Добавлю еще одну мысль о компьютеризации.
Конечно, все это индивидуально, но тем не менее. В том, что калькулятор в школе вреден, на мой взгляд, не может быть никаких сомнений, поскольку если в нужный момент подставить числа вместо переменных то все решается в уме даже у человека со средними способностями. Если школьник потянулся к калькулятору, значит в голове у него пусто. Теперь возьмем компьютер. Да конечно, я абсолютно согласен, что компьютером нужно уметь пользоваться, но это не значит, что нужно уметь пользоваться головой. Учить русский язык? Зачем? Компьютер его знает, когда нужно поправит... Зачем вырабатывать почерк, когда все можно напечатать на принтере? И попробуйте объяснить молодому человеку, что компьютер только подспорье, да он же грамматику знает лучше учителей... Подумаешь, вместо "сам" компьютер проставил "Сем" по смыслу-то понятно. Мы уже практически не обращаем внимания на ошибки в книгах, где вместо "а" проставлено "ф"...
Нет, поймите меня правильно, я не против компьютеризации школы. Если у школьника работает голова то это только в плюс. Но на деле мы имеем применение компьютера для освобождения головы, а это уже плохо.
Кстати, в эту же строчку можно внести и обсуждение высказываний некоторых участников форума: "А зачем писать грамотно, мы же не на диктанте, оценку ставить не надо..." Я бы ответил так: Во-первых, из уважения к "собеседнику"; во-вторых, из уважения к себе; ну и в-третьих, ради уважения к себе. Извините конечно, но возникают сомнения в способностях человека вести осмысленную беседу, если он не знает, в каких случаях ставится "не" в каких "ни", да и смысл уловить сложно иногда бывает.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери