Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Самостоятельность школьников

  • И период адаптации как мать ощущаешь так. Не дергаешься уже на предмет чего-то, вчера еще держа эту заботу в башке.
    Например, не представляешь, сидя на работе с тихим еканием сердца, как ребенок переходит дорогу, а спокойненько работаешь; в тетрадки суешь нос для профилактики, спокойно даешь купюру и знаешь из магазина притащит то, что заказывали или сориентируется на месте, не потеряет, не протранжирит и быстрее тебя сосчитает сколько платить и сколько сдачи...
    Это самые простые примеры.

    Бич же нашего времени, это когда первоклашки начинают ходить в школу. Иногда порой кажется, что не детки ходят, а их родители. Вместо приучения и нарабатывания ребенком опыта по самостоятельному привыканию к школьному быту и ответственности за свои поступки - иногда это сплошная опека и мешание работе учителя. Просьбы и претензии так и сыпятся. Родители накручивают друг друга. Мой принцип: "Чем меньше ходишь в школу, если не вызывают, тем спойконее спишь. Помогаешь своим детям самим регулировать свои школьные отношения". И ни в коем случае не оскорблять и не унижать педагога в домашних разговорах при ребенке.

  • ///Вы только что доказали абсолютную некомпетентность в обсуждаемом вопросе тех, кто на 150 метров выше///

    ОФФФ. Ты залезь, тогда и поговорим. :улыб:Заметь, мы пока не кричим: снимите нас отсюда.:улыб:

  • ///Как насчет усыновленных детей и детей супруга от первого брака?///
    Усыновленные дети и дети супруга от первого брака - вещи разные. Я не хочу сводить все к физиологии, хотя у Пеппи это неплохо получается. Но усыновленный ребенок - это твой ребенок. Твой, несмотря на то, что ты не являешься его биологическим отцом (матерью).
    А вот насчет детей от первого брака супруга... Наверное, сказку про Золушку придумали на пустом месте?

    ///Как насчет ответственности учителя за детей, например, в какой-то поездке?
    Или родителей, которые, например, поехав куда-то, скажем в лес за грибами, или на дачу, взяли с собой ребенка своих знакомых.
    Ни за что не поверю, что люди за чужих детей в таких ситуациях будут испытывать меньше ответственности, чем за своих... Прекрасно понимая, что это не их дети.///

    Сугубое ИМХО, на своем собственом опыте. У меня был такой опыт работы с подростками 14-15 лет в ЛШ. Я переживал за них - безусловно, страховал их - безусловно, волновался, когда ситуации выходили за рамки обыденных, когда они одни возвращались из Н-ска в городок в первом часу ночи, притом, что Н-ск они видели первый раз.
    Но... Когда нечто подобное произошло с моей дочерью - ощущений было куда больше. И спектр их был куда разнообразнее...
    Понимаешь, один процент - это мало, когда речь идет о чужом ребенке (пусть даже он находится под твоим контролем) и очень много, когда этот ребенок твой.

  • > Но усыновленный ребенок - это твой ребенок. Твой, несмотря на то, что ты не являешься его биологическим отцом (матерью).

    Нет. Особенно для матери. ИМХО.

    > Наверное, сказку про Золушку придумали на пустом месте?

    Из этой сказки можно сделать разные выводы... И не последний из них тот, что можно и без материнской заботы и ласки вырасти добрым человеком, к тому же умеющим решать свои проблемы самостоятельно, ну и во всяком случае без помощи родителей. Не так ли?

    А кроме шуток... Одна из моих подруг - такая вот Золушка на самом деле и была в семье отца и мачехи. Красавица, высокая блондинка с синими глазами, на фоне сводной сестры (толстой чернавки с низким лбом) смотрелась на все 100. Ни разу она мачехе злого слова не сказала, мамой ее звала, хотя та ее шпыняла совершенно безобразно. Училась гораздо лучше сестры. И замуж вышла, вторым браком очень удачно. Не за принца, конечно... Но за человека с хорошими деньгами. А первый раз выскочила за первого попавшегося, в 18 лет, лишь бы из дома уйти, на фиг... Мачехе деньги шлет, кстати. Немного, тысячи по полторы каждый месяц, но сам факт... Отец ее умер год назад...

