>откуда эта информация?
Из недостоверных слухов, как оказывается. О сокращении койко-мест в больницах все уши прожужжали, а воз и ныне там. А о сокращении учителей как-то не слышно, скорее наоборот, вот и подумалось, что сокращения и не предвидятся.

>До 20% по школам
Рождаемость упала раз в пять. Количество детсадов в городе сократилось раза в четыре (по моим подсчётам). При этом тем первым невезучим детям должно уже быть лет 12-13. Таким образом при сохранении прежней нагрузки на учителя сокращение на сегодня должно было составить:
5/(10/(12-7))=2,5 раза. Т.е. не на 20%, а на 60%. При этом сокращение числа учащихся будет ещё минимум 5 лет (или 7, как считает министерство), т.е. ещё на столько же. Кто мешает сделать специализированные классы по 10-15 человек, резко подняв эффективность?

>За 2000\2001 учебный год в Советском районе было закрыто около 40 класс-комплектов, это целая школа
20% сокращение означало бы, что в Советском районе было всего 5 школ.

>Объявленное повышение зарплаты свелось к тому
Это несколько иной вопрос. Повышение зарплаты в образовании невозможно только за счёт сокращения ставок. Я уже писал по этому поводу. Учителя и врачи сами виноваты. Я, если мне не платят - не работаю. А вы, видно, образование детей считаете своей заботой, а не заботой правительства. Хотите заботиться о грамотности народа - учите их и дальше бесплатно. Если бы учителя перестали бы учить школьников ещё 12 лет назад, проблема была бы снята за пару месяцев без всяких забастовок. Даже Сталин бы не усидел.