26 июля, вторник
Исторический бульвар и Панорама первой обороны Севастополя.
Местонахождение - пл. Ушакова, примерно одну остановку пешком на север, мимо драмтеатра им.Лаврёнова (ещё одна достопримечательность города). Вид транспорта: любой наземный, идущий через Центр города.
Подробнее можно увидеть на фотопанорамах и оф.сайте музея. Потому расписывать не буду.
Есть на что посмотреть и чему посопереживать. После посещения панорамы Бородинского сражения в Москве, всё того же Франца Рубо, уже не был удивлён масштабом и точностью воспроизведения деталей битвы за Севастополь на полотне и макете, но на моих спутников она произвела незабываемое впечатление. Глаза оторвать не могли. Экскурсоводу спасибо - всё рассказала\показала.
Из недостатков - малое расстояние по времени между экскурсиями, буквально друг другу наступают на пятки и иной раз перемежаются комментарии одного гида с другим. Но понять можно, самый пик сезона - автобусы только и успевают подвозить пионеров из лагерей. При нас только артековцев около полутора сотен приехало.
В кассах билеты на ближайшее были не ранее чем через два с лишним часа ожидания. Но нам повезло, то ли кто то отказался, то ли излишек выявили - зашли через 40 минут, паузу заполнили осмотром уличной экспозиции - батарей и редутов, памятников и стел, а так же остатков укреплений.
Время на всё около 2,5-3 часов.

  • Музей якорей перед панорамой

  • Памятник на месте Язоновского редута

  • Памятник Тотлебену, в начале исторического бульвар

  • Памятник на месте 4-го бастиона, того самого, где воевал

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.