    > Когда нечто подобное произошло с моей дочерью - ощущений было куда больше. И спектр их был куда разнообразнее...

    Могу себе представить. Наверное, в случае с не своими детьми мысли главным образом текли в ключе "Как же я их родителям в глаза смотреть буду, если что..."?

  • ///Из этой сказки можно сделать разные выводы...///

    Крысуля, я давно знаю, как ты умеешь переводить разговор. Не надо мне этого повторять. :улыб:

    ///Наверное, в случае с не своими детьми мысли главным образом текли в ключе "Как же я их родителям в глаза смотреть буду, если что..."?///

    Вот не поверишь, но про "если что..." у меня мыслей не было. Были в основном про то, что эти "редиски" (я не буду озвучивать реальные эквиваленты?) в количестве трех человек не явились вовремя. Благо я тогда хорошо помнил свои 14.
    Зато уж когда аналогичная история произошла с моей дочерью - уже после 24.00 я начал искать телефон ЦКБ и вспоминать, где у нас ближайший опорный пункт.

  • Так что именно ощущал по поводу не своих детей?

  • -=Наверное, в случае с не своими детьми мысли главным образом текли в ключе "Как же я их родителям в глаза смотреть буду, если что..."? =-

    Господи, какая же ...мерзость...Я другого слова подобрать не могу.
    Как можно вообще предполагать, что переживаешь за ребёнка только потому, чтоб родителям в глаза с смотреть? а если родителям ребёнка - алкашам наплевать где, с кем и что делает отпрыск, то и волноваться за него не нужно? им же пофиг!!!
    да за такого ещё больше волнуешься, потому что кроме меня у него нет никого и никто ему не поможет...и позвонишь - добрался ли, тогда как другие родителя сами позвонят, если чадо не добралось...

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • 1. Цитата из Макаренко: "...ребенок имеет право на смерть...". Трудно, видимо, с этим согласиться, куда легче для собственных нервов культивировать инфантилизм в детях.
    2. Мне симпатичны мнение и метод ведения дискуссии MIST и Крыски - фактически отсутствует "последний аргумент" в споре типа "сам дурак".
    3. Организм вырабатывает гормон эстроген, а "окситоцин" - торговое название лекарственного препарата на основе эстрогена, посему организмом вырабатываться не может.:миг:

  • Я еще раз прошу всех! не тратить время, и не давить мне на эмоции. В виртуале я по ним не внушаема.
    Особенно если я решила не поддаваться на провокации.
    Мерзость - ради Бога, пусть будет мерзость. Понимаешь, меня в этом топике уже так просклоняли, что эпитетом больше, эпитетом меньше, уже без разницы.
    В настоящее время я прошу без эмоций объяснить, что чувствует взрослый, если на его попечении чужие дети, и есть подозрение, что с ними что-то случилось.
    Если нет желания продолжать разговор, давайте закончим его, я не против.
    Хотя есть еще несколько аспектов в поведении родителей, по поводу которых мне хотелось бы получить нормальное разъяснение, а не квинтэссенцию неврастении.
    Пока что у уважаемых собеседников лучше получается срать с высоты 150 метров, вопя "тебе не понять!!!", чем нормально разговаривать.

  • Вы мужчина, примерно 24-25 лет? не женат, детей нет, девушки, пожалуй, тоже...
    Средний рост или чуть выше среднего, худощав, сутуловат, коротко стрижётся?
    Любитель почитать?
    У меня паранойя, кажется....:хммм::(:хммм:
    Хоть бы я ошиблась.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Просклоняли, потому что ты своими замечаниями провоцируешь негативные эмоции, не слышишь сути того, что говорят, а отвечаешь на неудачно построенные фразы...
    Этож надо такое ляпнуть: когда с чужими, то волнуешься за свою совесть...)))))))))))))))

