В ответ на: а тяжким душевным трудом всей жизни.
По человечески должен вас предупредить, что все направления в христианстве, которые требовали от православных личной святости и тяжелого труда по преображению и обузданию их животной природы - были объявлены еретическими, осуждены и рассеяны, а против некоторых были высланы войска.
Таковы, например, донатисты - полностью те же православные. Монтанисты и проч.
Понимаете, православные приняли такие Правила, что святость - не требует безгрешности!
Более того, в другом топе я показывал, что святость Сана и святость Церкви - не зависят от "святости" ни ее членов и ни священнослужителей! К этому даже Августин руку приложил и обосновал богоугодность наказания, вплоть до лишения жизни..
Это называется Предание Святых Отцов. В православии Писание не на первом месте по Святым Отцам!).
Вы думаете я проявляю иронию? Отнюдь! А вы требуете от них "тяжкого душевного труда всей жизни".. Человеческая жертва за грех это иудейское... Догмат об искуплении – это сердце православной веры:
В ответ на: В настоящее время активно действуют силы, которые хотят реформировать христианство в духе гуманизма и либерализма, осмеять учение о первородном грехе, унаследованного от Адама его потомками, изъять из сотериологии искупительную Жертву Христа и создать иное христианство в гностическом духе, где Христос выступает в роли учителя, и только в этом смысле является спасителем.
http://www.pravoslavie.ru/37403.html
Вы поймите, ведь Правсиб не таким родился - его так обтесали. Как...
Но тогда с еретиками бороться появляется время!
Ведь до православия, до установления догматов - не было и ереси. Там где появляются православные, всегда появляется ересь! Напримар, как сказал выше Правсиб - просвещение! И философия!
Именно их Правсиб предлагает искоренять с "Божьей помощью"!
Вообще любое отличное мнение (это, видимо, не касается тех, кто "от Бога" - властей предержащих).

Но Правсиб правильно подметил главное, первоначальное гностическое христианство не признает догматы об искуплении грехов крестной жертвой, "таинство" Причастия и требует личного жизненного подвига для обуздания в себе Зверя и рождения Свыше, от Духа. Требует личной безгрешной Святости учителей. Как и многое другое - рождение от Девы, воскресение плоти, и проч.

"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу