Поскольку обещал, прокомментирую самую первую ссылку Правсиба, на целого архимандрита Василия.
Дело это абсолютно бессмысленное, поскольку читатели уже поняли уровень ссылок Правсиба в сравнении той даже, далекой от следованию гностическим императивам, исследовательской литературы по первоначальному христианству, что я привел выше. А православные не читают не православного ничего, даже арифметики.
В ответ на: Он утверждает, что современное гностическое учение значительно отличается от того, с которым ранняя христианская Церковь так долго боролась, особенно в том, что касается его взгляда на материальный мир.
В самом начале видим предположение и ошибку - нет никакого "современного гностического учения", как никогда не было и "того" учения, с которым якобы "ранняя христианская церковь" так долго боролась! Учение Христа не буквализм и не ортодоксия. НЕт единого учения и нет еретиков. Нет гонений и преследований. Нет анафемы. Задача Христа одна, что бы КАЖДЫЙ кто слышит его Зов - Спасен был через преображение его животного естества. А поскольку у каждого - свой уровень развития, то и столько же путей к его Спасению. И все эти пути обязаны пролегать не через слепое повиновение Церкви архимандрита сего, а через понимание и усвоение, принятие самим Разумом и Сознанием человека.
В ответ на: Полки книжных магазинов ломятся от литературы по этому предмету, а по христианским праздникам телеэфир наполняют передачи на эту тему. Однако этот гностицизм, который сегодня преподносят нам как «истинное христианство», имеет мало общего с тем, который отравлял христианскую Церковь во II‒IV веках.
Я специально обходил ВСЕ книжные магазины и ни разу не встретил НИ ОДНОЙ книги по гностицизму. Более того, продавцы делали круглые глаза , услышав это слово! Как и нет передач, посвященных этой теме ни на каких эфирах! Да, полно псевдо-оккультной литературы, но господа, это же шлак для скучающих домохозяек. Приходится константировать, что статья начинается со лжи.
В ответ на: В то время одной из главных особенностей гностицизма была философия, в основе которой лежал взгляд на материальный мир как на зло по самой своей сути. Поэтому для гностиков мысль о Боге, принявшем плоть (нечто дурное, не подлежащее исправлению), казалась невозможной и смешной.
А кого тогда распяли на кресте недалеко от Иерусалима? Это был не галилеянин Иешуа? Приемный сын Иосифа? Такое примитивное изложение призвано видимо выставить примитивами гностиков. Во первых, Архимандриту следует для начала узнать смысл термина адопционизм. Во вторых, если мир для архимандрита полон вкусняшек и печенек, то он в мире не единственный и пусть выйдет к людям, которые ему расскажут много более о мире, чем гностики. В третьих, зло есть неведение и по этому качеству мир лежит во зле:
В ответ на: Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам
свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
От Ин., гл. 5
Интересно, читал ли товарищ Василий Новый Завет?
В ответ на: Гностики считали, что спасения можно достичь, только выйдя из тела и материального мира. Поэтому в большинстве гностических писаний Христос только кажется человеком. Его тело – не более чем покров или маска, посредством которой Его можно было видеть и осязать, но которая не имела никакого отношения к Его личности.
Полное непонимание гнозиса! Христиане говорили, что родиться Свыше необходимо при этой жизни:
В ответ на: Те, кто наследует мертвое, мертвы сами, и они наследуют мертвое. Те, кто наследует живое, живы, и они наследуют живое и мертвое. Мертвые не наследуют ничего.... Со дня, когда пришел Христос, создан мир, украшены города, отброшено мертвое.... Те, кто говорит, что Господь умер изначала и он воскрес, заблуждаются, ибо он воскрес изначала и он умер...
90. Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, - заблуждаются. Если не получают сначала воскресения, будучи еще живыми, (то), когда умирают, не получают ничего. Также подобным образом говорят о крещении: говорят, что велико крещение, ибо, если принимают его, будут живыми.
Евангелие от Филлипа. Господи Сил, в каждом предложении ложь... Христос кажется человеком... Еще раз, читаем про адопционизм и тогда понимаем, что такое "докетизм". Все передано в мифах.
В ответ на: 67. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому.
