Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Самостоятельность школьников

  • Я заметила одну особенность: несамостоятельные люди, своей несамостоятельностью, как правило, нервируют только знакомых и друзей. Всем остальным это до лампочки. У меня есть приятельница. Ей сейчас чуть за 30, есть дочь, муж. За всю свою жизнь она не сделала ни одного самостоятельного поступка, не приняла сама ни одного решения. В институт ее "поступали" родители, согласие родителей на ее замужество было для нее ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, сохранить первую беременность или сделать аборт решала ее мама. Мама в натуре лежала с ней в роддоме (уходя домой только на ночь), о том что роды происходили под ее неусыпным оком говорить излишне. Дочка/внучка родилась с тяжелым заболеванием, в 2 года девочке сделали операцию (с помощью спиц, просверленных через кости, зафиксировали ноги, чтобы сформировались головки и лунки бедренных и тазовых костей), так вот, приятельница находясь с ребенком в больнице, толком не знала какого рода была сделана операция ее ребенку (все подробности и страхи взвалила на себя мама/бабушка). Муж приятельницы поначалу брыкался, но его быстро прижали ее родители: купили им большую 3-х комнатную квартиру, машину (на двоих с тестем, чтобы всегда знать для чего зять берет машину), упаковали дочку выше крыши, устроили на хорошую работу и т.д. Приятельница настолько несамостоятельна, что собираясь на курорт проходит медкомиссию вместе с мамой (потом родители каждый выходной мотались к ним в Карачи).

    И всё. Все спокойны и довольны сложившейся ситацией. Их семья бесит только нас, друзей и знакомых. Так что и совсем несамостоятельным человеком быть очень даже можно.

  • Конечно, можно. Только одно дело, когда человека это устраивает, и совсем другое - когда нет, а сбросить опеку не получается.

  • Блин! Я и сейчас звоню по два-три раза в неделю... И мне так спокойней - старенькие уже родители-то...

    Но вообще не следует обсуждать крайние случаи. Да, бывает гиперопека, когда родители скорее стремятся удовлетворить свои потребности, потворствовать своим комплексам, а не озабочены гармоничным развитием ребенка. Случаи "гипоопеки" - на мой взгляд не лучше - ну чем хороши родители, которые не знают где их ребенок, чем дышит, как учится, ел ли, ночевал ли дома, и которым это даже не интересно? Родителей алкоголиков за такое лишают родительских прав, поскольку родители обязаны воспитывать ребенка...
    Возьмем средние случаи, обычных, незамысловатых родителей. Стали ли заботится о подростках больше? Да, стали. Но, и я уже это подчеркивала, гиперопека, как правило, распространяется вовсе не на интересы, хобби, учебу, друзей ребенка, а на его физическую безопасность. Есть ли этому объективные причины? На мой взгляд есть.
    Во-первых - интенсивность и агрессивность уличного движения возросла несоизмеримо со времен нашего детства. Для младшего школьника - это серьезная проблема. У нас рядом с домом два перекрестка, которые мне сложно перейти, а, к примеру, с коляской - невозможно. Пьяный водитель был экзотикой - сейчас чуть ли не норма. Я уж не говорю о водителях-наркоманах - их попросту не было. Многое, в общем изменилось с тех пор как автомобиль из предмета роскоши стал средством передвижения.
    Во-вторых - и шпана уже - не та шпана. Шпана нашего детства была более трезвой. Ну труднее было купить спиртное! И наркотики достать было труднее. И следили за шпаной внимательнее... А что могла сделать не очень пьяная и необкуренная компания подростков? Ну ограбить. ну поиздеваться... Но, как правило, не убивали и не калечили...
    Да, людей с маниакальными наклонностями было, вероятно, столько же. Но, что знали о преступлениях такого рода наши родители? Немного, очень немного. Если бы столько же сколько и мы, да еще в такой красочной подаче, да с такой частотой... Может тоже не отпускали бы Вас в ночь-полночь с подружкой на другой конец города?

  • > Во-первых - интенсивность и агрессивность уличного движения возросла несоизмеримо со времен нашего детства.

    На той улице, на которой я живу всю жизнь, я не сказала бы, что она возросла несоизмеримо. Улица осталась той же ширины, и машины сплошным потоком не идут. Появились светофоры. Есть подземные переходы (выходы метро). Да, машин стало побольше, но это и хорошо - пьяным придуркам днем разогнаться особенно негде, тесновато на дороге.