    -=В настоящее время я прошу без эмоций объяснить, что чувствует взрослый, если на его попечении чужие дети, и есть подозрение, что с ними что-то случилось.=-

    Ничего. Мозги работают чётко и ясно. В зависимости от ситуации. Ни чувств, ни эмоций, ни паники. Быстро,чётко - звонки, переговоры, действия.
    Волнуюсь я раньше, когда отпускаю чужих детей туда, куда им хочется.
    Своего ребёнка отпускаю спокойно, я знаю, ЧТО она может, ЧТО знает, КАК поступит в той или иной ситуации. На рожон не полезет. Я ей доверяю.
    Чужим - нет. Я их не знаю. Мы сутки как встретились. Потому контроль тщательный и если вижу, что ребёнок адекватен ситуации - перестаю волноваться и контролировать.
    Опыт у меня в этом вопросе очень большой.

    ----
    Заясни мне, что я там про 150м говорила? я не помню...

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Да что вы говорите! Эстрогены -это ГРУППА гормонов. В широком смысле - включая гестагены. В узком -несколько, различных по активности.

    Специалист по связям с реальностью.

    Исправлено пользователем Пеппи (15.09.03 19:14)

  • И, предвидя возможную дальнейшую ненужную дискуссию, окситоцин не относится к собственно половым гормонам, он вырабытывается в гипофизе. Продается же -под тьмой коммерческих названий.

    Специалист по связям с реальностью.

  • > Ни чувств, ни эмоций, ни паники.

    ОК, твой опыт в этом вопросе большой, но мне хотелось бы услышать мнение тех, с кем это впервые...

    А также варианты с детьми от первого брака супруга и усыновленными.

    Пока что мне не верится, что к ним будет точно такое же отношение, как к собственным детям. Несмотря на то, что их воспитываешь, и несешь ответственность.

  • ==Нет, это Вы, наконец-то, хоть кого-то услышали. Я просто сказала другими словами то, что, что так долго говорили здесь==
    ==Я повторю вслед за Буривушкой: когда научится. И не раньше==

    Млин, ошибся я, ни одна мать не поняла:хммм:А ведь текст поста был таким воодушевляющим... Ладно, по новому кругу: любому ясно, что переставать учить собственное дитя нужно тогда, когда оно научится самостоятельно делать то, чему его учили. Хорошо, скажем, научили мы маленького мальчика (маленькую девочку переходить через дорогу). Годам к семи, скажем (позже вряд ли, умственно отсталых детей мы не рассматриваем, там действительно нужен глаз да глаз). Но продолжаем преводить его и дальше, до восьми лет, до десяти, до шестнадцати... По одной из двух причин - ребенок опасается самостоятельно переходить дорогу, ибо недостаточно уверен в том, что он сумеет учесть все нюансы этого процесса, либо опасается родитель - по той же причине. Второй случай опускаем, как не относящийся к теме.

    Теперь конкретный вопрос всем учавствующим здесь матерям: когда, по вашему, ваш ребенок (каждый из детей) стал достаточно уверенно переходить дорогу без отца/матери, находящихся рядом? Подчеркиваю: вопрос не в том, когда вы стали его отпускать, а когда он научился.

    И далее: стал ли он делать это самостоятельно или присмотр продолжался? По какой причине - потому, что вы за него беспокоились или потому, что он боялся? Последнее - для объективности.

    **ПАЗИТИФФ**

  • ==Мой принцип: "Чем меньше ходишь в школу, если не вызывают, тем спойконее спишь. Помогаешь своим детям самим регулировать свои школьные отношения"==

    Имхо, принцип правильный, мотивация - тоже. И как Ирина умудрилась записать вас в свой клан? :ухмылка: Моя племянница и в первом классе ходила в школу сама (правда, школа близко, минут десять пешком), сама гуляла по улице (не город с его мощным движением), сама ходила за чипсами... Первый класс - имхо, самое время для того, чтобы ребенок начинал проявлять признаки самостоятельности...

