Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
Еще один рецептик для поста. Помидоры в тесте.
Тесто: мука – 3ст, вода (кипяток) 1ст, растительное масло 3ст.л, соль.
Начинка: помидоры, чеснок, зелень, соль, сыр ( в не поста).
Берем муку, просеваем, добавляем соль и завариваем кипятком. Тесто замешиваем быстренько пока оно не стало похожим на пельменное и даем остыть минут 20-30. Далее берем помидорки моем и режем кружочками. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или очень мелко режем и перемешиваем с зеленью и солью. Туда же добавляем сыр натертый если не постимся.
Раскатываем половину нашего тесто в тооонюсенький пластик и выкладываем помидорки, но не очень близко! Сантиметра 2-3 минимум между ними! Сверху накладываем зелень с чесноком и сыр. Накрываем вторым кусочком тесто и продавливаем подходящим под размер помидорок стаканчиком ( у меня кружка чайная обычная. Если не слепились два кусочка теста то помогаем ручками.
Берем сковороду наливаем масла и обжариваем наши помидорки.
Ооочень вкусно и без сыра. Изначально в рецепте творог, но с творогом мне не очень нравится, а вот с сыром вкусно. Ну и в пост без сыра и творога очень приятно!
Ответ на сообщение Великий пост пользователя Shara
В ответ на: водка (кипяток) 1ст,
Сорри, конечно, но нужна именно водка? Просто первый раз вижу кипеченую водку - алкоголь же при кипечение выпаривается Или она дает что-то особенное для тества?
Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений
Вчера вот времени мало было - пожарила белокочанную капусту, в нее репчатый лук полукольцами, соль/перец и сушеный орегано. Вкусненько получается
А кума меня на днях кормила постным борщом и запеченой в духовке картошкой. Режем ее ломтиками одинаковой примерно толщины (не толстыми), раскладываем на листе, смазываем постным майонезом, солим, выдавливаем сверху чеснок и в духовку до готовности.
Да, а жареная капуста ещё с грибами вкусна!
У нас очень много грибов в этом году, поэтому супчик варю с груздями:
картофель кубиком, лук, грузди ломтиками-все поварить до готовности.
Мечта оленя свитер с людьми.
Зима недаром злится
Прошла её пора
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
Раз уж постным майонезом не брезгуете, то салат: капусту нашинковать, помять руками, заправить майонезом, дать постоять, чтоб помягче стала. Добавить порезанное кубиками кисло-сладкое яблоко (тип Гренни или Семеринко) и зеленого горошка консервированного. Пропорции произвольные, но капусты больше остального.
белокочанную капусту тонко нашинковать, помять с солью руками, чтобы сок дала;
потереть на крупной терке морковку и зеленую редьку;
заправить растительным маслом по вкусу, можно чуток уксуса и сахара добавить.
Классический рецепт, но, может, кто-то не знает? Горсть сушеных белых грибов залить кипятком, пока настаивается, почистить картошку, крупную морковь и луковицу. Картофель нарезать крупными кусочками и залить водичкой из-под грибов. Если ее мало, долить кипяточком, чтобы только скрывало. Гирбы порезать и добавить туда же. Посолить или добавить бульонный кубик. Пока варится, сделать зажарку из моркови с луком и туда же добавить. Картоха должна частично развариться, чтобы консистенция блюда была полужидкая. Объеденье, особенно если с домашними соленьями - огурчиками, помидорками, острой красной капустой с чесночком. Едим и в пост, и так.
И еще один рецептик абсолютно постный - картофельный пирог. Дрожжевое тесто: 0.5 л воды, 1 кг муки, пакетик сухих дрожжей, столовая ложка сахара, щепотка соли и немного растительного масла. Дрожжи распустить в теплой воде, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Если кажется, что крутовато, можно взять поменьше муки. Для начинки очистить 4-5 крупных картофелин и 2-3 луковицы. Картофель нарезать очень тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами. Тесто раскатать в пласт, уложить на смазанный противень, сверху уложить картошку и лук, густо посолить и поперчить, посыпать укропом, добавить несколько лавровых листочков, от души полить растительным маслом. (В идеале разложить пластики сливочного масла или маргарина, но ведь у нас пост?) Сверху накрыть вторым пластом теста и защипать. После выпечки пирог смазать растительным маслом или маргарином, накрыть, чтобы корочка отмякла. Ну очень вкусно! Практически как с рыбой, только ее-то там и нет! Впрочем, если кто-то не очень строго постится, можно добавить сверху картошки ломтики рыбного филе, очищенную мойву или хотя бы пару банок сайры. Мне больше всего нравится с мойвой. Приятного аппетита!
Ответ на сообщение Постная кухня пользователя Ivanka
Рыба, запеченная на соли.
Подойдет любая красная рыба. Горбушу не рекомендую - она получается суховатой.
Самый экономный вариант - кета, рыба крупная, на 1,5-2 кг штука. Желательно покупать сразу потрошеную и без головы.
Рыбу разморозить до конца, промыть, обсушить. На протвинь расстелить бумагу для выпечки (его потом легче будет отмывать). На бумагу высыпать поваренную соль, лучше крупную, на 2 кг рыбы - 1 кг соли. Не бойтесь, рыба возьмет столько соли, сколько нужно.