    > А что могла сделать не очень пьяная и необкуренная компания подростков? Ну ограбить. ну поиздеваться... Но, как правило, не убивали и не калечили...

    Один раз мне модератор сделал замечание за эту фразу, но боюсь, что мне придется ее повторить, пообтекаемее... Может быть, следует жить в тех районах, где шпаны как таковой поменьше, чем на окраинах?..

    > Но, что знали о преступлениях такого рода наши родители? Немного, очень немного. Если бы столько же сколько и мы, да еще в такой красочной подаче, да с такой частотой...

    Да. Истерию у нас нагнетать научились. И вот это, сдается мне, и есть истинная причина того, что мы тут обсуждаем в плане физической безопасности. Сами живем в страхе, и детей воспитываем в страхе. Хорошо это? Мне кажется, плохо...

  • ==вовсе не на интересы, хобби, учебу, друзей ребенка, а на его физическую безопасность==

    Вот и нет. Забирающий ребенка из школы автоматически ограничивает планы последнего - сын/дочь не может договориться с друзьями поиграть в футбол, сходить в кино и т.д.

    ==Ну труднее было купить спиртное!==

    :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка: Ну-ну... Это взрослым было труднее, т.к. они желают пить хорошие напитки.

    **ПАЗИТИФФ**

  • ==Улица осталась той же ширины, и машины сплошным потоком не идут. Появились светофоры==

    Угу. Дети - тоже люди и могут понять, то переход улицы в неположенном месте или на красный свет чреват разными неприятными вещами... Есть водители, игнорирующие светофоры, но это болезнь перекрестков с оч-чень слабеньким движением. Причем зачастую игнорируют их и сами ДПСники... Быть сбитым на такой дороге нереально.

    ==Может быть, следует жить в тех районах, где шпаны как таковой поменьше, чем на окраинах?..==

    Шпаны везде полно. Разнится лишь ее уровень. Где поцивильней - лохотроны, на окраинах - отморозки. В центральных местах они тоже присутствуют, но днем чуть менее откровенны. К тому же уезжать из любимого района только ради того, чтобы не водить ребенка в школу, имхо, глупо.

    ==Сами живем в страхе, и детей воспитываем в страхе. Хорошо это? Мне кажется, плохо...==

    Детей ограждаем. Чтобы они не знали страхов. Чтобы за своих детей они не боялись, не зная, что может произойти на улице. Чтобы они выросли, не зная, как переходить улицу и что на улице может призойти реально, чтобы знали о тех ужасах, которые в газетах раздуваются до немыслимых размеров и не знали о тех, которые журналисты посчитали скучными. Так, наверное...

    **ПАЗИТИФФ**

  • а сбросить опеку не получается.
    -------------------------------------------------------------

    А может не хочется?

  • Тут работает идея Квакера - что ничто не стоит родительских нервов.
    Может быть, и хочется, да вдолбленные родителями принципы не позволяют.
    И человек жертвует своей собственной личной жизнью, возможно, счастьем, ради того, чтобы родители были за него спокойны.

  • Да. Истерию у нас нагнетать научились. И вот это, сдается мне, и есть истинная причина того, что мы тут обсуждаем в плане физической безопасности. Сами живем в страхе, и детей воспитываем в страхе. Хорошо это? Мне кажется, плохо...
    ----------------------------------------------------------------------------------------

    Совсем недавно погиб 12-ти летний подросток, отправившись один на рыбалку. Убил его какой-то выродок самым бесчеловечным образом. Я не знаю что сейчас чувствуют его родители, но могу предположить, что до конца жизни они будут испытывать чувство вины за то, что отпустили ребенка одного.
    Есть на предприятии такая штука как техника безопасности, каждый пункт в ней - это чья-то жизнь или увечье. Для меня каждый трагический случай с детьми - это пункт в моей родительской ТБ. Самыми первыми были: не оставлять ребенка одного в коляске, и - не оставлять ребенка одного в комнате, где открыто окно или балкон.

  • И человек жертвует своей собственной личной жизнью, возможно, счастьем, ради того, чтобы родители были за него спокойны.
    -------------------------------------------------------------------------------------------

    Ну и что? Значит это его выбор.