    Кста, еще вопрос матерям: какие факторы кроме интенсивного уличного движения объективно влияют на необходимость сопровождения ребенка в школу?

    **ПАЗИТИФФ**

  • В ответ на: Вы мужчина, примерно 24-25 лет? не женат, детей нет, девушки, пожалуй, тоже...
    Средний рост или чуть выше среднего, худощав, сутуловат, коротко стрижётся?
    Вы ошиблись на 89% (из девяти утверждений верно одно).

  • -=Млин, ошибся я, ни одна мать не поняла =-

    Серёж, может, ты чуть остановишься? Если ты считаешь, что тебя никто не понял, может, дело в тебе, а не в нас?

    -=Ладно, по новому кругу: любому ясно, что переставать учить собственное дитя нужно тогда, когда оно научится самостоятельно делать то, чему его учили. =-

    Давай сообразим, что такое научили. Это значит, что показали , рассказали и проверили усвоенность. Не усвоил - повторили. По отношению к дороге. Поводили, рассказывая и объясняя, как правильно и почему. Проиграли на словах нештатные ситуации. Отпустили одного в 25 метрах впереди себя. В 100...отпустили рано утром, когда нет большого движения, отпустили в обычное время. Ребёнок набрался уверенности. Если что-то случается с друзьями - детально разбирается каждый случай с вариантами, как нужно было поступить.

    -=Хорошо, скажем, научили мы маленького мальчика (маленькую девочку переходить через дорогу). Годам к семи, скажем (позже вряд ли, умственно отсталых детей мы не рассматриваем, там действительно нужен глаз да глаз). Но продолжаем преводить его и дальше, до восьми лет, до десяти, до шестнадцати... =-

    Покажи? Хоть одного родителя, который водит ребёнка только из-за того, что волнуется, что тот не сможет перейти дорогу. Вот вариант с подводом к дороге и наблюдении, как ребёнок перешёл - это да, это распространено...Постоял, успокоился, что всё нормально - и по своим делам...

    -=Теперь конкретный вопрос всем учавствующим здесь матерям: когда, по вашему, ваш ребенок (каждый из детей) стал достаточно уверенно переходить дорогу без отца/матери, находящихся рядом? Подчеркиваю: вопрос не в том, когда вы стали его отпускать, а когда он научился.=-

    Годам к шести. Сложные дороги - годам к семи. Очень сложные - до сих пор боится. Когда в город ездит. Одна. Мне что, ездить с ней, чтоб через дорогу переводить? )))))))))

    -=И далее: стал ли он делать это самостоятельно или присмотр продолжался? По какой причине - потому, что вы за него беспокоились или потому, что он боялся? Последнее - для объективности. =-

    Зачем? Он же научился???

    Серёжка, тебя куда-то не туда понесло. Вот у нас школа в две смены. Мальчишку из второго класса мамашка выкидывает из маршругки напротив школы часов в 8 утра. До часа подождёт. И это распространённый случай. Не есдинственный. Или вот у меня в классе - трое одиннадцатиклассников живут без родителей. Одни. Родители на заработках. Родители считают, что детки самостоятельны. Нучены. А дельше пусть живут, как знают. Это нормально, по-твоему?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • -=Имхо, принцип правильный, мотивация - тоже. =-

    Сидит такой фон-барон самозванный и направо-налево пальчиком: правильно, неправильно...)))))))))))))))))))) Смешной ты. Смешной ещё и потому, что в другом мире живёшь каком-то. Выдумал проблему, которой нет.

