В Казахстане реализуют проект инклюзивного образования /// 2010 год

Инклюзивный — (англ. Inclusive) включающий в себя.
В некоторых школах уже появились классы, где вместе со здоровым детьми учатся их сверстники с ограниченными возможностями.
Это лишь первые шаги. Возможно, в скором времени такая практика станет повсеместной. Министерство образования и науки РК создало рабочую группу, в которую вошли специалисты из различных областей, они должны разработать план мероприятий.
Отношение к инклюзивному образованию далеко не однозначно. Казалось бы, идея хорошая. Только не всегда она находит поддержку.

Вот что говорит директор общественного объединения “Центр социальной адаптации детей”: — Мы начали продвигать идею инклюзивного образования 2 года назад. Чтобы изучить, какие нужны условия для создания подобных классов и просчитать финансовые затраты, решили устроить в общеобразовательную школу детей с ограниченными возможностями. Приведу пример. В 2009 году в Астане в первый общеобразовательный класс пошла девочка с нарушением слуха. Ее воспитывает бабушка, с которой нам пришлось провести большую работу. Она боялась: вдруг не получится? куда после этого отправлять ребенка? К тому же для детей, которые учатся в интернатах, предусмотрено очень много льгот. Их бесплатно привозят на занятия, кормят, для детей организованы специальные классы. Не все родители могут от этого отказаться.

А другие родители детей-инвалидов охотно соглашались поучаствовать в вашем проекте?
— Многие отказывались. Мы рекомендовали для обучения в общеобразовательной школе десять детей, но согласились родители всего лишь двоих. Обычная школа — это дополнительные сложности. В интернате ребенок находится целый день, а здесь его нужно вовремя забрать, помочь сделать уроки, дополнительно позаниматься. Не все родители готовы это делать. Так что проблема часто именно в них, а не в том, как многие считают, что над “особенными” ребятами будут издеваться здоровые сверстники. Маленькие дети, напротив, принимают их в коллектив, окружают заботой и сами становятся добрее и милосерднее. В России в детские сады, в которых есть интегрированные группы, выстраиваются очереди. Родители здоровых детей хотят отдать своих чад именно в такие группы. Сейчас, когда проект набрал обороты, нам звонят мамы и папы ребят с ограниченными возможностями и просят устроить их детей в обычную школу. Многие из них поняли, что это может изменить их жизнь.

Вот как оценивает перспективы инклюзивного образования директор Национального центра коррекционной педагогики Баглан Халыкова: — Я бы не сказала, что сейчас наше общество готово к введению инклюзивного образования. Несколько лет назад мы проводили анкетирование и поняли: родители здоровых детей не очень рады тому, что их чада, возможно, будут учиться вместе с инвалидами. Хотя сами школьники относятся к этому нормально. Проблема — во взрослых. Они боятся, что маленькие дети будут повторять стереотипы поведения ребят-инвалидов, думают, что они могут как-то навредить. Некоторые признают, что им просто не нравится, как выглядят и ведут себя дети с ограниченными возможностями. Подобное отношение нужно менять. Должно быть больше совместных мероприятий, в которых участвуют здоровые ребята и дети-инвалиды, создавать интегрированные группы в детских садах.

Некоторые считают, что спецшколы нужно закрыть.
— А где будут учиться дети с тяжелыми патологиями? Спецшколы и инклюзивные классы должны существовать параллельно. Здесь очень много тонкостей, на которые нужно обратить внимание. Несколько лет назад девочка-колясочница пошла в обычную школу. Ее везде сопровождала няня, которую наняли родители. На переменах все дети бегали, веселились, а девочка сидела и смотрела на них. Няня не могла спустить ее с одного этажа на другой. У ребенка начались проблемы, она сама чувствовала себя не такой, как все, хотя дети относились к ней хорошо. Вопросов очень много, и здесь не должно быть перегибов. Международные организации говорят о том, что мы должны внедрять инклюзивное образование как можно быстрее. Но, думаю, форсировать события нельзя.

Главное — погладить КОТА.