Re: Помогите решить задачку
[Re: Markovich] #1872206202 23.08.07 14:00
Ещё раз. Даже после второй фразы про старшую в условиях задачи остаётся НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ, потому как с точки зрения строгой логики фраза "старшая похожа на отца" может означать не только то, что есть разница в возрасте, но и то что эта разница строго определённа, например 5 лет, и Вы ни в жисть не докажете что это не так.
А если разница в возрасте строго определённа и составляет 5 лет, то правильный ответ может быть только один - 6 и 1.
Просто это скрытое условие очевидно для персонажей, но неочевидно для посторонних наблюдателей.
P.S. Я предполагаю, что всётаки это пиндосская задачка, наши как-то подходят к этому более ответственно в плане логических построений... А для пиндосской задачки - да, элементарное решение, даже уже потому, что там школьный возраст начинается с 5 лет.
Я бы переформулировал условия задачи так:
-Привет!
-Привет.
-Как дела?
-Хорошо. У меня уже две дочки дошкольницы.
-А сколько им лет?
-Возраст одной умноженный на возраст другой равен количеству голубей вот у этой скамейки.
-Этой информации не достаточно...
-Мои дочери родились не в одном и том же году.
-Теперь понятно, твоим дочкам столько-то лет.
-Правильно!
Вопрос: сколько дочкам лет?
Такие условия более корректны с логической точки и имеют один правильный ответ (4 и 1), но только для нашей действительности, если внешние условия изменятся, например в какойнить стране школьный возраст начинается с 8 лет, то соответственно задача опять станет некорректной (неоднозначной, двусмысленной).

А если разница в возрасте строго определённа и составляет 5 лет, то правильный ответ может быть только один - 6 и 1.
Просто это скрытое условие очевидно для персонажей, но неочевидно для посторонних наблюдателей.
P.S. Я предполагаю, что всётаки это пиндосская задачка, наши как-то подходят к этому более ответственно в плане логических построений... А для пиндосской задачки - да, элементарное решение, даже уже потому, что там школьный возраст начинается с 5 лет.
Я бы переформулировал условия задачи так:
-Привет!
-Привет.
-Как дела?
-Хорошо. У меня уже две дочки дошкольницы.
-А сколько им лет?
-Возраст одной умноженный на возраст другой равен количеству голубей вот у этой скамейки.
-Этой информации не достаточно...
-Мои дочери родились не в одном и том же году.
-Теперь понятно, твоим дочкам столько-то лет.
-Правильно!
Вопрос: сколько дочкам лет?
Такие условия более корректны с логической точки и имеют один правильный ответ (4 и 1), но только для нашей действительности, если внешние условия изменятся, например в какойнить стране школьный возраст начинается с 8 лет, то соответственно задача опять станет некорректной (неоднозначной, двусмысленной).
И ты, Брут...
Исправлено пользователем Juliy Caesar (1187865438)