    -=И как Ирина умудрилась записать вас в свой клан?=-
    ОГласите список кланов, плиззз...
    И как не стыдно модератору провоцировать разборки, а ?:миг:

    -=Моя племянница и в первом классе ходила в школу сама (правда, школа близко, минут десять пешком), сама гуляла по улице (не город с его мощным движением), сама ходила за чипсами... Первый класс - имхо, самое время для того, чтобы ребенок начинал проявлять признаки самостоятельности...=-

    С ума сойти. В первом классе дети в школу уже ездят. Из Бердска, Ельцовки...Сами. И не за чипсами ходят, а покупают продукты на семью. Молоко, хлеб, яйца...За хлебом же лет с 4 начинают ходить...
    Не долго ли племянницу у юбки держат?
    Основные навыки самообслуживания и помощи семье к первомку классу уже сформированны. Иначе они просто учится не смогут.

    -=Кста, еще вопрос матерям: какие факторы кроме интенсивного уличного движения объективно влияют на необходимость сопровождения ребенка в школу? =-

    Есть дети, которые очень отвлекаюся по дороге и опаздывают. Вот их какое-то время водят, чтоб приучить идти в школу целенаправленно. По той же причине встречают из школы.
    Чтоб немножко ребёнка сорганизоваь.

    И ещё: покажи мне родителей, которые постоянно бегают в школу справиться, как там ребёночек? Я за все годы такого не встречала. К счастью.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • ==Сидит такой фон-барон самозванный и направо-налево пальчиком: правильно, неправильно==

    Имхо на то и имхо, не будешь спорить?

    ==Смешной ещё и потому, что в другом мире живёшь каком-то. Выдумал проблему, которой нет==

    Я жил в другом мире. В котором никого не приводили/привозили в школу и т.д. А проблему выдумали вы, матери. Что, впрочем, позволяет предполагать проявленную мною бестолковость при задании вопроса...

    ==ОГласите список кланов, плиззз...
    И как не стыдно модератору провоцировать разборки, а ?==

    Да ладно, Список огласила Ирина:улыб:Лично мне больше всего нравятся посты тех, кто "рядом постоял" - объективно и по теме:улыб:Мне не стыдно, я не местный :ухмылка: И где тут разборки? Просто круг лиц, придерживающихся одинаковой точки зрения :ухмылка:

    ==С ума сойти. В первом классе дети в школу уже ездят. Из Бердска, Ельцовки...Сами==

    Эт самое... Поподробне можно? Тут вообще-то большинство вовсе не такой точки зрения придерживается...

    ==И не за чипсами ходят, а покупают продукты на семью. Молоко, хлеб, яйца...За хлебом же лет с 4 начинают ходить...==

    Угу, только ее нужно послать за чипсами, чтобы хлеб по пути купила:улыб:Я тоже ходил за хлебом лет с четырех. Мать любит рассказывать историю (я не помню), как молча ждал возле кассы одну копейку сдачи (хлеб 24 тогда стоил) пока кассир не обратила не меня внимание...

    ==Не долго ли племянницу у юбки держат?==

    Ее удержишь... На самом деле пример был приведен лишь для того, чтобы показать конкретный пример. Т.к. здесь слишком ратуют за привязывание ребенка к юбке, или мне просто кажется? Ладно первый класс, но ведь и во втором и в третьем детей возят в школу!

    **ПАЗИТИФФ**

  • ==Давай сообразим, что такое научили==

    Подпишусь под каждым словом.

    ==Мне что, ездить с ней, чтоб через дорогу переводить?==

    Э-э-э... Я вообще-то за самостоятельность:улыб:

    ==Мальчишку из второго класса мамашка выкидывает из маршругки напротив школы часов в 8 утра. До часа подождёт==

    Простите, если кого обижу, но единственное слово, которым можно прокомментировать - идиотизм. Имхо.

    ==трое одиннадцатиклассников живут без родителей. Одни. Родители на заработках. Родители считают, что детки самостоятельны. Нучены. А дельше пусть живут, как знают. Это нормально, по-твоему?==

    Как сказать... Это не плохо в общем смысле, но к следующему лету им может понадобиться поддержка - выпускные/вступительные экзамены отнимают много времени, помощь вроде готовки/уборки вполне может понадобиться...

