В ответ на: Когда начинаешь противной стороне объяснять, в чем та неправа, - как раз и берешь на себя обязанности судьи. Формулируешь обвинение, доказываешь его, объявляешь меру наказания.

Гораздо правильнее дать человеку прочувствовать последствия его действий, а уж под моральную статью он себя пусть сам подводит или не подводит, это уже его личная карма. В этом случае вы на равных - по разные стороны одного и того же события
А вы не допускаете, что человек объясняясь с другим человеком хочет просто понять ПОЧЕМУ ТАК? Вот я бы допустим спросила подругу и даже не подругу ПОЧЕМУ она не хочет передать мою посылку. Из ответа на это вопрос и следовало бы делать далеко идущие ВЫВОДЫ.

А "дать человеку почувствовать" по вашей версии это синоним НАКАЗАТЬ, пусть де помучается чего такое он мне сделал, что я его в игнор поставила. Со скандалистами может и стоит действовать такими методами, но с людьми, которые еще вчера были друзьями это явно не по дружески. Именно друзья могут сказать друг другу неприятную правду и не обидеться потому, что умные люди, к тому же умеющие дружить, на правду не обижаются. Это как, например, не каждый скажет, что у тебя на блузке пуговица расстегнулась, а подруга ОБЯЗАТЕЛЬНО скажет потому, что она желает тебе добра и не хочет что бы другие за спиной тыкали в тебя пальцем.