Как это ни покажется парадоксальным, но историческая заслуга церкви состоит в том, что, отвергнув и преследуя малую традицию, официальная христианская цивилизация создала в подполье контркультуру, которая не имела до сих пор аналогов.
Отвергнутый системой индивид был вынужден отвечать тем же, и именно это стало причиной роста радикально индивидуального сознания. Дохристианская инициация ставила целью встроить индивида в коллективный миф. Но изгнание инициации из ортодоксальной церкви сделало важную вещь: инициация стала направлена на прямо противоположную цель – сотворение «Иного» индивида, индивида независимого от коллективного мифа.
Индивида, способного освободиться от всех навязанных ему ограничений для того, чтобы самостоятельно выстроить свою этику и свою культуру. Потенциальная масса сопротивления ортодоксии накапливалась век за веком и, в конце концов, взорвала не только саму ортодоксию, но идею авторитаризма, деспотии и самодержавия. К сожалению, не у нас, где его сменила советская система, много более деспотичная.
Высший индивид, христианин-гностик, пневматик, который был бы элитой культуры дохристианской, в христианской культуре не находил себе места. Первый взрыв произошел в эпоху Ренессанса, когда преследуемые "ереси" в определенный момент исподволь захватили умонастроения преследователей. Язычество, магия, герметизм были возрождены и, несмотря на неизбежный культурный откат в виде протестантизма и контрреформации, именно герметическая и платоническая философия дала колоссальный толчок развитию науки и либеральной культуре.
В конечном счете, уже в 18-м веке устами Локка было провозглашено главное: мои отношения с Богом не касаются никого кроме меня и Бога! Это – категорический императив культурного человека современности. На первый взгляд, между этим утверждением и гностицизмом не так много общего. И, тем не менее, подспудно уже в этой фразе в центр выносится противопоставление религии коллективной и индивидуального знания, мировоззрения. А первыми представителями «Индивидуальной религии» были именно первоначальные христиане - гностики.
Вот почему гностик является «самым опасным человеком на земле». Вы держите вирус свободы, вирус, который разрушит стены тюрем (включая тюрьму тела и мира) и церквей, поместив индивида в центр бытия. Человек - Первообраз Абсолюта, а не раб условностей, мифов и тем более, людей.
Вот почему мы видим такой оскал против "либеральных православных", образования и философии. Такую ненависть к личной свободе и мнению - в этом сама тысячелетняя суть православия, кафолической Церкви.
Я выше цитировал из Библии, книги Бытия тезисы "грехопадения", где видно что самой причиной "грехопадения" явилось совсем не ослушание, а природная тяга и вожделение Человека к знаниям, к познанию Добра и Зла, ибо "станете как Боги"!
Бог ревнивец не желал людям ни быть равными себе, ни вечной Жизни и сковал их законами мира.
До вкушения плодов Истины люди пребывали в "Раю" - в животном, бессознательном состоянии и даже не могли знать, что они "наги", как и все животные ничуть не стесняются наготы своей. Дело не в наготе, а в осознании себя. И люди предпочли иметь Разум и различать Добро от Зла, чем послушно пребывать в состоянии неведения. Животные познав Истину потеряли Рай бессознательного и ожили, осознав себя Человеком, подобными Творцу! Неверно, они выше Творца - они в Духе подобны Отцу Небес.
Адам и Ева - первые гностические христиане, первые бунтовщики против Творца-Тюремщика, хотевшего держать из в рабстве невежества, - поскольку Змей в легенде из книги Бытия во второй главе является очевидным прообразом Христа. Искра Света внутри них и Зов Змея-Христа позволили им вкусить плодов познания и стать как Боги, за что они были брошены ревнивым и жестоким Иеговой в глубины пещер материи, но они осознали Себя и научились мыслить.
Слово "хитрый" лукавый перевод, правильно - умный. Не надо удивляться - думайте.
Заново перечтите сами легенду о Творении человека из 1-й и 2-й глав Бытия, они разные и это отличие принципиально! Вам откроется поразительная новая реальность.
"И познаете Истину и Истина сделает вас свободными!" Иисус, называемый Христом.
Его пример показывает, что на пути Адама и Евы, на пути - гнозисе от животного к Человеку можно лишиться не только "Рая", но и самой жизни своей.
В ответ на: Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Евангелие от Матфея, гл. 16

"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу