Неискаженное христианство
Недавно, в 2016 м году, вышла работа "Неискаженное христианство и его первоисточники" Евлампиева Игоря Ивановича, профессора СПбГУ, доктора философских наук и автора многочисленных работ по философии и истории религии: http://philosophy.spbu.ru/5939/10990
Работа замечательная, учитывая то как мало в России исследователей по теме. Во многом, с моей точки зрения, спорная но для наших целей на форуме подходит.
В ней дан и разбор некоторых источников раннего христианства, обнаруженных в Наг Хаммади.
Конечно, она так же требует времени, упорства и неподдельного интереса к теме, но дает обильную пищу для ума.
Хочу предупредить читателей, что никто вас не научит христианству настоящему - Пути Христа, кроме вас самих. Никто за вас не пройдет ВАШ путь к Богу. Это упорный, тяжелый и индивидуальный труд каждого человека, занимающий не одну жизнь.
Ни я, ни книги, ни любая организация или Церковь - не сделают за вас вашу работу по преображению человека-животного в Человека-Разумного, работу по преображению вашей природы, раскрытию в вас Искры Божией и в окончании по обожению.
Гнозис - Путь к Богу и он не заключается в усваивании доктрины. Это не ортодоксия. Нельзя совершая обряды ничего достичь - это не магия. В первоначальном христианстве нет "священных книг", оно распространялось изустно и то полезно, то является священным, что помогает стать чище, помогает думать яснее, помогает избавиться от оков судьбы и мысли, помогает подняться над миром в сознании.
Только вы сами! Я лишь хочу дать вам пищу для ума - своеобразную евхаристию, что бы вы имели возможность и стали думать и сами, своей жизнью шли по Пути, который освятит вам Христос.
Откройте двери своего сознания свету Разума.
В ответ на: Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Творите добро и будьте милосердны, как милосерден Отец наш Небесный.