  • > Я не знаю что сейчас чувствуют его родители, но могу предположить, что до конца жизни они будут испытывать чувство вины за то, что отпустили ребенка одного.

    От несчастного случая никто не застрахован.
    А родители естественно будут переживать, если их ребенок умер. Любой смертью. И в какой-то степени всегда будут винить в этом себя, от чего бы ребенок ни умер - от болезни, не распознанной вовремя, сбитый машиной, или захлебнувшись супом.
    В любом возрасте, кстати.

  • От несчастного случая никто не застрахован.
    --------------------------------------------------------------------

    "Береженого бог бережет" (с) народная мудрость

  • > Ну и что? Значит это его выбор.

    Нет. Издержки воспитания.

  • О самостоятельности: мы предоставили своей дочери самой решать два очень важных для нее вопроса - сделать выбор между бальными танцами и худ. школой (а если по силам, то оставить и то и другое), и - выбор школы после 9-го класса (одна в центре, но дурацкая, другая на другом конце города, но хорошая). Она выбрала худ. школу (поплакав над танцами, которые никак не вписывались в ее расписание), и школу у черта на куличках. Занята теперь с утра до позднего вечера, в школу добирается с пересадками, но ее выбор и ей и нам по душе.

  • Нет. Издержки воспитания.
    ---------------------------------------------------------------------------

    Но он с ними согласен, значит он их выбрал.

  • ==по закону до 21-го (!!!) года - подростки, которые не могут выпить пива, и, пардон, потрахаться, в то время как у нас в 18 мальчики встают под ружье...==

    Да, это есть... Правда, не совсем понятно почему.

    ЗЫ. А про "пардон" - неужели такой пункт есть в тамошнем законодательстве :а\?:

    **ПАЗИТИФФ**

  • А что можно сделать?
    Объяснять что-то - бесполезно, если для людей собственные нервы на первом месте, а не счастье их детей.
    Выбор между открытым бунтом и полным подчинением - это не выбор. А полумеры не работают. Всяких договоренностей хватает от силы на два раза. Потом начинается все по новой.
    Не смогли воспитать ребенка в принципах полного подчинения, а ребенок не смог поставить их вовремя на место. Характер не тот. Или врожденный, или додавили.
    При чем здесь выбор?
    Издержки...

    end off

  • Есть водители, игнорирующие светофоры, но это болезнь перекрестков с оч-чень слабеньким движением.
    ______________
    Позвольте не согласиться. Случай частный, но тем не менее:
    Бердское шоссе нельзя назвать трассой со слабым движением. У нас в НЕ присутствует три светофора: один - до поворота под железную дорогу, второй - для выезжающих из НЕ на шосее, третий - на пешеходном переходе. Так вот - если первые два светофора водители считают нужным замечать, то третий - для пешеходов они зачастую игнорируют - если проехали первый и второй, то на третьем уже не притормаживают. Так что, переходя там шоссе, надо не только видеть, что тебе горит зелёный свет, но и смотреть по сторонам...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Бердское ведь через НЕ не проходит, вроде?.. И не говорите мне об интенсивном движении по ту сторону рельсов - нет там его... А вообще - раз такое дело, кто мешает переходить дорогу на одном из предыдущих светофоров или и в самом деле смотреть налево и направо? и научить этому ребенка, показав машину, проехавшую на красный?

    **ПАЗИТИФФ**

  • Выбор между открытым бунтом и полным подчинением - это не выбор.
    ---------------------------------------------------------------------------------------

    А почему нет?

