Да, не густо... Но, ресурс то какой!
"Православие. Самодержавие. Народность." Это очевидно слова Христа? Нет..
Это тезис графа Сергея Семеновича Уварова (1786—1855). Будучи убежденным реакционером, он взял на себя труд идейно обеспечить правление Николая I (известный христианин!)). Как говорят православные, "окормить". В 1833 г. император Николай I назначил С. С. Уварова министром народного просвещения. И новый министр, извещая циркулярным письмом о своем вступлении в должность, в том же письме заявил: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности». И, на мой взгляд, сделал это успешно- его дело живет и сейчас:
В ответ на: Русский, преданный Отечеству, столь же мало согласится на утрату одного их догматов нашего Православия, сколько и на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия...
И так далее. Не правда ли, как сам Правсиб сказал?
Большие специалисты по гнозису оба.) Впемя Николая 1, как мы знаем, прославлено христианскими добродетелями. Но мы не о нем... Пока опустим остальные перлы.
Главное, гностицизм, по словам Катасонова, имеет удачное сравнение с Лернейской гидрой:
В ответ на: дочь Тифона и Ехидны, чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах. Описывалась как змея либо с семью, девятью или даже пятьюдесятью головами. По другим источникам, чудовище с сотней шей, вырастающих из туловища. Вместо одной отрубленной головы у неё вырастали новые две (по другим источникам - три), а одна голова (средняя) была бессмертна и извергала пламя...
что ересь гностицизма была побеждена Святыми Отцами внутри Церкви, а тяжелым камнем, привалившим место захоронения чудовища гностицизма, стали их обличения, которые дошли до нас. Но, увы, гидра гностицизма успела разложить свои яйца за пределами церковной ограды. Поэтому из них вылупились маленькие змейки, которые стали встречаться в больших количествах на тех территориях, которые принадлежат философии.
Святые Отцы молодцы, конечно - с помощью имперской власти и войск, путем костров, террора и отъема имущества, сожжения книг и высылки - таки победили "гидру", мешавшему императорам контролировать население и единомыслию. Зачем людям знать ответы на вопросы: «Кем мы были? Кем стали? Где мы были? Куда заброшены? Куда стремимся? Как освобождаемся? Что такое рождение? Что возрождение?» Не надо, все вопросы и ответы на них будут даны в Церкви в установленном порядке и уполномоченными на то властями предержащими, людьми.
Но, как видим, сегодня опять Православие опасносте!
В ответ на: «Троянским конем», с помощью которого еретики-гностики пытались уничтожить христианство, была философия. Сегодня повторяется та же самая история. Православие находится в опасности.
Но самое интересное еще в эпиграфе, вы заметили? "Наше время - время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена христианством.." Беда какая, христианством подменена Церковь Правсиба..) Ужас!
Я обязательно позже детально прокомментирую этот памфлет от Катасонова, в котором все что есть смешано (ведь синкретизм - умное слово применено!)) в одну кучу. У него и по экономике подобной же ценности заключения, как я не раз замечал ранее. Идет постоянное внушение неприятия философии:
В ответ на: Но если изучать внимательно философские теории и учения последних веков и сегодняшнего дня, то увидим, что почти все они заражены вирусом гностицизма...
Я, будучи «непрофессионалом», не дерзаю сильно погружаться в тему. Но вот что я хочу показать на примере ереси «христианского гностицизма»: Церковь стала «разъедать» (как железо разъедается серной кислотой) философия.
Автор признался - после стольких эпитетов (!), что он не профессионал, но философия разъедает Церковь! Очевидно, это ему его "духовник" подсказал? Странно...
Первоначальные христиане, Отцы Церкви - апологет Юстин Философ, Климент Александрийский из ортодоксов, каппадокийцы Василий Великий и Григорий Богослов, я уже про многочисленные христианские школы не говорю - для них не стоит вопрос о том, зачем христианину философия, потому что христианство — это и есть истинная философия. Философия как не что-то оторванное от жизни и замкнутое в узкие пределы школы, а как сама жизнь, доступ к истинному бытию - что и есть Гнозис по сути. Есть много путей к Богу у разных народов. Эллинам Бог дал для этого философию, а христианам - веру и гнозис! Святитель Григорий Чудотворец, который в молодости восемь лет был учеником Оригена, рассказывает о своем учителе: "Он требовал, чтобы я занимался философией, собирая по мере своих сил все, какие только есть произведения древних и философов и поэтов, не исключая и не отвергая ничего, ибо я еще не мог иметь своих суждений об этом.." В «Благодарственной речи» Оригену он говорит о самопознании как о важнейшей составляющей христианского образования:
В ответ на: Это действительно — самая прекрасная задача философии, которая именно приписана и преимущественнейшему из пророческих духов, как мудрейшее повеление: познай самого себя
!!!
А, например, святитель Василий Великий, комментируя стих из Второзакония (15:9), начинающийся словами «внемли себе», рассматривает его как как аналог дельфийского «Познай Самого себя»: «Но внемли себе, то есть душе своей. …Исследуй себя самого, кто ты; познай естество свое…». «Самая прекрасная задача философии» — самопознание, это столп гностического, истинно-христианского мировоззрения, но это утаили от уважаемого автора статьи. Или христианство изменилось с того времени?
Возможно в современном православии что то не так? Раз оно так борется с философией? Раз она так страшна ему, что разъедает его тело? До нас дошли слова Климента Александрийского, который был думаю поболее сведущь в христианстве, чем Катасонов:
В ответ на: Если такова у них вера (ибо не буду говорить знание), может быть упразднена философским аргументом, то пусть будет упразднена: этим они всего более подтверждают, что не владеют истиной
. Они исчерпывающе характеризуют и автора статьи Правсиба и тех, кто его "окормляет".
Даже сам митрополит Илларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода - я цитировал его в топе "Свобода Вероисповедания", приводил суждения Николая Бердяева и других религиозных философов в подтверждение тезисов православия.
Очевидно, ни тот, ни другой Правсибу и Катасонову - не указ.
Ну а что касается микса на гностическую тему в указанной статье, то вы легко можете оценить уровень его содержания исходя из выложенных мною исследований по гностицизму выше.
Позже я вернусь к этому вопросу.