Наверное, не все меня поддержат, наверное, я скажу нехорошую вещь.
В данном случае Госветслужба (пресловутая Дачная) заботится о здоровье ЛЮДЕЙ, К сожалению, лишай - жутко прилипчивая штука, и лечится он долго, неприятно. Инкубационный период - от 3 недель до двух месяцев. То есть Вы сами можете быть зараженной и не знать об этом, и представлять угрозу заражения для контактирующих с Вами людей. Вы же не можете себя изолировать вместе с котятами, сидеть дома безвылазно и заниматься лечением. То есть Вы МОЖЕТЕ БЫТЬ заражены и МОЖЕТЕ ЯВЛЯТЬСЯ разносчиком заболевания.
От этого и пытается уберечь госслужба.
"Передача грибка от больного человека здоровому происходит при непосредственном контакте с больным, а также при пользовании общими головными уборами, одеждой, постельным бельем, расческами и другими предметами обихода, которыми пользовался больной. Заражение грибком провоцируют ослабленная иммунная система организма, повреждения рогового слоя эпидермиса, а также длительный контакт с больным. Особенностью гриба является его способность распространяться не только по коже, но и лимфогенным путем."
взято тут
Поэтому госслужбы страхуются таким образом. А частные клиники не имеют права преступить эту "букву закона" (нарушить - и потерять возможность заниматься практикой!)
Ведь никто не приехал к Вам в дом с дезинфекцией и насильно не усыпил котят, и Вас на всякий случай не побрили. Вам объяснили ситуацию, рассказали о возможных последствиях, дали направление в адрес СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ службы... А дальше уже - на Ваше усмотрение.
Я думаю, что Вы все сделали правильно. Да, лишай вылечивается. Но - не всегда. Достаточно дорого. Долго. Нужно много усилий для этого.
Извините. Не обижайтесь. Не переживайте. Вы замечательный человек, Вы много доброго сделали... Но это, должно быть, была не Ваша киса. Ей сейчас спокойно и хорошо уже.
Пусть плохо будет тем, кто обрекает живых существ на всё это: на жизнь в подвалах, на болезни, холод, голод, страдания, несвоевременную смерть. Тем, чьими объявлениями пестрят форумы: "Кошечка-невеста ждёт мужа" (я не имею в виду профессионалов-заводчиков, а любителей, которым дорог кошечкин "материнский инстинкт" и, пардон, котиковы коки, и которые выбрасывают котят на улицу).
Ещё раз прошу не обижаться. Сказала как думала.
Сама с пару месяцев назад усыновила котейку - третьего в дом. Лишая, слава богу, не оказалось, но был сломан хвостик. Теперь он у нас типа бобтейл.:)
Если совсем честно, то у меня от госветслужбы самые плохие воспоминания остались. Но в данном случае я стараюсь их понять.
Добра Вам.