  • Бердское ведь через НЕ не проходит, вроде?..
    _________________
    Вообще-то оно её пересекает, просто на одной стороне - многоэтажки, а на другой деревянные дома и остановка, чтоб ехать в Академ или приезжать из города.
    _______________
    И не говорите мне об интенсивном движении по ту сторону рельсов - нет там его...
    _____________________
    Вообще-то у нас там уже давно по утрам пробки. Движение, конечно не такое интенсивное, как по БШ, но машин немало. Я живу в первом из 3 стоящих подряд здоровых домов. Третий - самый "обеспеченный" - все квартиры в нём продавались при строительстве, есть семьи с парой машинок на семью. Мимо нашего дома водители проносятся со свистом - не редко машина, не успев вывернуть на выезде от наших домов, становится на нос на нижерасположенную лестницу. Вы будете спорить, что сейчас больше ДТП, чем было лет 20 назад?
    ____________
    кто мешает переходить дорогу на одном из предыдущих светофоров
    _______________
    Там нет знака "Пешеходный переход". Эти светофоры - развязка для машин.
    Своему ребёнку я уже объяснила, как надо переходить дорогу и показала, что остаётся даже от железной машины, если она столкнётся с другой (не пришлось даже далеко ходить, прям около дома на прогулке рассматривали). Но ему 5,5 лет
    и его при переходе может что-нибудь отвлечь. Да и гулять одного я его пока не отпускаю - не двор, а газон для собак, турника завалящего нет. Не такие были дворы в моём детстве...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Солнце, да не в провожании детей до школы и обратно складывается их самостоятельность. А в том, чтобы в сложной ситуации ребенок умел принять правильное решение, чтобы знал, что каждое действие влечет за собой последствия - отрицательные или положительные и, следовательно, отвечать за них. Вот если ребенок этому не научен - тогда ему придеться туго. Уже упоминаемая мною приятельница, например, знает только одну дорогу, до нужного ей места в городе, папику пришлось с Октябрьского р-на ехать на машине за ней в Дзержинский, чтобы довезти до пл. Ленина. Наша дочь, добираясь самостоятельно (ей было 10 лет) до дк Горького, села не на тот маршрут, быстренько сориентировалась, все объяснила кондуктору, вышла из автобуса, нашла нужную остановку и благополучно доехала до места. Но мы до сих пор (ей уже 16) встречаем ее у института/школы/остановки в темное время суток, дабы обезопасить ее от возможных неприятностей.

  • ==да не в провожании детей до школы и обратно складывается их самостоятельность==

    Речь не о провожании, как таковом, а о том, может ли человек без проблем самостоятельно добраться в школу и обратно. Или не может, тут две очевидные конкурирующие причины - потому, что не сумеет и потому, что привык, что его забирают. Топик был начат, кстати, чтобы разобраться с первым вариантом и был перенесен сюда по причине того, что стал обсуждаться второй...

    ==чтобы в сложной ситуации ребенок умел принять правильное решение, чтобы знал, что каждое действие влечет за собой последствия - отрицательные или положительные и, следовательно, отвечать за них==

    Угу, согласен. Согласен и с тем, что полярных случаев в воспитании практически не встречается. Однако, если последовательно придерживаться опекающей политики, то сможет ли ребенок научиться принимать правильное решение?

    ==Наша дочь, добираясь самостоятельно (ей было 10 лет) до дк Горького, села не на тот маршрут, быстренько сориентировалась, все объяснила кондуктору, вышла из автобуса, нашла нужную остановку и благополучно доехала до места==

    Мне было примерно семнадцать, когда я, провожая девушку на Автовокзал, обратно уехал не на том троллейбусе (21 вместо 28):улыб:Обнаружил ошибку после "неправильного" поворота... Невнимательность - дело такое... Впрочем, в то время я знал город в пределах пары сотни метров от станций метро (вплоть до того, что показать пальцем с с площади Маркса в сторону Студенческой не смог бы) плюс некоторые места, куда иногда нужно было ездить, но добраться можно было только наземным транспортом. Не знал бы и этого, если бы время от времени тайком от родителей не "сбегал" в город...

    ==мы до сих пор (ей уже 16) встречаем ее у института/школы/остановки в темное время суток==

    Ну это совсем из другой оперы. Я тоже не представляю себе, как я отпущу самостоятельно в позднее время мать/сестру/девушку. Если есть возможность - провожу до места, если нет - посажу в автобус/машину... В свете первого абзаца: они и так сумеют добраться, но проводить действительно надо. Не потому, что "я себе потом не пощу, если с ней что-то случится", а потому, что с ней действительно может случиться что-то нехорошее...

    **ПАЗИТИФФ**

  • > мы до сих пор (ей уже 16) встречаем ее у института/школы/остановки в темное время суток, дабы обезопасить ее от возможных неприятностей.

    И не обезопасили - сумочку у нее таки свистнули.

  • Это случилось днем и не во время занятий. И грабеж - это просто цветочки по сравнению с тем, что случилось, например, с тем мальчиком. Именно по этой причине мы ее сопровождаем до дома.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: