Погода: -12°C
Samara24.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Отцы и дети. Психологический аспект.

  • Здесь еще многое зависит от пола ребенка. Как правило с девочкой происходит все примерно как у Вас, а если мальчик, то там более длинная история.

  • слава богу девочка

    а нас рать...

  • Так я с этим согласен с маленькой поправкой о том, что и уровень невротизации в обществе был намного ниже и социальные условия были другие.

  • Значит есть возможность учиться на ошибках своей матери.

  • что я и пытаюсь делать

    а нас рать...

  • В ответ на: Т.е. несамодостаточность результат невротичности и манипуляций.
    Наверное присутствие невроза - это более общая причина, куда много чего входит, и много чего из этого следует.

    Про манипуляции подумала по мотивам соседнего топа, где девушка раздражается именно в ответ на действия близких ей людей, мамы. Манипуляция со стороны мамы там имеет место быть. Я вот не представляю как с этим можно быть. А правда - как быть? Взрослеть - универсальный способ, но разом само не случится. Я бы уклонялась от этой проблемы, самоустранялась из отношений по максимуму. Но такая страусиная позиция - не лучший выход, благо, ттт, такой проблемы нет :dnknow:

  • Возможно манипуляции родителей и некая потребность в актуализации у молодежи (хотя иногда можно видеть и обратное) является одной из причин возникающих межпоколенных проблем.

  • ну хорошо, если у Вас другие примеры среди знакомых, родни и друзей...
    Я много проблем вижу, и разных при том.
    И зачастую дело не только в психологической незрелости родителей, как Ильич пишет.
    Как пример - обида на одного из родителей с детства, из-за чего собственная жизнь не складывается.

  • Мне кажется, что это очередной этап взросления - отрицание родителей и переход в самостоятельность. У кого-то это происходит раньше, у кого-то на более поздних сроках. У кого-то незаметно, у кого-то со скандалами и нервными срывами с обоих сторон, - все, конечно, зависит от уровня построенной в семье модели, а точнее зависимости друг от друга. Причем, что интересно - обиды и недовольства происходят всегда - и при чрезмерной родительской опеки (от простой заботы накормить до навязывания своих интересов, их развитие и продолжение в детях), и при недостаточном (с точки зрения детей) вниманием к детским проблемам (как это называют на форуме - недолюбовь) и при крайнем его проявлении - безразличии.
    Противоречия естественны, поскольку вызваны отрицанием. Отрицание же вызвано с пониманием своего собственного Я, как личности, как человека, с пониманием своих поступков, с пониманием своих желаний, пониманием своих особенностей, отличных от других людей.

    Я не ищу. Я нахожу...

  • В ответ на: и по большей части приличные люди получались
    "раньше" и семьи были большие в смысле многодетные и приоритеты другие были соответственно, да и вся жизнь другая была. И щас как раньше уже не получится, вы ж понимаете.

    Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

  • Полностью согласен, что в период раннего пубертата дети психологически выходят из семьи и начинают искать авторитеты в окружающем социуме. Но если этими авторитетами станут например олигархи, то у подростка сразу появляется внутреннее противоречие по поводу правильности жизни его родителей.

  • В ответ на: возможные пути достижения их содружества.
    ремень пойдет?

    здровствуйте как маринават огурци

  • Для родителей?

  • Да всё как везде. И у самой в семье не так чтобы сильно гладко было и есть.
    Конечно, как тут уже сказали, раньше была другая структура семей, другие приоритеты и пр. Держалось всё, насколько можно понять, во-первых, на морали (основывающейся на религии), во-вторых, на гораздо более очевидной, чем сейчас, задаче выживания.
    Сейчас эти механизмы почти нигде не работают. Должны (бы) появиться другие. Если проводить аналогию с тем, что раньше человек всему учился в семье, а теперь - в школе, то и умению жить в семье, получается, тоже надо учить (как тут уже сказали, давать основы психологии), т.е. "профессионализировать" процесс.
    Но мне этот путь почему-то кажется не самым эффективным. Может, всё-таки побольше нажимать на "духовные ценности"?

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать. Как мне представляется в настоящее время основу духовных ценностей представляет процесс зарабатывания денег, как гаранта будущего выживания в обществе.

  • В ответ на: Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать.
    Зачем изобретать велосипед? Есть они уже давно, бери какие хочешь. Вот вопрос кто их должен прививать? В нашем текущем времени, мне кажется, что семья. Т.е. родители детям. А вот кто бы это родителям рассказал? :dnknow:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать. Как мне представляется в настоящее время основу духовных ценностей представляет процесс зарабатывания денег, как гаранта будущего выживания в обществе.
    Эт когда папа - настоящий мужик, зарабатывает деньги, но каждый вечер сидит с трешечкой пива, и ему даже по фигу на малого ребенка, который с игрушками к нему лезет, есть же мама, которая должна ему сопли вытирать и памперсы менять?
    Кстати, частая картина в семьях, когда добытчики фокусируются только на добычи.
    А она копит в себе... а потом нате.. скандал, чего бухает, а дома краны текут.
    Дык он жеж устал... без выходных деньги зарабатывает, отдыхать же надо.
    Вот вам и недостаток воспитания, и прививание ценностей... :umnik:

    Мы - есть творение своих Мыслей. /Будда/

  • Возможный путь достижения содружества: Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

    Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

    Исправлено пользователем Muro4ka (10.11.11 08:42)

  • Ну вообще-то необходимость обеспечивать физиологическую сторону жизни всегда был актуален, и раньше она отнимала куда больше сил, чем сейчас, занимая практически всё время. Позднесоветская эпоха просто была недолгим периодом, когда у людей была возможность меньше об этом заморачиваться, т.к. они имели гарантированную работу с зарплатой, которая обеспечивала основные потребности. А сейчас мы вернулись к более характерному для любых живых существ состоянию борьбы за выживание.
    Так что, думаю, проблема не в этом.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: В нашем текущем времени, мне кажется, что семья. Т.е. родители детям. А вот кто бы это родителям рассказал? :dnknow:
    Впечатление, что в период перестройки многие родители как бы потерялись.

  • Если всему учить будут в школе, тогда семья зачем?

    Семья основной базис была есть и будет, это веками формировалось, сейчас мы при всем желании на новые рельсы не перейдем, хотите школу, хотите другие варианты.

  • Можно ли из Вашего высказывания, "когда папа - настоящий мужик, зарабатывает деньги" сделать вывод, что данная инфологема работает далеко не всегда, и пора ее менять?

  • Тут мы, думаю, в основном сходимся, но, с другой стороны, очевидно, что институт семьи переживает кризис, и каков он будет лет через 20-50, большой вопрос. И не имеет значения, нравится нам это или нет.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.
    Как я понимаю, это простая фиксация на непродуктивных семейных играх, возникающих у личностей не желающих развиваться самостоятельно, в силу ранее заложенных в них "психологических ограничителей" (неуверенность, страх, чувство вины, чувства неполноценности и. т.д.).

  • В ответ на: А сейчас мы вернулись к более характерному для любых живых существ состоянию борьбы за выживание.
    Так что, думаю, проблема не в этом.
    Верным путем идем ... каменный век (в духовном плане) все ближе и ближе.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: