Ну, Рождественский пост - нестрогий, поэтому особых проблем с питанием не возникает.
В рыбные дни рекомендую сельдь горячего копчения (делаю в аэрогриле с использованием жидкого дыма и опилок, готовится минут 15 на полной мощности).
Намедни попробовал сырую стерлядь с солью и черным перцем - довольно своеобразно.
По поводу пищи с растительным маслом. Сообщаю, что майонез "Оливьез", выпускаемый НЖК, - постный (молочная кислота, входящая в его состав, наверняка искусственного происхождения).
С постным шоколадом сейчас некоторые сложности - в дешевые сорта фирмы "Россия" с некоторых пор начали добавлять молочный жир, заменяя им часть какао-масла. Постные - "Золотая марка", некоторые сорта Бабаевской фабрики, а также почти все сорта горького шоколада (это на любителя).
Впрочем, в киосках просроченных товаров на Центральном рынке можно купить очень хорошие недорогие постные шоколадки "Банкет" (по 25 г за 3 рубля) и "Вечерний звон" (100 г за 10 рублей). Качество проверено лично (киоск на территории рынка у самого входа на рынок с угла Крылова и Каменской).
Среди продуктов без масла можно отметить бердские необжаренные мюсли (400 г - в "Холидее" 20 р), понравился тот сорт, который в фиолетовых пакетах, там же чищеные семечки 300 г - 17 р.
Хорошо в пост идут кокосовые орехи, авокадо (очень жирный продукт, правда, цена кусается).
Из сборников рецептов нашел сегодня вот что:
РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. САЛАТЫ И ЗАКУСКИ БЕЗ РЫБЫ,
РЕЦЕПТЫ КУХНИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА. САЛАТЫ, ВИНЕГРЕТЫ, ЗАКУСКИ (хотя это доли процента от того, что можно найти в Интернет).