Там же. На пальцах, Иисус - человек - как любой их вас. Человек, который Родился Свыше на Иордане, получив Христа - Разум. Иисуса распяли, но Христа распять нельзя - как можно распять Духа? Бог есть Дух, сказал Христос. Поэтому, архонты мира сего могут распять тело, но им слабо распять Истину, Дух человека. Это и есть докетизм, а не голограмма Иисуса, как иногда пишут... Люди не сильны в философии и примитивны в мышлении, поэтому и появились в прошлом мифы про Симона Кириянина и смеющегося Христа.
Вы реально верите, что Божественный Разум стал бы смеяться над распятым человеком, как пишет Правсиб?
Думайте! Думайте постоянно и всегда.
В ответ на: И, как следствие, многие гностические тексты не содержат рассказа о Его распятии и Воскресении (ибо эти события многими гностиками не считаются актами спасения), а повествуют о «тайном учении» Христа, будто бы переданном Им тому или иному апостолу.
О тайном учении и мистериях не для профанов повествуют сами ортодоксальные отцы и учителя Церкви - Климент Александрийский! Я выше дал ссылку, говоря о Строматах, читайте! О тайном учении говорит ап. Павел:
В ответ на: Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей.
1 Кор. 2 Да и сам Иисус Христос в Евангелии от Марка, гл.4, прямо говорил:
В ответ на: И сказал им (ученикам): вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем, внешним, все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют....
Климент Александрийский откровенно сказал в Строматах:
В ответ на: «...Наивысшее познание, передаваясь из рода в род, без посредства каких-либо особых писаний и ранее всех сообщенное немногим из апостолов, дошло по преемству, и до нас».
Понимаете? Учение Христа не разглашается профанам и даже дано не всем апостолам. Не указано в писаниях.. Климент пишет о тайном Евангелии от Марка, которое бережно сохранялось в Александрийской Церкви его времени (2-3 века).
Уважаемые читатели, я устал... Как можно комментировать прямую ложь или абсолютное незнание архимандритом темы, о которой он взялся вести душещипательные беседы? Ну, вот... он далее пишет:
В ответ на: Гностицизм же сегодня, напротив, многими понимается как нечто прямо противоположное – его представляют как то христианство, которое считает Христа не Сыном Божиим, а смертным пророком; его выдают за изначальную, подлинную форму христианства, запрещенную Константинопольской Церковью, которая, по уверениям адептов гностицизма, изображала смертного пророка Христа как Божество. Для меня совершенно непостижимо, как сегодня эти гностические работы кто-то может выдавать за христианство, видящее Христа не как Божество, а только как человека.
Христа первоначальные христиане считали за Духа, а Иисуса за человека. Но каждый человек во Христе - пророк. Да, гностицизм есть первоначальное христианское мировоззрение и не только христианское - истина не в одной форме дана человечеству!
Действительно, в Константинополе, на Никейском соборе в 4-м веке был принят Символ Веры и все, что ему противоречило или не совпадало было со временем запрещено и преследовалось законодательно!
Это факт! Найдите мне где в синоптических Евангелиях Иисус назван Богом? Его Богом назначили. Правильно сказать, его природа не слитна и нераздельна с божеством, он "богочеловек" в равной степени - но это действительно решения Собора и его участников. Вы сами задумайтесь хоть на малое время, как собрание людей - собрание грешных людей, обуреваемых страстями под эгидой императора, - может определить через почти четыреста лет, природу Иисуса? Это чистая политика.
А вот иудохристиане - да, да, те, кто составлял семью Иисуса, сына Марии, брат которого Иаков Справедливый был главой Иерусалимской Церкви, считали Его пророком! Никто Его богом не считал из близких людей!
Да и Иисус никого из них не почитал и тем более не считал свою мать - Богородицей!
Все, кто читали Евангелия - это знают. Более того, именно гностики считали Христа Богом (не Иисуса) и Евангелие от Иоанна, где Христос открыто о себе говорит "Я и Отец - одно!" евляется евангелием гностическим.
Простите меня, но я устал... Много бить по клавишам, опровергая ложь за ложью автора статьи Правсба архимандрита Василия почти в каждом предложении. Или человека полностью несведущего в том, что он говорит. А там еще вал, я только абзац прокомментировал...
Прошу меня понять.
Я выложил хорошие источники по первоначальному христианству, они вам многое осветят. Читайте.
Если вы сами не дадите труда себе познать Истину, то будете всегда бродить в тех соснах, которые вам услужливо насадят "ученые" клирики. Помните, церковь вам никогда не скажет правды об учении и его последователях, которое оно все тысячи лет сводило в могилу.
А они ЖИВЫ!

"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу