для подобных вылазок, а патриот тот ещё утюг да как и все трехтонники, им без лебедки только и ходить что за тракторам как сядешь. Хоть выносная лебедка если не на постоянку.

    Всё и все стремятся к лучшему...

  • все-таки не удержалась, и поехала...в каракан...грибов нет...вернее, грибов-белых-боровиков нет...моховиков, действительно, видимо-невидимо...просто сплошным ковром...набрала два ведра просто потому, что не было выбора...теперь жалею, что так мало...оказалось, что очень вкусные грибочки, даже несмотря на то, что вода в процессе их варки жутко черная...но очень вкусные. теперь думаю, что из них могла бы выйти прекрасная икра грибная, жареные заготовки на зиму, и прочее...прекрасные грибочки...и тем не менее, из каракана удалось привезти ведро груздей, вперешку сухих и сырых, полтора ведра (12-литровых) милых лисичек, 10 боровичков не старых, не червивых, и подосиновичков ведро...ой, а еще немножко бруснички, около литра, хотя на самом деле брусники много...на выезде из каракана купили черники два литра, оказывается, она еще не отошла...люблю, обожаю бор, зеленый сочный мох, ароматы и звуки его....чудо...хорошая поездка, но все-таки, где мой грибной рай...нету грибов....

  • Вот!:смущ: Очень хотела дождичка, думала про него. Академ и близлежащие леса сейчас ливень поливает.:улыб: А как на северном фронте Новосиба?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: