Ответ на сообщение Re: Отпуск пользователя serega
С остановками время в пути минут 50.
Итак, канатная дорога с подъёмом на гору Ай-Петри имеет протяжённость в 2 км, и состоит из двух участков с тремя станциями - Нижней, средней и верхней. Верхний участок выполнен без каких либо опор! Время в пути 15 минут.
Стоимость подъёма 350р взрослый, 250р детский до 12 лет. Только в одну сторону! Работает до 17-00 (хотя коллектив потом остаётся на колым, т.е. часов до 8 вечера вниз спуститься ещё будет возможно). Сезонная очередь!!! (именно три восклицательных знака, да). Тут же рядом труться частники. отбивающие хлеб у владельцев аттракциона - за те же деньги предлагающие подъём на автомобиле типа маршрутка (обычный старый европейский микроавтобус). Если бы мы стояли и ждали, потеряли б минимум полтора часа.. решаемся ехать, всё же лучше чем на солнце жариться.
Время в пути на колёсах около часа - примерно 20 км, большая из которых вверх по серпантину. По дороге останавливаемся у "водопада" Учан-су - потому как воды в нём нет, высохла)) Но деньги за посещение взять не забывают - 60р взрослый, дети бесплатно. Смотреть там более не на что, хотя место забавное - с одной стороны отвесные скалы с растительностью, с другой обрыв с растительностью. Лес бы немешало привести в порядок.
Дальше проезжаем какое то озеро, не останавливаемся. Водитель обяснил наличие таких заводей у подножия горы (а их около 20ти) противопожарными мероприятиями, что бы мчс-никам не возить бочки из города или с моря (а вода нужна именно пресная) во время лесных пожаров, устроили такие вот озёра - размером с футбольное поле, может чуть меньше.
На серпантинах страшно, обрывы достигают ста метров, может закружиться голова, смотрю вперёд и на верх)) Добрались!
На плато какие то военные вышки, заброшенные ветровики и опоры лэп, вдали что то огорожено, с других сторон какие то частные подворья и хозяйства..
Непосредственно у станции куча сувенирных лавок и еще больше разного рода кафе - нам говорили что их 43. Много. Но людей ещё больше! Как только приехали, сразу встали в очередь на канатку, спуститься. Осматриваться ходили по очереди.
Интересно, на такой высоте по моему ещё ни разу не был, хотя обзор не важный - уже несколько дней стоит плотная дымка, но ноги всё равно иной раз, при подходе к краю, начинают подкашиваться. Потом конечно привыкаешь и начинаешь надолго вглядываться вдаль, рассматривать мелкие домики внизу и растительность. Прохладно, хотьи солнечно.
В пещеру не пошли, опасаясь сильно отстать от очереди (не знали же сколько простоим), но вокруг говорили, что посещение примерно занимает около часа, если поторопиться. На верх, по понятным причинам, тоже не полезли. Да и не хотелось. Там ещё нужно было доплачивать - ну их в пень.
В итоге очередь стояли минимум полтора часа, время подходило к 19 часам..
По итогу на автостанции Мисхор мы оказались в начале девятого вечера. Собственно, обратно все автобусы в Севастополь мы пропустили, т.е. идти на верх к остановке (пару километров в гору) и голосовать на проходящие автобусы, потом еще стоя полтора часа педалить, либо принимать другое решение.... Берём билеты на автобус Ялта-Севастополь на 21-15, фрахтуем такси за 500р и мчимся на автовокзал соседнего города. Расстояние 19 км, оставшееся время до отправления 45 минут, а там ещё пробки.
Успели)) Но уже темнеет, дети притомились, да и мы тоже нагулялись - марафон со мной не для всех даётся легко)) Время в пути около 2х часов, в Севастополь прибыли в начале 12-го. Транспорт ещё ходит, хоть и не часто. С пересадкой от автовокзала доезжаем до дома - начало первого.
Впечатлений масса!
В холодильнике небольшие запасы вина и пива - снимаем усталость.. завтра (хотя, уже сегодня) трудный день, рано вставать.
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.