Погода: -12°C
Samara24.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Оценка качества фотоаппарата.

• При выборе мыльницы столкнулся с завышением заявляемых параметров продаваемых фотиков. Решил написать здесь, может кому тоже пригодится.

И так, для начала расчеты:
    1. Человеческий глаз способен различать до 1минуты дуги, что на расстоянии просмотра в 250мм (оптимум) дает "зерно_глаза" = 250 * (2 * пи) / (360 * 60) = 0,073мм. В отдельных случаях (различение черно-белых смежных полос) разрешение глаза в 4 раза лучше!

2. Камеры с заявленной матрицей в 10Мега пикселов дают размер кадра по большей стороне около 3600точек, что на размере зерна глаза дает 3600*0,073мм = 262мм - т.е. практически печатная зона формата А4 по большей стороне! Для других "Мегапикселов" предельный размер снимка - можно пересчитать легко.

3. Размер "зерна" реального объекта съемки и его расстояние от объектива:
    "Зерно_глаза" * ( "F объектива в мм" / 250мм) - дает "Зерно_матрицы", но с другой стороны:
    "Зерно_матрицы" * ("Расстояние_съемки в мм" / "Fобъектива в мм") - дает "зерно_объекта".

Итого имеем:
    "Зерно_глаза" * ( F / 250мм) * ("Расстояние" / F ) = "Зерно_глаза" * ("Расстояние" / 250мм).
    т.е. минимальный различимый ф/аппаратом размер объекта не зависит от фокусного расстояния объектива и, при расстоянии съемки в 2.5м, в 10 раз больше зерна глаза т.е. около 0.73мм. Это при печати кадра предельным размером по количеству пикселей в кадре.

Вывод "прост как 3 рубля":
    1. Рисуем пробный объект в виде черных полос на белом фоне с шириной линии равной промежутку, ну например шириной 1мм и промежутком тоже в 1мм. Длину линий берем не менее 10 ширин. Заполняем этой фигней квадратик.
    2. Сканируем полученную картинку на максимальном разрешении сканера и любым редактором компонуем набор картинок разного размера, так чтобы были вертикальные, горизонтальные и наклонные квадратики. Заполняем такой фигней лист А4.
    2а. Все это легко сделать любым графическим редактором. Если квадратики располагать с шагом по линейкам, то еще легко можно проверить и дистросию объектива...
    3. После чего печатаем полученный лист А4 с заданным уменьшением/увеличением: для 10Мп и съемки с 2.5-2.8м - размеры интересны 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0, 1.1, 1.2 ну и пока "не надоест".
    4. Фотаем отпечатанный лист с заданного расстояния и при заданных режимах. После чего смотрим и видим РЕАЛЬНОЕ качество предлагаемого "супера".

Прим. Отпечатать можно заранее и фотать прямо в магазине... рассматривая там же результат...:улыб:

П.С. Надеюсь не потрут...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• П.С. Еще замечу, что для цветной художественной фотографии, требуемые параметры примерно на порядок хуже... т.е. если фотик сумел снять такую самодельную оптическую Миру и показал Вам линеечки, то качество снимков будет действительно - супер.:улыб:
    П.П.С. Дисторсия считается как отношение размера отклонения от прямой, поделенной на длину самой прямой... можно умножить на 100 и получить в процентах...:миг:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

Исправлено пользователем tolstopuz (10.01.10 13:33)

• Ну и напоследок, для тех, кому лень считать самостоятельно:
    При съемке тестового листа с расстояния 2.5м размеры полосочек и промежутков:
    1.46мм - 2.5Мп
    1.31мм - 3.1Мп
    1.15мм - 4.0Мп
    1.0 мм - 5.0Мп
    0.94мм - 6Мп
    0.87мм - 7Мп
    0.82мм - 8Мп
    0.73мм - 10Мп
    0.67мм - 12Мп
    0.62мм - 14Мп
    Больше не видел.:улыб:

Можно нарисовать все по очереди и получить реальную разрешаюшую способность камеры, не выходя из магазина.:улыб:

• В ответ на: П.С. Надеюсь не потрут...
    А зачем ? :eek: Вроде ничего нового или страшного.
    Странно ждать реального "супер" от аппарата ценой 5 000 ( условно)

Киса, скажите мне, как художник художнику, Вы рисовать умеете ?

