В ответ на: Разрез моментом посинел, гриб нам незнакомый........

Это 100%-в моховик... причем очень хороший моховик:улыб:

Первый раз столкнулись с ними в каракане лет 15-ть назад, тоже не стали брать т.к. их было просто безумно много и показалось что это "поганки", т.к. никогда не видели съедобного гриба в таких огромных количествах. Но на базе отдыха выяснили (воочию), что их берут все грибники - гриб отличный для жарки и маринования (особенно второе - сами проверили). А такие красивые как вам попались - это вообще супер грибы.
посмотрите в Википедии "боровик" - там их очень много разновидностей, и которые моховики зовутся и всяко-разно:) и очень-очень многие синеют-зеленеют на срезах:) Но не все съедобны - там хорошая статья, все указано.