Ответ на сообщение Re: Грибы 2013г. пользователя www4573
Мне кажется, все дело в многоснежной зиме, причем, что очень важно - много снега выпало очень рано и "укрыло" землю, так что последующие непродолжительные морозы не нанесли вреда грибнице. А грибница, судя по поздним осенним белым (даже после морозов собирали) - в прошлом году очень хорошее состояние приобрела. А обилие влаги весной дало хороший толчек развитию и всяческому процветанию:) Ну и "прогриблению":)) Я, честно, вот что-то такое возможное-необычное - развитие "грибной ситуации":) предполагал зимой - когда размышлял над погодными условиями. Ну, конечно, это возможно, только при текущих соответствующих условиях - было бы сухо - хоть какая хорошая грибница была бы - ничего бы не было, ну или холод бы продолжился чуть выше 0 - тоже вряд ли белые и подберезовики были бы. Вообще, много чего в природе необычного происходит в последнее время. Взять хотя бы землетрясение сегодняшнее - вон, претендует на звание самого "крутого" техногенного землетрясения. В общем, об этом давно уже в фантастике писали и показывали - типа люди наделали всякой фигни и фигня же и началась:) Хотя в случае с грибочками, если вдруг это тоже как-то, может косвенно, завязано с деятельностью человека - здоровская, такая:))) Один опытный грибник рассказал, что в мае/июне выстреливает слой белых у нас один раз в 7-10 лет. Характерные особенности его - скоротечность и не червивость. То, что происходит сейчас- я вот такого не припоминаю, хотя грибы собирать обожаю и ситуацию постоянно мониторю. Из своего опыта - собрала 23 боровика, из них только 4 не червивых. И по продолжительности нынче не короткий слой - идет уже 2-ю неделю