• Ну и чего "странного"? Если производитель за такие бабки нормирует 12Мп? Да еще и в широком диапазоне чуствительностей...

... или "нас разводят и мы в курсе"?

Вы поснимайте такую фигню - думаю будет интересно...:улыб:

• Ну и еще один немаловажный момент:

По закону о ЗПП, фотик относится к технически сложным изделиям и, вернуть его "просто так" в 14дней - низзя...

а еще лучше - предупредить ситуацию еще при покупке.
    А вот вернуть технически сложное изделие, которое не отвечает заявленным параметрам - можна...:улыб:

Исправлено пользователем tolstopuz (10.01.10 13:57)

• Логично.

Киса, скажите мне, как художник художнику, Вы рисовать умеете ?

• В ответ на: ...А вот вернуть технически сложное изделие, которое не отвечает заявленным параметрам - можна...
    Щаз! Разбежались возвращать! Знаете, куда вас пошлют с вашими исследованиями? Думаю, догадываетесь. Все ваши расчеты и математические выкладки не стоят ничего ни для производителей фототехники, ни для ее продавцов, ни для судей. Фотоаппарат работает? Морды не зеленые? Если нет, то можете гулять дальше. Такую экспертизу может делать лишь сертифицированный на это сервисный центр. И только к его мнению может прислушаться суд, хотя если будет такое заключение, то до суда дело не дойдет. Но именно такое заключение и трудно будет получить.

• В ответ на: ... или "нас разводят и мы в курсе"?
    Вообще говоря да.:хехе:А вы наверно недавно только с цифровой фототехникой общаетесь?
    Эта тема уже была обмусолена на всех возможных форумах несколько лет назад.

• Приятно услышать доброе слово от заинтересованной стороны в неграмотности покупателей...

Спасибочки.
    :миг:

• Ну и "слава богу". Здесь достаточно регулярно выпадают просьбы о помощи - вот и отписался.

Проблему лучше предупредить еще на этапе выбора и покупки, чем потом "бодаться" с "заинтересованной стороной". Ничто же не мешает начертить (лучше нарисовать и отпечатать) нужное количество нужных линий на бумажке и с ней бродить по салонам...

Но такой выбор, уж если он был сделан, точно поможет выбрать то что точно "устраивает".
    :улыб:

• В ответ на: Ну и "слава богу". Здесь достаточно регулярно выпадают просьбы о помощи - вот и отписался.
    а можно для тех "кто в танке" разъяснить мне вот например, чем написанное Вами мне может помочь при выборе мыльницы? я хочу поменять свой Кэнон Г9, на что то подобное, не зеркальное, мелкое? Мне для фотографирования аппарат нужен, что бы получать красивые фотографии, которые можно смотреть на компе или печатать ну там до полуметра по широкой стороне. Заранее спасибо.

• Довольно забавный скурпулезмизм))) А Вы о таблицах MTF слышали?
    И вызвало удивление: "Рисуем пробный объект в виде черных полос на белом фоне с шириной линии равной промежутку, ну например шириной 1мм и промежутком тоже в 1мм. Длину линий берем не менее 10 ширин. Заполняем этой фигней квадратик.
    2. Сканируем полученную картинку на максимальном разрешении сканера и любым редактором компонуем набор..." - это зачем же так извращаться? Чем рисовать рапитографом на кульмане? А в любом векторном редакторе это рисовать нельзя? А то вдрук производители сканеров тоже чонить врут про разрешение то!))))

Ну и вот Вам полезная ссылка в тему - http://www.afanas.ru/video/mtf.htm

фотограф

• Спасибочки за хорошую ссылку. Кстати, она ничего не отменяет. Просто я отписал простой и эффективный прием (разве что размеры "полосочек" подиграть можно), с помощью которого любой Покупатель в состоянии оценить эту фигню "на месте" и принять решение "пить или не пить".
    :миг:

• Рисовать можно и любом векторном редакторе... там же кстати об этом тоже было. Как вариант можно и просто фломастером разрисовать. Все равно линии получаются в районе миллиметра...:улыб:

• Вы ооочень сильно заблуждаетесь:улыб:Особенно в части возможности возврата аппарата на основании фотографирования ваших мир.

Производитель заявляет только о количестве элементов матрицы, которых будет действительно столько, сколько заявлено (в большинстве случаев даже несколько больше поскольку не все элементы "активны"). Нигде не указывается "разрешающая способность" системы в целом.

Так что всё ваше "исследование" не более чем пресловутый фотоонанизм.

З.Ы. К вашему сведению, качество аппарата определяется далеко не только разрешением матрицы. Даааааалекооооо не только. :biggrin:

- Папа, я возьму твой фотик?
    - Это не "фотик". Это - NIKON, потеряешь - убъю!

• В ответ на: 0.62мм - 14Мп
    Больше не видел.:улыб:
    1. Ниасилил... ( прошу простить мой французкий.... :dnknow: ) , многа букф...
    2. Есть стандартные мишени вроде...
    3. Мыльница - она и в африке мыльница, зачем от нее что-то требовать... :смущ:4. ИМХО, может меня общественность забьет сапогами, но разрешающая способность зеркалки определяется именно стеклушком... :спок: именно объективом... именно потому что-то желающих купить L или VR за.. за много :eek: ( что простому свлесарю, к сожалению, не по-карману:хммм:... империалисты.. )
    5. ИМХО, опять же общественность забьет, для нормального снимка нада стеклушки и свет... :dnknow: приччем свет синхронизированный...

З.Ы. Один, мать его фотометр( хороший человек) :o, еще 4 года назад сказал, что когда осмысленно фотограф растет,тогда неторопливо покупает себе нужный свет и более светлую оптику... :смущ:а ведь он не так уж и неправ... :dnknow:

Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

• Производитель заявляет только о количестве элементов матрицы

Производитель еще заявляет размер снимка и много чего другого... и мне, по большому счету, все равно какая у него стоит матрица, оптика или софтина... результат - он же снимок, должен соответствовать всей совокупности заявленных параметров... чего таким простым тестом можно посмотреть и оценить непосредственно в магазине еще ДО покупки этого Г...9:улыб:
    Пусть даже "качественно".

Кстати, насчет "недоказуемости", боюсь Вы тоже несколько ошибаетесь...:улыб:

• есть у меня подруга, ну как подруга, ну вобщем фотограф
    так вот, она плохо видит, и фотать не умеет тащемта...
    о чем это я? да просто не у всех людей зрение идеальное, это РАЗ
    ДВА, даже с научным подходом рассмотреть объективно качество снимка очень трудно, так же как и качество отпечатка, а вы сливаете все в одно ведро, и съемку и печать
    ТРИ, у мыльницы стекло я не поменяю, а у зеркала могу ведь, как тогда быть?

Лучший Новосибирский свадебный фотограф 2009 года по версии The Stalkers World

• В ответ на: Производитель еще заявляет размер снимка и много чего другого...
    Можете привести пример хотя бы одного такого заявления? Размер снимка отпечатанного чем?

Ладно, ладно, с вами спорить - время терять, вы - молодец, ваши методы измерений - совершенны, все выпускаемые аппараты - г..но, везде сплошной обман... как жить... :dnknow:

- Папа, я возьму твой фотик?
    - Это не "фотик". Это - NIKON, потеряешь - убъю!

• хороший ответ! java:void(0)

очередной фотоонанистический топик о том как производители и продавцы всех обманывают и обвешивают:улыб:
    Требуйте пересчет и тестирование всех пикселей поштучно прямо в магазине!

В ответ на: Вы ооочень сильно заблуждаетесь:улыб:Особенно в части возможности возврата аппарата на основании фотографирования ваших мир.

Производитель заявляет только о количестве элементов матрицы, которых будет действительно столько, сколько заявлено (в большинстве случаев даже несколько больше поскольку не все элементы "активны"). Нигде не указывается "разрешающая способность" системы в целом.

Так что всё ваше "исследование" не более чем пресловутый фотоонанизм.

З.Ы. К вашему сведению, качество аппарата определяется далеко не только разрешением матрицы. Даааааалекооооо не только. :biggrin:
    :respect:

• а патамущта это все технофотофетишеонанизм! ВО! с новымгодом :santaclaus:

• причем коллективный))))))))

с Рождеством! :santaclaus:

Лучший Новосибирский свадебный фотограф 2009 года по версии The Stalkers World

• Все верно, да, протокол составлен правильно, да. Только одно но!
    Я как человек чуток разбирающийся в фототехнике способен сам определить то, что мне нужно купить из того что мне предлагают производители. Основная масса покупателей, особенно цыфровых мыльничек идет просто в магазин и спрашивает продавца - а что вы посоветуете. И те советуют, в зависимости от своего опыта и знаний и от умения продавать. И вряд ли кто из домохозяек будет рисовать вашу миру и тем более печатать ее и тем более делать вывод. Так что респект за теоритические изыскания конечно, но на практике вряд ли ваша теория будет хоть кому то полезна. Хотя можете ее запатентовать)))

В мою бленду поместятся все ваши мыльницы

• На последнего.

Общее ощущение: а чего так "взъелись"-то? Или на вору шапка горит?

1. Тем кто пишет: "нифига не докажете": доказать можно и даже легко. Более того, в приведенной здесь ссылке практически описана МЕТОДИКА тестирования такими мИрами. Даже в домашних условиях. И рисовать ничего не надо. Надо только пройти по ссылке, скачать миру и отпечатать на любом струйнике или лазернике в нужном размере (написан там же). Это раз.
    По ЗПП каждый покупатель ВПРАВЕ требовать проведения экспертизы в его присутствии, методика которой практически изложена по ссылке. Замечу особо рьяным продавцам, что экспертиза не делается "на глазок" типа "катит или не катит". Это два.
    Ну и наконец, тем кто ни читать ни считать не умеет: размер снимка в ТТХ аппарата указывается в пикселах для соответствующего режима съемки и упаковки. Так например видел такие надписи: 12Мп (4000х3000). Простым перемножением цифирек в скобках легко получить заявленную матрицу. Что подтверждает верность приведенных расчетов. Подсчитать по реально снятой мире скока будет конкретных "пикселов" в конкретном режиме - "как 2 пальца об асфальт". Вот вам и "несоответствие" заявленным параметрам. Заберите обратно в полном соответствии с ЗПП. Причем даже не обязательно в 14 дней укладываться!!! Читайте законы внимательнее.

Или может быть не очень приятно осознавать, что за такие бабки купил откровенное барахло?

Тем кто в танке и "я сам знаю чего хочу":
    Проблемы цифровиков не особо различаются от того какая там оптика. Если матрица 3Мп, то хоть телескоп приставь - пользы больше не станет!

Оно, конечно верно, что приведенные размеры мир в моем третьем посту - теоретические. Такие миры дадут картинку ТОЛЬКО при идеальных прочих условиях... чего не бывает. Но собственно методика ЛЕГКО позволяет (и не на глаз!) проверить качество аппарата хоть за 3 рубля хоть за 100тыров... не выходя из магазина.

Разве это - плохо? Если да, то кому?:миг:

Кстати, а в аппаратах с указанием 10Мп - реально стоит такая ПЗС или нет?:миг:

2. Скорость обработки снимка действительно связана с его объемом или время обработки так велико из-за наложений нескольких реальных снимков с существенно меньшей матрицы? Каково время хранения заряда и обработки сигналов на ПЗС?:улыб:
    И почему тогда, при съемке с большой выдержкой и с вращением камеры вокруг своей оси получаются такие прикольные и ЧЕТКИЕ(!) наложения кадров? Я вот насчитывал аж до 20шт. Как аппарат "вдруг" успевает за доли секунды отснять столько раз?

Это так, вопросы "на засыпку", в качестве домашнего задания.:миг:

Тем, кто реально хотел бы выбрать то, что ему понравится, но не знает как:
    1. Не всё так грустно в "датском королевстве". Просто надо понимать, что практически любой цифровик практически всегда снимает хуже любой пленочной мыльницы. Положено так. Зато удобно. Снял - сбросил на комп и отретушировать или еще чего - можно собственными руками. С пленкой так - сложновато для "бытового пользования". Плата за удобство - качество съемки.
    2. Чего хотим? Основной вопрос.
    Можно хотеть хорошего (в разумных пределах) качества - печатаем миру и идем в магазин. Миру правильнее печатать сразу хуже приведенных цифирек от 2 до 10 раз. Тогда качество можно будет оценить прямо на месте.
    Можно хотеть простоты пользования - тогда читаем инструкцию и выбираем самый-самый автомат.

Можно пытаться совместить "божий дар" с "яичницей"... побегать придется.

Вот, собственно и всё, что хотел сказать.

Записей на странице:

Перейти в форум