Ответ на сообщение Re: Грибы 2012г. пользователя IgorCh
Вот что пишет про скрипицу всезнающий интернет:
"Используется только для засола после тщательного отваривания, отвар сливается. В соленом виде окраска белая с сине-зеленым оттенком. Мякоть при разжевывании скрипящая. Четвертой категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
А вот что про черный груздь:
"Используется только для засола, после предварительного отваривания. В солено-отварном виде приобретает темно-фиолетовый или фиолетово-вишневый цвет. Третьей — четвертой категории ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
Подгруздок белый, в просторечье груздь сухой:
"Используется для засола. В соленом виде имеет слабо буроватую окраску. Второй категории пищевой ценности.
Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
Ну и только груздь настоящий, как и положено эталону:
"Употребляется исключительно для соления, после предварительного вымачивания. Соленые грузди подразделяются на два сорта и представляют собой грибы с голубоватым оттенком, студневидной поверхностью и опушенными краями. Первой категории пищевой ценности.
На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: перечный груздь и скрипица, отличающиеся белой сухой поверхностью шляпки, голым не волокнистым краем, белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый отличается сухой неопушенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синеющий отличается посинением мякоти на изломе.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
"Используется только для засола после тщательного отваривания, отвар сливается. В соленом виде окраска белая с сине-зеленым оттенком. Мякоть при разжевывании скрипящая. Четвертой категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
А вот что про черный груздь:
"Используется только для засола, после предварительного отваривания. В солено-отварном виде приобретает темно-фиолетовый или фиолетово-вишневый цвет. Третьей — четвертой категории ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
Подгруздок белый, в просторечье груздь сухой:
"Используется для засола. В соленом виде имеет слабо буроватую окраску. Второй категории пищевой ценности.
Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
Ну и только груздь настоящий, как и положено эталону:
"Употребляется исключительно для соления, после предварительного вымачивания. Соленые грузди подразделяются на два сорта и представляют собой грибы с голубоватым оттенком, студневидной поверхностью и опушенными краями. Первой категории пищевой ценности.
На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: перечный груздь и скрипица, отличающиеся белой сухой поверхностью шляпки, голым не волокнистым краем, белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый отличается сухой неопушенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синеющий отличается посинением мякоти на изломе.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."