В данном сообщении я хочу познакомить вас с работой христианского исследователя Нового Завета Влада Вальберга, о котором я в свое время не раз упоминал "КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АПОСТОЛА ПАВЛА. НАЧАЛА и ВЛАСТИ":
http://xpectoc.com/issledovaniya/kanonicheskie-pisaniya/kosmologicheskaya-sistema-apostola-pavla-nachala-i-vlasti/
В противовес ортодоксальной ангелологии и другим мифам, он подробнейшим образом и на примерах разбирает все сообщения в Новом Завете из посланий ап. Павла и Евангелий относительно "высших сил" и их роли в отношении человека и взаимоотношения их с Богом.
В ответ на: Оригинальная Павлова космологическая система может быть выявлена в Посланиях через специфический понятийный аппарат. Это в свою очередь открывает определённый текстологический ключ для исследования оригинальной системы, выявления аутентичных фрагментов, что связаны в единое целое на основе общих терминов понятийного аппарата....
Выделим основные термины Павловой космологической системы.

Во Христе (в Нём) – новая мистическая реальность пребывания детей Божьих.
Полнота [πληρωμα - plhrwma] (обретается во Христе).
Эон [αιων - aiwn] - век, эра, миропорядок, возможно и уровень бытия.
Мир – [κοσμου - kosmou] – мироздание, а также уровень бытия, миропорядок (в космологическом аспекте).
Стихии сего мира [στοιχεια του κοσμου - stoiceia tou kosmou] – первоначала, первоэлементы, принципы мироздания, а также и космические силы, стоящие над міром.
Лукавый [πονηρου(ς) - ponhrou(s)] – порочный, злой, качество естества (в оппозицию к Вышнему), или же сам враг Божий.

Так для Павла (как, впрочем, для Иоанна и для "синоптических" евангелистов) характерно и противопоставление уровней бытия: эона нынешнего к эону будущему, новому и соответственно мiра сего к миру иному, горнему, вышнему. Отсюда в космологии и качественное разделение мирозданий – сей мiр, сей век.
Для Павла век сей и мiр сей – лукав. Имеет своих космических покровителей – мiродержцев [κοσμοκρατορας - kosmokratoras] (Еф.6:12), мыслится возглавляемым "богом века сего" (2Кор.4:4) [qeos tou aiwnos]. Міродержцы же в космологической системе имеют и специфические наименования (иерархии, функции?). Правители этого мiра обозначены, как Начала сего мiра.

Начало(а), Архонт(ы) – [αρχων, αρχας - arcwn, arcas] - начало, начала, начальники, начинатели - в космологическом аспекте.
Власти – [εξουσιαις - exousiais].
Силы – [δυναμεις – dunameis].
Господства – [κυριοτητος – kuriothtos].
Сам же "сей Эон" [αιων – aiwn] может мыслиться и как персонифицированная сила зла.

Определённо такой системе присущ и некий дуализм, противостояние уровней бытия. Однако система, в основе своей, не является дуалистической. Богу противостоят силы принципиально преходящие, временные. Силы преступно заявляющие себя богом, но не равные с Истинным, и конец которых предрешён.
Проанализируем Послания апостола на предмет упоминания космических сил, где используются специфические термины космологического аппарата: Начала, Власти, Силы, Господства. При этом проведём теологическую классификацию, а также выявим проблематику, связанную с изучением системы апостола. При анализе, попытаемся выявить, в каких взаимоотношениях с Богом находятся эти силы, а также, какую космологическую функцию они выполняют. Пару примеров вынесу для рассмотрения:
В ответ на: 1. Упоминание и контекст. Послание Ефесянам описывает духовное противостояние ("не против крови и плоти") детей Божьих с космическими сущностями - Началами и Властями, которые охарактеризованы как мiродержцы сего мира тьмы.

