Ересь гностицизма и .....
[Re: AeliusHadrianus] #2030703751 29.11.18 15:52
Здесь я бы хотел остановиться и привести для сравнения манипуляции ересиолога, очень важного для ортодоксов в плане "преемственности", епископа, Иринея Лионского (2 век) на ту-же тему из его основополагающего произведения, кратко называемого "Против ересей", книги 5:
Вы знаете - просто красота! Что называется, следите за руками! В этом весь Ириней и тот кто будет читать его этот опус, должен быть готов к подобным "обоснованиям" и соответствующим "выводам".
Я специально в цитате оставил основное.
Внимательно смотрим, что происходит! Апостол Павел ясно сказал - тело человека (плоть и кровь) не наследуют Царства Божия, и Ириней вроде с этим согласен, он постоянно дает цитаты, образы и аллегории, Дух оживляет и животворит и проч. Но следим дальше! Он заявляет, что через веру (!!!) боящиеся Бога насаждают в сердцах своих Духа Божия! Это как? Что он подразумевает под Духом? Некую категорию, которую можно по своему хотению - поверив, в себе "насадить"?) Мы знаем, что этот Дух - онтологически присущ Человеку. Верой нельзя насадить Разум, он или есть, или его нет. Но смотрим за пассами дальше!
Немощь плоти приводит к могучему Духу! А Дух, который поглощает немощь плоти, получает в свое достояние плоть! Это очень важно. Это пример обычной казуистики. Дух получает в достояние плоть! Это как?) Дух управляет плотью, оживляет плоть - это понятно. Воля человека способна и немощного сподвигнуть на подвиг. Но как это - "получает по наследству в свое достояние"?) Далее увидим как важна эта фраза!
Потом много мантр о том, что плоть без духа мертва и... Вот оно, ради чего все это затевалось!
По истине, оказывается, плоть - не наследует, но наследуется... Духом! Достояние умершего - истлевающие члены человека (!!!) (христиане настоящие знают, что достояние умершего есть Дух, искра Божья в человеке. Дух в человеке самый человек и есть - именно этого Человека и необходимо отыскать в самопознании гностику! Именно этот Дух и есть достояние Божие и равен Богу! Подобное к подобному!). Но у Иринея, как и у иудеев, достояние умершего - тленные остатки, которые - внимание! - наследуются Духом будучи перенесены в Царство Небесное!!!!
Среди людей, это называется манипуляция с целью подмены понятий! Ириней, на голубом глазу, только что сделал так, что в противоположность сказанному святым Апостолом Павлом о том что "кровь и плоть" Царство Божие не наследуют - вполне населил его и плотью и кровью, причем истлевающими!
Красота?! Правда? Вы скажете - ну да и что?) А то, что он утвердил основной догмат о воскресении плоти, вопреки Павлу - причем ссылаясь на него и громко кляня проклятых еретиков, которые - естественно, на такой подлог только у виска крутят. Ириней, вопреки учению Апостола о телах небесных и телах земных, вопреки тому что тление не наследует нетления, только что поселил тленные остатки в Царстве Божием!
"Ибо наследует живущий (Дух!), а наследуется плоть..))
И я вас уверяю, все пять его книг такого же уровня и с такими же подлогами! Я могу привести еще.
Поэтому он и Святой Отец Церкви. Он действительно основоположник ортодоксии.
Такая вот борьба с гнозисом, на таком уровне. Все последующие отцы-ересиологи используют эту его книгу столетиями. Я впоследствии поподробнее вам про нее расскажу и про те "ереси", большая часть которых придумана, и про те "доводы" - ничем не аргументированные заявления.
Типичная ортократия. Это сейчас эта работа Иринея Лионского кажется некой важной суммой, но в те времена она вряд ли была заметнее работ Валентина (уверен, ее никто не читал, кроме его группы), которого он критикует.
Глава IX. Объяснение слов Апостола: плоть и кровь не наследуют Царства Божия.http://mstud.org/library/i/irenaeus/5adv_haer/5ah09.htm
1. Апостол между прочим говорит и следующее: «что плоть и кровь не могут наследовать царства Божия» (1 Кор.15:50). Эти слова все еретики приводят в подкрепление своего безумия и пытаются ими остановить нас и показать, что создание Божие не имеет спасения, не обращая внимания на то, что совершенный человек, как я показал, состоит из трех — плоти, души и духа; из коих один, т. е. дух спасает и образует; другая, т. е. плоть, соединяется и образуется, а средняя между сими двумя, т. е. душа, иногда, когда следует духу, возвышается им, иногда же, угождая плоти, ниспадает в земные похотения. Итак все не имеющие того, что спасает и образует в жизнь, естественно будут и назовутся плотью и кровью, потому что не имеют в себе Духа Божия. Поэтому таковые и названы от Господа мертвыми: «оставьте, — говорит, — мертвым погребать своих мертвецов» (Лк.9:60), потому что не имеют Духа, оживляющего человека.
2. С другой стороны, все, которые боятся Бога и веруют в пришествие Сына Его и чрез веру насаждают в сердцах своих Духа Божия. таковые справедливо называются людьми чистыми, духовными и живущими для Бога, потому что имеют Духа Отца, очищающего человека и возвышающего в жизнь Божию....
Ибо, когда поглощена немощь плоти, она являет дух могучим; с другой стороны, дух, поглощающий немощь (плоти), получает по наследству в свое достояние плоть, и из обоих происходит живой человек. живой по причастию Духа, человек же по существу плоти....
3. Итак плоть без духа Божия мертва, как не имеющая жизни, и не может получить царства Божия: кровь неразумна, как вода пролитая на землю. И посему (Апостол) говорит: «каков перстный, таковы и перстные»... Что же земное? Созданное (плоть). А что небесное? Дух.... дабы сделавшись лишенными божественного Духа, не потерять царства небесного, и воскликнул, что плоть сама по себе и кровь не может наследовать царства Божия.
4. И если говорить по истине, то плоть не наследует, но наследуется.... как будто в царстве по наследству достанется в обладание земля, из которой происходит существо нашей плоти. ... так и эта плоть сама по себе не может наследовать царства Божия, но может быть взята в оное Духом в наследие... Что же живет? Дух Божий. А какое достояние умершего? Члены человека, которые и истлевают в земле. Эти и наследуются Духом, будучи перенесены в царство небесное.... Ибо наследует живущий, а наследуется плоть.
Вы знаете - просто красота! Что называется, следите за руками! В этом весь Ириней и тот кто будет читать его этот опус, должен быть готов к подобным "обоснованиям" и соответствующим "выводам".
Я специально в цитате оставил основное.
Внимательно смотрим, что происходит! Апостол Павел ясно сказал - тело человека (плоть и кровь) не наследуют Царства Божия, и Ириней вроде с этим согласен, он постоянно дает цитаты, образы и аллегории, Дух оживляет и животворит и проч. Но следим дальше! Он заявляет, что через веру (!!!) боящиеся Бога насаждают в сердцах своих Духа Божия! Это как? Что он подразумевает под Духом? Некую категорию, которую можно по своему хотению - поверив, в себе "насадить"?) Мы знаем, что этот Дух - онтологически присущ Человеку. Верой нельзя насадить Разум, он или есть, или его нет. Но смотрим за пассами дальше!
Немощь плоти приводит к могучему Духу! А Дух, который поглощает немощь плоти, получает в свое достояние плоть! Это очень важно. Это пример обычной казуистики. Дух получает в достояние плоть! Это как?) Дух управляет плотью, оживляет плоть - это понятно. Воля человека способна и немощного сподвигнуть на подвиг. Но как это - "получает по наследству в свое достояние"?) Далее увидим как важна эта фраза!
Потом много мантр о том, что плоть без духа мертва и... Вот оно, ради чего все это затевалось!
По истине, оказывается, плоть - не наследует, но наследуется... Духом! Достояние умершего - истлевающие члены человека (!!!) (христиане настоящие знают, что достояние умершего есть Дух, искра Божья в человеке. Дух в человеке самый человек и есть - именно этого Человека и необходимо отыскать в самопознании гностику! Именно этот Дух и есть достояние Божие и равен Богу! Подобное к подобному!). Но у Иринея, как и у иудеев, достояние умершего - тленные остатки, которые - внимание! - наследуются Духом будучи перенесены в Царство Небесное!!!!
Среди людей, это называется манипуляция с целью подмены понятий! Ириней, на голубом глазу, только что сделал так, что в противоположность сказанному святым Апостолом Павлом о том что "кровь и плоть" Царство Божие не наследуют - вполне населил его и плотью и кровью, причем истлевающими!
Красота?! Правда? Вы скажете - ну да и что?) А то, что он утвердил основной догмат о воскресении плоти, вопреки Павлу - причем ссылаясь на него и громко кляня проклятых еретиков, которые - естественно, на такой подлог только у виска крутят. Ириней, вопреки учению Апостола о телах небесных и телах земных, вопреки тому что тление не наследует нетления, только что поселил тленные остатки в Царстве Божием!
"Ибо наследует живущий (Дух!), а наследуется плоть..))
И я вас уверяю, все пять его книг такого же уровня и с такими же подлогами! Я могу привести еще.
Поэтому он и Святой Отец Церкви. Он действительно основоположник ортодоксии.
Такая вот борьба с гнозисом, на таком уровне. Все последующие отцы-ересиологи используют эту его книгу столетиями. Я впоследствии поподробнее вам про нее расскажу и про те "ереси", большая часть которых придумана, и про те "доводы" - ничем не аргументированные заявления.
Типичная ортократия. Это сейчас эта работа Иринея Лионского кажется некой важной суммой, но в те времена она вряд ли была заметнее работ Валентина (уверен, ее никто не читал, кроме его группы), которого он критикует.
"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу