Расскажу свой совсем свежий опыт. У меня есть собака, овчарка, не немецкая или какая-то породистая, в роду, видимо, есть дворняжка. Ей 13 лет, год назад пережила тяжелую операцию. Соба сама по себе ужасно ревнивая, даже в детстве, когда меня обнимала мама, гладила по голове рукой и приговаривала: "Наташа - хорошая девочка, любимая доченька", Ника (собик мой) бежала к нам, складывала голову поверх моей и скулила, типа, это я хорошая девочка, меня любить надо! В общем, животинка своенравная! Ее воспитанием никто в общем-то не занимался, я была еще мелкая, маме было все равно, она собаку не хотела, а папе было лень. Кошки для нее враги народа, гоняла их всегда. Два года назад мои родители переехали в другую страну, я стала жить со своим парнем, он человек жесткий, начал собаку воспитывать. И, хотите верьте, хотите нет, у него это получается, причем здорово! Ника любит теперь его больше меня. Ну это предыстория.
Суть. В июле мы подобрали на улице котенка 2-2,5 месяцев. Занесли в квартиру, я отвлекала собаку, муж пронес котенка в ванную. У нас однокомнатная квартира, спрятать его было больше негде. Две недели он жил в ванной, собака в силу возраста даже понятия не имела, что дома кот. Не всю же жизнь коту жить в ванной, начали знакомить животин. Нику в намордник, она увидела кота, глазищи бешеные, слюни текут! Пыталась съесть ребенка, а ему было абсолютно по фигу, толи не имел опыта общения с собаками, толи нестрашной она ему показалась
Две недели продолжались эти знакомства, результата ноль. Собака, хоть и получала за попытки сожрать кота, но все равно пыталась это сделать. И конечно настал момент, которого я очень боялась, кот смог сам открывать дверь из ванной и выходить в комнату... Ника все еще бегала за котом с высунутым языком и слюнями во всю морду, первую ночь совместного времяпрепровождения они бегали по квартире, как кони, я не спала и переживала. Утром надо было идти на работу, было ужасно страшно оставлять их одних. Возвращаюсь вечером домой, все спокойно, ничего не разбито, не сломано, не сброшено с места. Но собак по-прежнему дикий. Так как весной у нее приключился микроинсульт, было принято решение давать ей Кот-баюн, чтобы не нервничала. Через три дня приема препарата собаку было не узнать, она успокоилась. Теперь они играют вместе, правда игры какие-то кровожадные, с зубами и когтями, но больно друг другу они не делают, во время этих игрищ слышно только пыхтение
Сохраняют нейтралитет, Ника сторожит от него чашку с едой, водой делится, ей не жалко, а в остальном, все спокойно, хотя кошак частенько ее дразнит и задирает, но она относится к его поступкам философски и не обращает внимания, зато в глазах в этот момент такая мудрость!!!
Вот так длинно получилось, извиняюсь
И все-таки я рада, что мы смогли примирить собаку с котом!