26 мая, в воскресенье, в 12-00 часов состоится традиционный Крестный Ход, посвященный церковно-государственному празднику – дням славянской письменности и культуры, являющимися и праздником церковного поминовения Кирилла и Мефодия.

В славянском Православии братья Мефодий и Кирилл почитаются как святые равноапостольные «учители словенские», проповедники Христианства, создатели церковно-славянского языка, на основе которого выросла русская письменность.

Показать скрытый текст
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 24 мая. В 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси, ибо Церковь, будучи отделена от государства, тем не менее не отделена от общества. Молитвенное шествие по улицам Новосибирска знаменует единение православного народа нашего города, символизирует христианскую мощь нашей Родины, прославляет Господа и тех, кто достойно послужил ему – святых. Но Крестный ход - это и дерзновенная просьба к Богу о даровании нашему городу мира, благополучия, нравственной чистоты. Ведь без твердых духовно-нравственных основ невозможно и полноценное благополучие нашего общества. В нынешнее нелегкое время жизни нашего народа крестные ходы снова служат утешением в горе, помощью в печали.
Скрыть текст

Крестный Ход проходит от Вознесенского кафедрального собора по Красному проспекту к собору Александра Невского.

Приглашаем всех жителей и гостей Новосибирска с семьями, друзьями, сотрудниками принять участие в торжественном шествии, помолиться о благополучии нашего города.

Настоятельная просьба ко Всем мирянам надеть парадную одежду и взять с собой:
- зонт или дождевик;
- головные уборы и сухой паек для детей;
- бутылку с водой.

Правила поведения во время Крестного хода, составленные митрополитом Филаретом:
Показать скрытый текст
«Духовенство должно напомнить благовремение себе и прочим, — говорилось в этих правилах, — что, дабы сие благое начинание принесло благий плод, для сего надобно, чтобы дело Божие совершаемо было с глубоким и непрерывным благоговейным вниманием. Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением. Слыша церковное пение в крестном ходе, соединяй с ним твою молитву; а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа, Божию Матерь и святых Его известным тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими; а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким только необходимым словом. Духовенство должно быть примером порядка и благоговения, а мирские не должны тесниться между духовенством и расстраивать порядок. Не беда, если отстанешь телом: не отставай от святыни духом».
Скрыть текст

Источник: сайт "Образование и Православие" Новосибирской митрополии

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!