В ответ на: Артём,какие у Вас замечательные фотографии,да и сам фоторепортаж чудо :flowers: Вот завтра планирую тоже вылазку,главное чтобы с погодой повезло,а вот клещуков боюююсь :хммм:Но ничто нас не остановит(надеюсь) )))
Против клещей лучше комплексная защита - страховка, прививка от энцефалита, от бореллиоза ее нет, хотя клещей таких говорят больше стало. Но боррелиоз просто вылечить - недорогими антибиотиками - пьешь сразу по схеме, его сразу видно - краснеет место укуса. Следующее - понятное дело, одежда, по максимуму закрывающая тело, манжеты там и т.п. и обработанная средствами от клещей - их полно сейчас - аэрозоли недорогие. Так же ими можно обрабатывать открытые участки тела. Осмотр при выходе из леса (не в лесу:)) Если клещ укусил - ничего страшного, иммуноглобулин по страховке. Без страховки - дорого, на среднего человека тыщ 7. Есть лекарство "йодантипирин", но про него в интернете противоречивая информация - вроде как его рекомендуют для профилактики и лечения энцефалита - в том числе и врачи-инфекционисты. Довольно много отзывов, что люди излечивались - те, кто уже заболевал. Вроде проводили испытания на заболевших. НО, есть так же много информации,что типа это фигня все, и все это, чтобы только продать его. В общем думайте сами, решайте сами, как говорится. Но у меня сложилось впечатление, что все таки можно и им, если нет страховки и денег и клещуга укусил. Я с товарищем так делал - в смысле пили его после укусов - ну мы и были далековато в тайге - все равно вариантов не было - за три дня (период, когда нужно поставить профилактический иммуноглобулин, активирующий имунную систему против энцефалита) все равно не выбрались бы к медикам:)
Есть еще костюмы с противоклещевыми вставками - складки такие, направленные вниз - клещ снизу вверх ползет, в нее залезает - а там ткань обработана химией противоклещевой - и все, путь его заканчивается:)
И еще. Есть брелоки ультразвуковые - их есть дофига, но говорят китайские - фигня, а вот итальянские, типа действуют - издают ультразвук, который мешает клещам делать свое грязное дело:) Ну тоже гарантия не 100% - короче, нужно в комплексе! И не бояться:) Кто боится - почему-то больше кусают - не знаю, но вот есть примеры:))) Клеща еще сдать на анализ, если укусил. По страховке - бесплатно, без страховки - 1200. Страховка сама стоит где-то 300р., думаю многие страховые предлагают, Росгосстрах - всяко. В общем, не дадим клещам выгнать нас из леса:)))