Далее уже по вашему желанию - можно полить рыбу лимонным соком (внутри тоже не забудьте), посыпать травками или приправой для рыбы.
Протвинь ставим в уже разогретую духовку и запекаем при 200-220 градусах минут 40. За 5-10 минут до окончания можно слегка сбрызнуть рыбу раст. или оливковым маслом, она тогда красиво зарумянится.
По окончании запекания дайте рыбе остыть, руками разберите на кусочки, вынимая кости и удалив хребет. Кожу, если не любите, можно тоже выкинуть. Есть такую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде. Ну очень вкусно!
мои кулинарные шедевры весьма скромны)) Муж и сын пост не соблюдают, поэтому основная готовка направлена на них)
Я ем в основном Хортекс, спасибо тому, кто придумал замороженные смеси) салаты из овощей, кальмары варю, орехи, фрукты...картошку с грибами один раз делала)) в целом у меня получается сыро и сухо-едение))
Плов с грибами (я в мультеварке делаю)
Обжарить лук, морковь, добавить грибы (у меня сушеные с лета) грибы предварительно замочить на 2-3 часа, потушить около часа. Добавить рис, воду, специи для плова, чеснок, поставить на програму плов.
лук одна большая луковица
морковь одна очень большая или две средних,
грибы (сушенные) примерно 100-150 гр.
2 мультистакана риса
4 мультистакана воды
соль, специи, чеснок.
Борщ
В кипящую воду бросить капусту, через 10-15 минут, картошку
обжарка
Лук, морковь, свекла, помидоры, томатная поста, специи, трава (укроп, петрушка) лаврушка, чеснок.
Фасолевый суп
Обжарить консервированную фасоль (я беру в Ашане не дорогую красную "на каждый день???+фасоль чили "Бондюэль", если с "Бондюэлью" то томатную пасту не нужно, если фасоль с собственном соку, то пару ложек томатной пасты в обжарку с луком см. ниже)
Отдельно обжарить, лук+морковь+помидор, специи, травы и если нужно томатной пасты.
В кипящую воду бросить обжаренную фасоль, варить минут 15-20, потом, картофель еще 10 минут, и обжарку.
Грибной суп
Грибы замочить, обжарить лук/морковь, грибы
В кипящую воду картошку, через 10 минут обжарку.
Любимый салат "Витаминный"
Капусту мелко порезать, морковь на терке, пол стебля сельдерея.
Если капуста "старая" то отбить колотушкой, если свежая, то достаточно просто руками отжать.
Соль, сахар, уксус (столовый) по вкусу, подсолнечное масло.
Картошка с карри в духовке
Картошку порезать кружочками, добавить соль, карри, чеснок, залить постным майонезом.
В духовку где то на 30-40 минут (250гр)
Лапша с грибами.
Отварить лапшу, промыть.
Обжарить лук, грибы, обжарить муку на подсолнечном масле добавить к луку и грибам, довести до готовности, смешать с лапшой.
Вареники с картошкой/капустой ( квашенной)
все как обычно, только тесто без яйца и делать покруче, что бы не развалились.
Ну и так часто делаю, гречку с салатом из свежих овощей (добавляю сухарики/кириешки из черного хлеба), хортекс (ну куда мы без него)
бутерброды из черного (обжаренного хлеба) натертого чесноком с маринованными огурцами, венегрет, тертая варенная свекла с черносливом (грецкие орехи) и чесноком
Делала картофельные котлеты с грибами, но не очень получились, разваливались, т.к. без яйца, попробовать нужно с манкой...может лучше свяжет.
Лежит в холодильнике коктейль из морепродуктов, хочу плов сделать
ааа вот сегодня делала, отварила картошку (в мундирах) почистила, кружочками порезать, посыпать специями, укроп, майонез, на три минуты в микроволновку.
Плов овощной (Катюша, с твоим любимым Хортексом :))
Делаю в сковородке (не привыкла еще к мультиварке). Обжариваю сначала на раст.масле реп.лук и морковку, сверху высыпаю любой хортекс, желательно не из слишком крупных овощей.
Когда все обжарилось, высыпаю стакан-два длинного риса, обработанного паром, и наливаю в 2 раза больше стаканов воды. Приправки, травки, соль - по вкусу. Закрываю крышкой, ставлю таймер на 20 минут. Когда готово - открываю и перемешиваю.
Можно с томатной пастой делать, но мне и так нравится.
моя "Гавайская смесь" почти как плов с овощами
Маша, а сынок у тебя тоже пост соблюдает? Я сегодня наготовила...всякого, в общем наготовила для мужа и сына, себе отдельно готовить уже желания нет))
Я в пост очень люблю делать овсяные котлетки.
Кубик грибной растворяется в воде. Овсянку заливаю этой смесью и даю ей настояться. Мелко нарезанный лук и овсянка смешиваются, можно еще добавить немного муки для склеивания. Формируются котлетки, можно обвалять их в сухарях и на растительном масле обжарить.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."