Итак, сутки первые:
22 июля, пятница, вечер. Что бы не зависнуть в пробках едем на элекропоезде до главного вокзала, там пересаживаемся в 111 экспресс прямиком в аэропорт. На дорогу ушло 1 час + 50 минут (пробка на Димитровском при подъезде к Станционной). Считаю неплохо для общественного транспорта. Потрачено на троих около 270р. В запасе ещё час с хвостиком до вылета. Регистрация пройдена электронно, потому не торопимся. Багажа нет (не предусмотрен тарифом, только ручная кладь). Контроль прошли быстро, в накопителе ждём около часа - рейс задерживается на 30 минут, хотя, в итоге, прилёт согласно расписания. Всё отлично.

Прибыли в столицу республики Крым.
Поскольку в последний момент наш трансфер до города-героя безосновательно подорожал с 2-х до 3-х т.р., вежливо отказываемся и планируем маршрут тем же общественным транспортом, хотя принимающая сторона уверяет, что последний автобус в Севатополь уехал за 10 минут до нашего приземления. Ага, щас! Не на того напали. С автостанции аэропорта, действительно, автобусы в нашем направлении разъехались, но есть же автостанция №2 Курортная, находящаяся у ж\д вокзала Симферополь. Смотрим расписание на Яндексе, и видим, что автобусы уходят минимум раз в час, до поздней ночи. Есть ещё электрички и поезда, но нам они не подходят - слишком долгое ожидание.
Идём на автостанцию аэропорта, около 200 метров прямо из терминала прилёта, огороженная невнятным забором из профлиста хорошо освещённая территория с разворотным кольцом, кассами и остановками. На перроне стоят несколько Ялтинских троллейбусов (53 и 55) и междугородних автобусов (с маршрутом по всей территории полуострова). Проходим чуть дальше по кольцу и вуаля - местный маршрутный тралик (девятка, вроде). Спрашиваем кондуктора\пассажиров, действительно ли доедем до вокзала - Да! Проезд 10 рублей, примерно 25 минут пути. В суммерках не виден маршрут, но похоже сильно там было смотреть нечего - поля\заборы\территории пром.предприятий и электростанций. Вокзал. Покупаем в пригородной кассе билеты на автобус, практически последние места (нас же уже шестеро) - 127,5 р на каждого, детский в 2 раза дешевле.
В пути несколько раз притормаживали - постовые на каждом перекрёстке - вероятно в городе шишки из Москвы. Возле поворота на Бельбек нас остановили, минут на 20 - ждали кортеж местного (на то время) губернатора Меняйло (идиотизм, же, по нынешним меркам?) - итого общее время в пути около 2:15. На автовокзале Севастополя около полуночи.
К слову, если бы мы поехали на таком же рейсовом автобусе с аэропорта, то намного быстрее бы точно не приехали - согласно маршруту он делает плановые остановки на автостанции Симферополя (около 15-20 минут) и в Бахчисарае (до получаса, в зависимости от времени суток) + несколько попутных остановок. Так что внимательно изучайте рейсы, при планировании маршрута, что бы понимать его длительность по времени.
Далее, в темноте и незнакомо городе не решаемся пользоваться общественным транспортом, хотя по уверениям на местных форумах и разных транспортных ресурсах (ссылки выкладывал выше), он ходит как минимум до поздней ночи, чуть ли не круглосуточно (позже проверили - действительно так) - вызываем такси с первого попавшегося номера диспетчерской, педантично выписанных заранее ещё дома из интернета. Через 8 минут подъехал неплохой такой микроавтобус мерседес, кожаный салон\кондиционер\вежливый и доброжелательный водитель. По пути заезжаем в пару магазинов, приобрести продукты первой необходимости - жрать то хочется)). Итого около 15 км и 25 минут пути, вшестером, с двумя остановками обошлись в 540р. Оставляю 10р на чай, выгружаемся).
Итого наш проезд к месту прибывания обошёлся в 1300р с мелочью. Существенно, думаю, с учетом того, что поздним вечером лишний час-полтора никакого значения в отпуске не имеют.
Заселились - хозяин дождался. Рассчитались, выпроводили его, разворачиваемся. На часах около 2 часов ночи по местному времени. Жуть как хочется спать, у нас то пять утра))
Подъем около 9-30, опять же из-за разницы во времени дольше валяться не хочется.
Фото вида из окна на утро. При прочих равных неплохой район.

  • внутренний двор

  • другая сторона - дома относительно новые, всё строилось

  • В далеке видна 35 батарея. передний план - часть 810

  • за шесть часов до самолёта)) Размыто спецом, что бы

  • Утром же пошли на местный пляж - Голубая бухта (писал

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.