10 Наконец, укрепляйтесь в Господе и в могуществе силы Его;
11 облекитесь во всеоружие Божие, чтобы могли вы противостать козням диавола,
12 потому что борьба у нас не против крови и плоти, но против начал [αρχας], против властей [εξουσιας], против повелителей [κοσμοκρατορας - kosmokratoras], этого мира [κοσμου – kosmou] тьмы, против злых духов на небесах [εν τοις επουρανιοις - en tois epouraniois - в небесном]
(Еф.6:11,12) ПК.

Взаимоотношение с Богом. Космологическая функция. Согласно тексту Начала и Власти здесь однозначно являются врагами Божьими, врагами детей Божьих, выполняя функцию противостояния, которая охарактеризована буквально как козни диавольские. Примечательно и указание на характер их существования, а именно пребывания "на небесах". Апостол относит Начал и Властей - міродержцев, духов злобы к сфере, которая обозначена как небесная [εν τοις επουρανιοις - en tois epouraniois - в небесном]. Место их пребывания не глубины подземелья, но некая небесная сфера. Однако возможно предположить и указание на качество, характер проявления этих врагов, как характер возвышенный и религиозный, когда последние совсем не черти по виду, а именно светлые и набожные "ангелы". Можно попытаться предположить также, что для апостола их взаимоотношение с человеком, предлагает последнему некую духовность. Основанием для такого может служить применение Павлом абсолютно того же оборота [εν τοις επουρανιοις - en tois epouraniois - в небесном] в том же послании, но уже по отношению к мистической Полноте во Христе,

6 и воскресил с Ним и посадил на небесах [en tois epouraniois] во Христе Иисусе, (Еф.6:11,13) ПК

В этом случае, "в небесном" - качество проявление Начал и Властей, характер духовного взаимоотношения с человеком. Возможно и внутреннее духовное пространство человека. Тогда, истинное "в небесном", для апостола, оно уже не в Началах и Властях, а во Христе.

2. Упоминание и контекст. В том же послании Ефесянам.

1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда ходили так, как свойственно нынешнему веку, миру сему, по воле князя [αρχοντα – arconta - начала], господствующего в воздухе, духа, действующего теперь в сынах противления
3 среди которых и мы все некогда жили в похотях плоти нашей, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе детьми гнева, как и прочие, -
4 но Бог, богатый милостью, по великой любви Своей, которою Он возлюбил нас,
5 нас, хотя и мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом - благодатью вы спасены -
(Еф.2:1-6) ПК

Взаимоотношение с Богом. Космологическая функция. В контексте повествования, космическое Начало (Архонт) – проявляется через людей в характере противодействия Богу. Его функция – управление людьми через похоти плоти, посредством исполнения желаний плоти и помыслов своих рабов. Важно здесь отметить и принципиальную природную, онтологическую связь похотей, помыслов и желаний плоти [σαρκος – sarkos] с космическими силами. Для апостола эти силы и самовыражение плоти находятся в единой связи, общей космологической плоскости. Также отметим, что в данном фрагменте используется единственная форма числа. Павел пишет не о Началах, но о Начале. Здесь можно предложить и два варианта.
А) Используется собирательная форма, когда обращение идёт уже не к многим, но к одному.
Б) Упоминаемое Начало является лишь одним представителем от некоего семейства. Этот представитель имеет свою космологическую функцию в семействе, а именно: обитает в воздухе и действует через похоти и желания плоти своих подданных.
Существует и точка зрения, согласно которой "Начала века сего" трактуются и переводятся соответственно с греческого языка со смыслом власть имущих сего мира, когда в частности под Началами подразумеваются Пилат, Синедрион, император… . Однако такой точке зрения можно аргументировано возразить и в работе практически доказывается её ошибочность.

Статья очень важная. Основана на анализе Канона и хорошо показывает, откуда первоначальные христиане помимо жизни самой, брали основания для своих выводов. Они вас поразят!
Работа небольшая, но требует внимания и сосредоточения.
Приятного прочтения!

"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу