Погода: -12°C
  • Надеть что-то, идти куда-то, есть что-то - это не дела.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А где начинаются дела? :dnknow:
    Можно нечто более, с мирской точки зрения, значимое - полет в космос... Могу заблуждаться, но с точки зрения священного писания, это и не благое и не худое дело...
    Но, в целом, тогда готов согласиться - нет богобезразличных дел, если в жизни человека есть ДЕЛА, а есть так - фигня какая-то... :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Любое дело как-то влияет на окружающих людей, на их души. Я думаю, что критерий именно такой. Если ты делаешь что-либо, негативно воздействующее на их души - это и есть грех. Я не великий философ, но вот так это понимаю. Это моя личная точка зрения, и она не обязательно совпадает с другими, также имеющими право на существование.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Не надо ждать великих "дел", они каждый день совершаются в небольших поступках, иначе так и всю жизнь проведёшь в состоянии что всё безразлично.:улыб:
    Раз уже про космос разговор зашёл - статья в день космонавтики:улыб:

    Упал моральный дух гостей они похожи на свиней
    А я сюда вписался зря из-за тебя, из-за тебя

  • Дело :rofl: же не в том ждать или не ждать... Вопрос в том, как понимать смысл фразы
    В ответ на: .... всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо...
    Особенно актуальным это должно быть для таких людей как Фенесбрау - я так понял, он очень переживает из-за возможных перспектив вечных страданий в аду...
    Для меня, как для человека познающего отношения между православными и Богом, этот вопрос актуален в части степени регуляции жизни верующего источниками непосредственно связными с религией...

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • В ответ на: ..о к мысли о необходимости обдумывать всякое дело, что он собирается вершить, оценивать его с точки зрения.... "перспектив судебного разбирательства"... Что, на мой взгляд, не имеет особого смысла.
    На самом деле в этом то и смысл - совершать все без исключения поступки с оглядкой на Страшный Суд.
    Он Страшен не тем. что каждому будет воздаяние по делам, а тем, что никакие дела, даже те о которых ты забыл - не будут скрыты и пропущены.
    В ответ на: ..По крайней мере "земных" родителей радует, когда их дети поступают "правильно", но их радует много больше, когда дети поступают по взрослому - поступают по своему и несут ответственность за свой выбор...
    А что такое "поступать по-взрослому? Разве не то, чтобы поступки делались не по сиюминутному "хочу", а с оглядкой на мнение родителей, окружающих людей, обычаи общества, в котором живет человек, и по Закону Божию?
    В ответ на: когда взрослая детина бегает к родителям за советом по всякой мелочи с тем, чтобы снять с себя ответственность за свою же жизнь...
    То есть хочешь сказать - спросить совета, сделать все наоборот и считать себя невиновным (мне совет дали - значит виновать советчик"? :biggrin: у меня ребенок попробовал такое со мной провернуть... а по заднице всё равно получил :biggrin:

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: ..
    По поводу богобезразличных дел... Ну не знаю... Мне кажется, Богу нет никакого дела до того пойду ли я сегодня в туфлях или в красовках... ..
    Пути Господни неисповедимы.
    Кто знает, может стелька в туфле приведет тебя к встрече с хорошим человеком, который перевернет всю твою жизнь? :biggrin:

    Никто кроме Бога не может знать

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: На самом деле в этом то и смысл - совершать все без исключения поступки с оглядкой на Страшный Суд.
    Он Страшен не тем. что каждому будет воздаяние по делам, а тем, что никакие дела, даже те о которых ты забыл - не будут скрыты и пропущены.
    т.е. ты не убиваешь , не крадешь и не прелюбодействуешь и т.п. по списку только потому, что тебе сделают бо-бо и а-та-та на Страшном Суде?

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • а что может быть страшнее Страшного Суда?

    или давай иначе, в терминах, более приятных неверующим:

    Люди говорят, что на добрые дела нас подвигает совесть, доброта и милосердие. Но несовершение доброго дела прбуждает обвинительный голос совести - ты мог, но не совершил.. можно ведь и отмахнуться от голоса совести - заглушить его водкой, блудодеянием, властолюбием, потворством своих страстей - то есть погрузиться в пучину греха.
    А можно прислушаться к голосу совести - и исправить то что сделал не так.

    Как совесть определяет что один поступок правильный, а другой - нет?

    видимо, есть в голове человека какой то Образ, как надо поступать правильно? то есть Закон моральный?

    у христиан он называется Законом Божиим.

    Отступление от Закона Божия - есть грех.

    совершенный грех давит Душу - "мучит совесть"

    Исчисление поступков в соответствии с Законом Божиим, или Законом моральным - есть Последний Суд. Или Страшный Суд.
    И состоится он после того как человек закончит свою земную долю - ибо пока человек жив и дышит - всегда есть возможность исправить что то в своей судьбе, или хотя бы раскаяться в свершенных грехах.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: То есть хочешь сказать - спросить совета, сделать все наоборот и считать себя невиновным (мне совет дали - значит виновать советчик"? :biggrin: у меня ребенок попробовал такое со мной провернуть... а по заднице всё равно получил :biggrin:
    Неа... я хочу сказать, спросить совета, сделать как сказали, если неполучилось - советчик виноват... :biggrin:
    Это ближе к теме - ну вот думал же что надо было.... А послушал Петю и теперь вот сижу у разбитого корыта... Или там, прогнала мама Наташку, живу теперь с этой стервой Иркой....
    Ну а здесь, избыточно злоупотребляющий религией, поступил бы, наверное, так - первый раз деньги в МММ вложил, локти покусал... Потом, опять - велено же прощать - еще раз вложился... :biggrin: Ну а дальше, если верой слаб - Бога винить в неудачах... Если силен - искать смысл в произошедшем или "смириться ибо пути Господни неисповедимы"... А может все проще? Может это просто была твоя личная зона ответственности? :biggrin:

    Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

  • Ну так на самом деле - виноват не Петя - а ты сам - нужно прежде думать у кого совета спрашиваешь и зачем спрашиваешь. Если только для того. чтобы снять с себя ответсвенность в случае неудачи - то и поделом...
    Совет слушают не для снятия вины, а для того чтобы примерить на себя иное мнение, взглянуть на предстоящее дело с другой стороны и принять решение №двумя головами3 или больше - по числу советчиков.
    А правильным оно будет или нет - Бог решит :biggrin:

    Капитан Очевидность

  • кстати Батюшек не благословляется беспокоить вопросами мирскими типа "поменять ли мне машину" - а благословляется задавать вопросы касательно жизни духовной - как вести себя с домочадцами, просить благословения на паломничество или богоугодный поступок.

    Иногда даже на богоугодный поступок можно не получить благословения.

    с Благословением всё удается и всё спорится. без него - всё суета и напрасная трата жизни.

    Капитан Очевидность

  • Прошу прощения, что я тут не в тему совсем влезаю, но всё же)))) Мария, а как вот следует по традициям яйца красить и кулич с пасхой печь....в субботу? А я сегодня порядки в доме навожу и слушаю каноны)

  • у мея тоже вопрос к Марии: не получается у меня на Евхаристию в Великий Четверг попасть. Хотя и хочется.
    а позже - исповеди нету.

    насколько важна последняя исповедь перед Пасхой?

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: а что может быть страшнее Страшного Суда?
    любой справедливый суд - это кАтарсис
    это лечит совесть и по сути является благом для преступника

    ты не ответил, тебе воровать мешает именно неизбежный суд, тогда почему я не ворую раз в Страшный Суд не верую?
    получается я лучше тебя))))

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Алена, в этой теме как раз можно любые вопросы задавать, не извиняйтесь:улыб:в субботу, конечно, освящают же после Литургии утренней. У меня это всю субботу и занимает, больше всего возни с куличами.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Вам всё кажется, что верующие только из-за страха и за плюшки)))))помимо страха любовь нами движет и совесть такая же как и у вас)

  • Спасибо!просто мне тут сказали, что яйца в четверг красить надо, вот я и смутилась что это так рано.. может чего не знаю)