    **ПАЗИТИФФ**

  • -===трое одиннадцатиклассников живут без родителей. Одни. Родители на заработках. Родители считают, что детки самостоятельны. Нучены. А дельше пусть живут, как знают. Это нормально, по-твоему?==

    Как сказать... Это не плохо в общем смысле, но к следующему лету им может понадобиться поддержка - выпускные/вступительные экзамены отнимают много времени, помощь вроде готовки/уборки вполне может понадобиться... =-

    Одна: заболела, попала в больницу. Ты представляешь, ты один в городе. В 15 лет. В больнице. И даже дома, с температурой 40. Ты встать не можешь. Кормить-поить, лекарство давать, температутру мерить кто будет?
    Вторая: перестала ходить в школу. Совсем.
    Как думаешь? Кто стал заниматься этими девочками? Потому что трудно одним. Никак. И тебе одному трудно. И мне.
    Оечь не о самообслуживании, а о душевном состоянии. Поделиться вечером - с кем? По иелефону с подружкой? Посоветоваться с кем? С соседкой? Поплакаться кому? В чате?
    Вот как раз с готовкой -уборкой справятся все и ещё тебе помогут.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • -=Я жил в другом мире. В котором никого не приводили/привозили в школу и т.д. А проблему выдумали вы, матери. Что, впрочем, позволяет предполагать проявленную мною бестолковость при задании вопроса...=-

    Я каждое утро иду на работу в ...школу. Это известно.
    Да, часть детей привозят. На своих авто. Потому что в школу почти все ездят на общественном транспорте. Рядом мало, кто живёт. Попробуй забраться в семёрку где-нибудь в углу Героев Труда. Те, кто ездит сам вынуждены или выезжать за час, чтоб нормально доехать или опаздывать. Нормально, что родители, по дороге на работу в своей машине ребёнка подвозят. Нет?:улыб:
    Но подавляющее большинство добираются сами. Зуб даю...Приходи завтра утром, постоим, посмотрим...:улыб:
    Так что проблему , там , где её нет, увидел кто-то другой...Может, ты?


    -=Эт самое... Поподробне можно? Тут вообще-то большинство вовсе не такой точки зрения придерживается...=-

    Кто?
    У Косты, Джес, Ирины - дети в школу ЕЗДЯТ сами. У двоих - с пересадками. Пеппи, скорее всего возит. Но и живёт она в таком углу, что там на маршрутку не сесть...
    Кто ещё? Галинка? Ну, у неё мальчишке всего 5, 5 - он ещё и в школу-то не ходит.
    Буривушка? Она рядом со школой живёт. Девчушка у неё довольно самостоятельная, славная. Кто ещё? По-мойму, всё. Мышь. Про неё не знаю.
    Лтпускать отпускаем - но волнуемся. Всяко бывает. Как правило, до контрольного времени не волнуемся (звонка или прихода). После - начинаем. А ты - нет?
    Но волноваться - не значит не отпускать.
    Что-то ещё не понятно?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • А в городе кто живет, те как?

    Моя подруга говорит, что как минимум до 4-го класса включительно сына провожать будет в школу, встречает его бабушка или дедушка (обычно на машине), и забирают к себе, потому что квартира на сигнализации, снять-то ее могут, но его одного все равно там не оставят. Парню 8 лет. В городском транспорте он вообще не ездит, ну может пару раз в году...
    Чтобы им дойти до школы, нужно перейти через ул. Немировича-Данченко (10 полос), причем шустро двигаться на светофоре, еще и от поворачивающих машин уворачиваться... Я вообще сомневаюсь, что он когда-нибудь научится самостоятельно переходить эту дорогу...

  • Лен, и спроси у неё. Я здесь причём?
    Почему я должна говорить о незнакомой женщине?
    Может, у неё дома есть нечего - готовить лень. А бабушка сына накормит. Может, ей не хочнтся помогать сыну уроки готовить, а надо, не всё в школе усваивает, так дедушка поможет...Откуда мне знать...

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: