За опытом инклюзивного образования — в Австрию /// 10 июня 2011 года

Зампредседателя комитета по образованию Администрации города Улан-Удэ съездила в Австрию за опытом организации инклюзивного образования. Поездка была профинансирована за счет грантового проекта Европейского Союза «Создание движения «За инклюзивное образование в России».

В российскую делегацию входили руководители и заместители руководителей департаментов образования Улан-Удэ, Самары, Сыктывкара, Томска, Воронежа. Был представитель московского института развития инклюзии, а также родительница ребенка с инвалидностью.

В Вене делегацию утром повезли в детский сад интегративного типа. Сразу бросились в глаза уют и красочность помещений, высокая оснащенность специальным оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сад работает с 6:30 до 17:30. Есть в городе и сады, работающие до 20:00 часов.

Детский сад расположен в жилом доме на 1-м этаже, что у нас до сих пор абсолютно неприемлемо.
Спальных комнат нет, дети спят на матрасиках, которые расстилаются на полу по желанию детей (полы утепленные).

На стене находится своеобразное панно с крючками — для того, чтобы дети в течение дня помещали свое фото на тот крючок, где изображен вид деятельности в садике, которым ребенок намерен заниматься по желанию.

В группе кроме воспитателя на 4 ребенка-инвалида и 16 здоровых детей находятся еще несколько взрослых-сопровождающих, в зависимости от сложности заболевания детей с ограничениями здоровья. Эти сопровождающие — из воспитателей и волонтеров. В этом садике еще есть 2 группы по 8 детей и по 4 педагога для особенно сложных случаев заболевания.

В венских садах имеется более 250 интегративных групп для детей-инвалидов.

Россияне посетили Центр помощи детям, страдающим аутизмом, который финансируется магистратом. Родители доплачивают, по словам директора Центра Мартина Филлинга, 15 евро (приблизительно 600 рублей) в месяц. Это частно-муниципальное учреждение, в котором работают 50 "сопровождающих" для детей, страдающих аутизмом, большинство из которых студенты.

Затем была встреча с австрийским представителем по защите прав детей-инвалидов профессором Эрвином Бухингером — бывшим министром по социальной защите граждан Австрии. Он до сих пор защищает и продвигает интересы инвалидов на государственном уровне. Проблемы те же, что и у россиян: не везде есть подъемники, поручни в туалетах, коридорах, подъезды к зданиям.

Всего в Австрии — 660 интегративных классов на 4,5 млн. населения.

30-летняя история продвижения интегративного образования в Австрии представляет собой в настоящее время отлаженную систему сопровождения ребенка-инвалида.

С 0 до 3 лет — сопровождение детей на дому «Мобильная помощь» — ранняя поддержка.
С 3 до 6 лет — детский сад (специализированный или интегративный).
С 6 лет до 4-го класса — начальная школа.
С 5-го по 8-й класс — обязательное обучение детей-инвалидов.

Далее — по состоянию здоровья или желания родителей — дальнейшее обучение.

Особенно впечатлило посещение Центральной школы для детей с проблемами слуха. Великолепные условия, отработанная, продуманная система образования в инклюзивном режиме, доброжелательная обстановка.
Образование — бесплатное, родители доплачивают на канцтовары и другие мелкие нужды.
В начальных классах в основном по 18 детей (12 — без инвалидности, 6 — с ограниченными возможностями здоровья), в средних классах — по 20 детей.
В классе 2 педагога: один педагог общеобразовательной школы и один специальный педагог.
После окончания школы дети получают стандартное свидетельство.

Посетили россияне и Парламент Австрии, где встретились с депутатом Парламента профессором Хуаниггом. Человек удивительной, сложной судьбы, сам инвалид-колясочник, он является представителем интересов людей с инвалидностью в высшем законодательном органе Австрии.

Главное — погладить КОТА.