  • А вы только куличи печёте или пасху творожную конусовидную тоже? я про неё тоже только в этом году узнала)))думала куличи и пасочки это одно и тоже)))может у вас рецепт какой проверенный для неё есть? в тему поста его можно) в интернете много конечно рецептов, но вдруг какой отточенный)

  • В ответ на: Вам всё кажется, что верующие только из-за страха и за плюшки)))))помимо страха любовь нами движет и совесть такая же как и у вас)
    ваша фраза - это манипуляция
    зачем вы так?
    вы же видите я задал вопрос на конкретную цитату и ответа не получил

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • то что ты называешь Катарсисом - я называю Страшным Судом.

    только есть Суд прижизненный - когда подсудимый может осознать свои преступления и исправится, а есть суд последний - когда исправление невозможно в силу того что Подсудимый уже не жив и ничего сделать не может.

    во втором случае, чтобы прийти к Последнему Суду - надобно пройти через череду малых Судов - подготовится. Это у нас называется - Исповедь.

    Почему ты не воруешь? Ответ простой - с точки зрения христианина - все живые существа несут в себе частичку Бога, который ты назовёшь совестью. Всем без исключения дается благодать - но одни её растрачивают в течении жизни, а другие - собирают.

    ну и третий вопрос - может ли быть один человек лучше другого?
    Священное Писание дает однозначный ответ - нет не может. Все люди равны перед Богом. Считать себя лучше других - это грех - гордыня. Один из семи смертных грехов...
    для христианина уничижение - благо. потому что воспитывает смирение, которое умаляет гордость.
    Если ты не боишься унижения - то и грех гордости над тобой не властен. А значит и суд людской не имеет над тобой власти, лишь один Суд Божий, кроме которого нет иного Суда.

    так что лучше ли?

    Капитан Очевидность

  • извините не хотела) просто прочитала и меня вопрос улыбнул...это же не первый вопрос относительно нашей мотивации, вот мне бы и хотелось донести до вас уже эту мотивацию, если её таковой назвать можно) просто помимо любви к природе, путешествиям, ближним и т.д. в верующих ещё присутствует безграничная любовь именно к Создателю...и во всём прослеживается Его величие...читаешь про тот же космос и в каждом открытом законе видишь Его величие...и конечно жаждешь когда-нибудь встречи с Ним...и не представляешь как сможешь выдержать такое величие и боишься, конечно, предстать недостойным, а как иначе...и осознание того, что сам Господь по нашей планете ходил...представляете какая честь нам оказана...нашей малюсенькой планетке в огромной вселенной

  • Когда красить, как красить - это уже мирские вопросы, красьте когда хотите.:улыб:Я смысла не вижу в том, чтобы вареные яйца с четверга до воскресенья лежали. Поэтому все делаю в субботу - и куличи пеку, и пасху делаю, и яйца крашу. В этот раз будет еще и лазанья:улыб:

    Формочки для пасхи продаются в церковной лавке, в одну такую формочку входит примерно полкило творога. Я делаю обычно из 2-3 кг - соответственно, на 4-6 формочек.

    Рецепты есть, конечно, вечером постараюсь не забыть выложить. :yes.gif:Рецептов везде много. но я всегда делаю по одним и тем же, проверенным, по которым всегда получается. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • я надеюсь знак вопроса ты видел в фразе про "то, что я лучше", поэтому не было необходимости читать мне лекции про элементарное.)))

    тогда остается понять как меня можно судить по законам организации в, которую я и еще много-много людей не входят, тех же мусульман, иудеев, язычников....

    т.е. Страшным Судом будут судить вас, а нас просто не будут оживлять и все дела.

    Краеведы всех стран, объединяйтесь в Telegram!

  • Если бы все было так просто, Саша... Душа бессмертная дается Богом каждому человеку при рождении - независимо от того, какую веру он изберет или вовсе откажется от всякой веры в дальнейшем. Это уже выбор человека. А Страшный Суд одинаково ждет каждого.

    Вот в этой статье священники в том числе и об этом говорят.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: