- Да ладно о триггерах, их настроить достаточно в момент установки базы и от того как это автоматизировано в восьмерке или в семерке (установка триггера) - на производительность запроса не повлияет (вернее повлияет, но от того 7.7. это или 8..1 - ничего не зависит).

- Да у меня большой опыт T-sql, и прямые запросы из 7.7. я начал писать в 2003 г. используя модный тогда Rainbow, не понимаю чем вызваны ваши сомнения. Про строковые функции я согласен (если вы имели в виду тот right который строковый), но вообще то я имел в виду более глобальную тему недостатка запросов 1С 8.1, которая на мой взгляд существеннее, например связывания типа
select tab1.f1,tab1.f2, (select top 1 c.f3 from tab2 c where tab2.f1=tab1.f1)
from tab1
которые не осуществишь на восьмерке, но можно обойти временными таблицами.
А проблему с right я считаю несущественной, если приходится прибегать к таким строковым функциям как right - да еще и при этом терять производительность, то это недостаток разработки самой структуры БД, при необходимости уж можно добавить индексное поле которое будет содержать необходимый вычисленный результат этого right.

- Нет, просто у меня зародилось подозрение что потеря производительности происходит из-за неоптимального построения запроса, либо неоптимальной структуры БД, вот и хочу глянуть на какой нибудь ваш пример