Похоже "помошников" ожидать не придется. Здесь тока "заинтересованная" сторона. Жаль.

И так по снимкам:
1. Не отписал сразу: снято в помещении с освещением лампой накаливания 100вт с растояния 40см.

Выводы, которые могу сделать:
1. Смотрим параметры кадров и видим, что обе камеры выбрали на автомате максимальную диафпагму и небольшую выдержку. Вывод - света было "на пределе". т.е. обе камеры для съемок в помещении без вспышки - не подходят. Зерно на снимках (крупные детали) говорит о том же. Относительно нормально снимать можно только в солнечную погоду на улице.
2. Баланс белого. Белого нет ни там ни там. Ну да это ладно. Автомат он и есть автомат. Можно было поиграться с настройками.
3. Расстояние съемки 1.2 м - практически вдвое меньше требуемого. т.е. цветной муар при заявленном разрешении должен был ожидаться примерно на вдвое больших чиселках. Отсюда тоже простой вывод: "пиксели" матрицы расположены вовсе не "подряд", а с достаточно немаленькими "дырами"... т.е. эффективная площадь матрицы примерно 0.5-0,8 по каждому измерению.
4. Откудова ваще такой цветной муар? Гы. "детская болезнь" матриц. Всех. На каждый пиксел изображения расходуется 4 (2х2) пикселя матрицы. Т.е. с матрицы в 10Мп имеем не более 2.5Мп разрешения... Полоска света попадая только на одну пару - "дурит" матрицу... Ширина муара показывает как быстро и легко дурится ПО аппарата. т.е. начиная с какого шага деталей ПО уже не способно компенсировать муар. Отсюдова - надежда на достоверную цветность мелких деталей - большая иллюзия...
5. Цветовой муар на широких полосках - а вот это уже савсем интересно... либо аналогичная фигня, но при засветки нескольких пикселей, либо диффракционные эффекты на матрице. Но врядли. Но надежды на достоверную цветность больших деталей - тоже уже "под сомнением"...:хммм:6. "Кубики" на изображении, с которыми Nikon справился легко, а вот Samsung - нет. Это ошибки матрицы и ПО, связанные также с частичной засветкой пикселей протяженными линиями... Чем они ближе к цветовому муару - тем лучше. Полностью избавиться, я так понимаю, низзя.
7. Выделенная полоска примерно на вдовое большем разрешении за муаром - способность матрицы показать детали мельче своего зерна. Эффекты кратных частот, наблюдаемые и в звукозаписывающей аппаратуре на магнитных лентах. Чем эта шире полоса - тем лучше ПО.

Итого имеем:
Samsung S730: 7Мп. Реальное разрешение изображения (по муару) 1.7-1.8Мп. (по каждому направлению падение больше чем в 2 раза!) Недостаточная чуствительность камеры в целом. Слабая борьба с "греческими" рисунками.

Nikon L10: 5Мп. По муару не более 1.5-1.6Мп. Остальное аналогично.

Вывод: несмотря на меньшую заявленную матрицу 5 против 7 (т.е. 1.4раза) реальная разрешающая способность хуже всего только в 1.13раза! Т.е. с учетом разницы во времени производства и "пересчете" на одинаковую матрицу Samsung деградировал в 1.23 раза...:миг:
Ну или по-просту: старенький Nikon выдаст примерно тоже качество, что и более поздний Samsung...

Ну или еще "по-просту": реальный размер кадра без интерполирования не может быть больше примерно 1500х1100пикселей для обоих аппаратов.

Вывод: нашего брата покупателя разводят на вполне понятных местах: озвучивая число "мега" пикселей, забывают указать реальную разрешающую способность, которая получается практически всегда хуже от 4-х раз и более, в зависимости от плотности размещения ячеек на ПЗС-матрице. Ну и второе место, производитель "лукавит" - рассказывая о невообразимом размере снимка и "забывая" сказать про его интерполяцию. Что уже может быть основанием для претензий...:улыб:
П.С. Использованная мира неплоха для дальнейшей компьютерной обработки результата. Там, сктати, по ссылке и ПО имеется и методика...

По Мире ISO12233 - лучше видно дефекты всего кадра. Здесь приведена центральная зона, ежели вчё.

т.е. "рисовать" собственную миру - в общем-то оказалось и не надо. Есть море готовых.

П.П.С. Миры снятые, несколькими Nikon`ами показали несколько разные результаты... т.е. смысл ходить с бумажкой, все-таки есть. Из кучи "барахла" можно кое-что подобрать...:улыб:
За сим, разрешите откланятся.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

Исправлено пользователем tolstopuz (1263277058)