ну так в чем проблема?
качаете live-образ той же Убунты/Дебиана/что нравится, записываете на DVD/флешку, грузитесь и смотрите что там внутри

у вас странная мотивация:
В ответ на: Последнее время у меня усиливается ощущение, что эффективность моих умственных усилий по совершенствованию своей работы на компьютере (которых я прикладываю довольно-таки много) очень низка.
Есть подозрение, что причина – в операционной системе Виндоуз.
1) методика оценки эффективности, не обозначенная в посте. если процесс работы с документами является вводом этих документов в компьютер руками через клавиатуру, то ваша эффективность ограничивается не операционной системой, а вашей скокростью набора текста.
2) смена операционной системы не увеличит вашу эффективность, оцениваемую по любой методике. эффективность увеличит только обучение

и странное определение практического результата:
В ответ на: Практический результат (в виде работы с документами-аналогами Вордовских файлов, для начала) ожидаю через несколько месяцев.
1) офисные пакеты используют один и тот же user expirence, могут отличатся функционалом, но в основной части они почти идентичны
2) для того чтобы работать с документом нужен документ и желание. даже в live образах разных дистрибутивов есть офисные программы, которые работают с текстовыми документами и таблицами - для этого не нужно тратить по 3 часа в неделю несколько месяцев

Non solum oportet, sed etiam necessese est